rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
67

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

144

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

229

Европа: радикальные левые против своего империализма

420

XX век прошёл

Главная Рубрики Анализ 2013 Август «Национал–социалистическая» программа кандидата Мельникова

«Национал–социалистическая» программа кандидата Мельникова

Кампания по выборам на пост мэра Москвы проходит довольно жарко. Нельзя не отметить, что определённую роль в этом сыграли белоленточные протесты, после которых власть пошла на известные перемены. Эта кампания, правда, не дает реальных альтернатив власти, поскольку все кандидаты так или иначе связаны с бизнесом и отстаивают интересы привилегированных слоев. Все же, при возможном непредсказуемом результате, она может сильно изменить соотношение сил на политическом олимпе власти.

КПРФ не осталась в стороне от этой борьбы и выставила своего кандидата на пост мэра. Им стал маститый политик – Иван Мельников. Вполне справедливо, по мнению многих, его называют номером №2 в КПРФ после Зюганова. Итак, что же предлагают в своей предвыборной программе нынешние наследники сталинской КПСС?

Главным пунктом в программе коммунистов во все постсоветские годы являлась «социалка». Она остается главной и на этих выборах. Первый принцип программы Мельникова гласит: «На смену «менеджерам» – отзывчивых, ответственных, хозяйственных людей. Вместо клана бюрократов – профессионалов из разных партий и движений». Все это еще сдобрено хорошей «приправой» из народного контроля и «публичных слушаний».

Но если серьезно, то кто они, эти «хозяйственные люди»? Окажется, что они – те самые хозяйственники, которые успели поправить свои личные дела в «красном поясе» в 90-е гг. От их хозяйничанья осталось жалкое зрелище: умирающие области и разрушенная промышленность. Думаю, что для москвичей их лозунг и может обладать определенной долей привлекательности. Но многим провинциалам он откровенно режет слух. Трудно поверить в искренность и такого их обещания как публичный контроль над чиновниками. Ведь в самой КПРФ нет режима внутрипартийной демократии.

Второй принцип кандидата Мельникова – снижение доли торгово-развлекательного сектора в экономике Москвы и увеличение доли высокотехнологичного производства и сферы культуры. Но как это взаимосвязано?! Торгово-развлекательная сфера, вне зависимости от вкусов кандидата Мельникова, является основной статьей бюджета города. Она развивается по большей части без дотаций и помощи города, а поэтому во многом автономна. Ей нужно только не мешать. Небольшие кафе и рестораны обеспечивают работой большое количество людей и создают тот высокий стандарт качества жизни, о котором Мельников говорит в своем 3-м принципе. Без приличной сферы обслуживания уровень жизни москвичей вряд ли будет повышаться. В советское время неразвитость таковой снижала привлекательность столицы. С другой стороны, эта сфера, при грамотной налоговой политике, может быть естественным донором научных центров города.

В программе Мельникова констатируется, что Москва перестала быть промышленным центром, а основными источниками пополнения бюджета являются крупные компании и торговый капитал. Эта ситуация откровенно не устраивает кандидата. Говорится вместе с тем о тяжелом положении труда: «Работодатели, накопившие капиталы, не желают нести ответственности, проводят массовые увольнения, задерживают заработную плату». Для решения этой проблемы приоритет должен отдаваться, по мнению кандидата от КПРФ, высокотехнологичным отраслям. Тогда имущество всех промышленных предприятий в черте города перестанет распродаваться, и будут предоставлены льготы по налогу на прибыль, инвестируемые в развитие предприятий.

Откуда же взять промышленных рабочих и что делать с трудовыми мигрантами из стран ближнего зарубежья? Этот вопрос занимает 4-ю позицию в принципах, излагаемых кандидатом от КПРФ. Вначале коммунисты-зюгановцы отдают свой долг идеологии Маркса и Ленина и делают традиционных реверанс в сторону интернационализма, говоря, что Москва – место встречи многих народов, «где зарождается и крепкая дружба, и самая невероятная любовь». Последняя фраза умиляет, особенно учитывая, что следом идет описание, какие нехорошие гости, эти приезжие, и как они плохо ведут себя в столице. Конечно, в этой ситуации достается и власти и бизнесу, которым выгодно иметь «дешевый рабский труд». Но, читая дальше брошюру, главными виновниками того, что в Москве много «понаехавших» мигрантов, оказываются все же сами мигранты – ведь их предлагается выселить из Москвы! Это место особенно странно читать, так как получается, что тяжелое положение мигрантов, их низкий уровень культуры есть проблема не варварского отношения капиталистов и чиновников (у нас ли в стране или на родине мигрантов), а черта, якобы присущая их сущности. Такое утверждение, пусть и в мягкой форме, уже напоминает национализм.

Особенно интересно, что в связи с проблемой преступности среди мигрантов, они у Мельникова все попадают в одну, так сказать, «корзину» – и честные труженики, работающие по 12 часов, и мелкобуржуазные криминальные группировки, развивающиеся на базе диаспор. Очевидно, что первых депортировать легко, а вот  вторые останутся, так как многие из них уже успели обзавестись и российским гражданством, и заветной московской пропиской. Что характерно, верхушка диаспоры является важным звеном в преступной цепи процветающей в Москве работорговли.

Сомнительным представляется и ещё один пункт: привлечение 3 миллионов граждан России из регионов для работы на освобождаемых от мигрантов рабочих местах. Руководители этих регионов неприятно удивятся, если эту меру вдруг, после гипотетической победы Мельникова, попытаются осуществить. Кроме того, встает закономерный вопрос: захотят ли сами эти рабочие жить в тех условиях, в которых живут сейчас мигранты?

Для ликвидации высоких цен на продуктовые и лекарственные товары предлагается ввести ревизию и, как можно понять из программы, установление фиксированных пределов цен на основные группы товаров. Далее следует, что монополисты больше не смогут диктовать свои условия и завышать цены. Но каков механизм действия этих мер, программа не раскрывает, да видимо, это незачем делать, дабы не пугать лояльных КПРФ бизнесменов.

Привлекательной стороной КПРФ для известной части электората всегда был известный консерватизм. Но, отстаивая все советское, она, тем самым не предлагает программу развития, а лишь призывает к консервации институтов советского прошлого. Это касается и вопроса объединения школ: здесь КПРФ предлагает вернуть все, как было, при этом предварительно обсудив это вопрос с родителями и учениками. Интересно, что этот вопрос в таком же духе предлагает решать и другой кандидат – Алексей Навальный, заявляя, что власть проводит объединение учебных заведений без какого-либо совета с гражданами.

Лейтмотив всей социальной программы – увеличение финансирования социальной сферы. О пенсионерах и пожилых людях говорится немало. Связано это, очевидно, с тем, что основными потребителями этой литературы все же выступают люди старших возрастов, поэтому есть даже адресное обещание – не закрывать больницу № 60, которая специализируется на помощи пожилым людям.

ЖКХ – больная тема для многих стариков и малоимущих граждан, поэтому КПРФ уже не первый год  эксплуатирует ее в своих предвыборных кампаниях. В связи с этим есть и вполне позитивные предложения, к примеру – ввести более жесткий контроль управляющих компаний ЖКХ и передать  энергоузел в собственность городской власти. Однако эффективно использовать эту тему для общественной мобилизации — за пределами той среды, которая и так голосует за КПРФ, не удается. Причина проста. Если убрать общие сетования на рост тарифов и развал отрасли, обнаруживается, что никакой последовательной альтернативы тому, что делается той же «Единой Россией», партия Зюганова и Мельникова не предлагает. А если всё сводится к контролю над тарифами, то этим уже депутаты от ЕР занимаются, и возможностей у них по этой части больше, просто потому, что они при власти.

Одним из интересных пунктов в программе, без сомнения, является тема экологической безопасности. Она ориентирована в основном на молодой и средний возраст, что, за отсутствием сильной зеленой партии, эксплуатируется различными политическими силами. В программе предлагается не осуществлять застройку «Новой Москвы», модернизировать систему Мосводоканала, а также вернуть «все гигиенические нормы». В ней говорится, что загрязнение воздуха превышает в 10 раз допустимые нормы.

При этом в программе Мельникова возникают трудноразрешимые противоречия. Одним из главных пунктов ее экономической части является восстановление промышленных предприятий, а они, как известно, почти все находятся  в центре. В другом месте говорится о массовом строительстве жилья в Москве. Интересно было бы понять, где собирается стоить это «массовое» жилье кандидат Мельников? Ведь он призывает не строить в «Новой Москве», так как это ухудшит экологическую ситуацию на юге города. Тогда остается только Москва в пределах МКАД, а это как раз и есть та мера, которая может существенно ухудшить положение москвичей. Слабо верится, что декларируемый подход к «градостроительной политике и архитектуре как к науке и искусству организации пространства» поможет исполнить разнонаправленные цели.

В области решения дорожной проблемы акцент сделан на развитие общественного транспорта, что и неудивительно, так как это уже признано эффективным решением во многих мегаполисах мира. С другой стороны, основная проблема – убедить владельца личного автомобиля пересесть пассажиром в общественный транспорт, ведь этого нельзя добиться одним лишь улучшением общественного транспорта. Нужно, вдобавок, «ударить» по карману водителя, чтобы он меньше ездил по городу. Эта последняя мера, доказавшая свою эффективность в ряде европейских городов, подвергается критике в программе Мельникова. Он предлагает остановить снос гаражей и расширение дорог. Таким образом, эффективного решения дорожной проблемы в городе программа увидеть не позволяет. Выдвигаемые кандидатом предложения противоречат одно другому.

В программных буклетах оппозиционных кандидатов удивительно было бы не встретить откровенное сгущение красок: «Она (Москва) превратилась в парализованный пробками развлекательный центр с бесконтрольной стрельбой, жестокими убийствами и авариями…». В таком духе описывается ситуация в городе на сегодняшний день. Но бесконтрольная стрельба, как можно догадаться, ассоциируется у москвичей с приезжими. Отсюда выстраивается негативный ряд, так как после стрельбы в буклете указывается на жестокие убийства и аварии. И все это умело списывается на приезжих. Безусловно, приезжие совершают огромное количество и преступлений, и правонарушений. Только вот, думается, что партия, называющая себя коммунистической, могла бы как-то различить среди приезжих криминализованную буржуазию и полунищих работяг, вкалывающих по 12 часов в день. Думается, что из последних лишь единицы имеют оружие и автомобили. Поэтому удивительно, что у кандидата КПРФ нет ни одного слова о борьбе с криминальными этногруппировками.

Впечатление, которое складывается от прочитанной программы, наталкивает на определенного рода ассоциации и исторические аналогии. Вся суть программы сводится к тому, что нужно сменить «бесчестных» менеджеров на «честных» хозяйственников, которые в союзе с «добросовестными» предпринимателями сделают город лучше. Просматривается также стремление увеличить доли госсектора в экономике города. Так, предлагается создать сектора: госторговли, строительства и промышленности. В союзе с «честными» бизнесменами они станут контролировать все городские проекты. Однажды в истории подобный симбиоз «социально» ориентированной власти и капитала уже был, и было это в нацистской Германии. И там в предвыборных обещаниях нацисты говорили о возрождении промышленности и о ликвидации безработицы. Мигранты – еще одна серьезно освещаемая тема в предвыборной платформе кандидата Мельникова, и здесь его предложения и риторика в адрес мигрантов напоминает до боли знакомую песнь национал-социалистов о том, что они отнимают рабочие места у коренного населения.

Такое, казалось бы, удивительное перерождение коммунистов в умеренных национал-социалистов имеет свои исторические аналогии. Небезызвестный вождь итальянского фашизма Бенито Муссолини даже тогда, когда порвал с Итальянской Социалистической Партией, не только с одобрением высказывался о русской революции 1917 года, но и даже одно время заявлял, что именно он является последовательным продолжателем дела Ленина. Неудивительно поэтому, что Зюганов и Ко, будучи «прямыми» наследниками дела Ленина по-прежнему называют себя «подлинными» коммунистами, хотя на деле уже давно являются партией консервативно-националистической направленности.

Авг 8, 2013Дмитрий Машинников
8-8-2013 АнализБенито Муссолини, Владимир Ленин, выборы мэра Москвы, Иван Мельников, Москва, Россия16
Фото аватара
Дмитрий Машинников

Историк, выпускник ЛГПУ, магистр НИУ ВШЭ.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Выборы — не место для дебатовНорвежцы решили «Поискать добра»
  См. также  
 
Эффект Трампа
 
Айхал Аммосов на свободе! Интервью с активисткой кампании в поддержку Айхала
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру