Анализируя результаты различных региональных выборов, состоявшихся 8 сентября в регионах РФ, провластные политологи, среди прочих объяснений, ссылаются на старинную русскую мудрость «от добра добра не ищут». В самом деле, стоит ли осуждать избирателей за то, что в условиях пусть медленного, но постоянного роста благосостояния, улучшения инфраструктуры, подъёма зарплат и пенсий, люди делают выбор в пользу правящей партии и «прокатывают» оппозицию?
Ирония здесь в том, что буквально днём позже, 9 сентября, прошли парламентские выборы в Норвегии — одной из самых богатых, обеспеченных и комфортных для проживания стран не только Европы, но и всей планеты. Если статистика не врёт и в среднем доходы москвичей на персону сегодня превышают 40 тысяч рублей в месяц (с чем столичных жителей можно, конечно же, поздравить), то наши северные соседи на этом фоне находятся, что называется, в иной (суперэлитной) лиге. По уровню валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения среднестатистический норвежец зарабатывает в год сумму, эквивалентную 55 тысячам долларов в год. Это второй, после крохотного Люксембурга, показатель в Европе. Также Норвегия в числе лидеров на нашей планете по продолжительности и качеству жизни. Скандинавское королевство в мировой классификации занимает третье место по природоохранным критериям. Социальная система в стране также одна из самых качественных и лучших на планете Земля.
Если большинство стран Европы до сих полноценно не вышли из кризиса, и их экономика пребывает, в лучшем случае, в состоянии стагнации, то у норвежской экономики рост ВВП в 2012 г. составил 3,1%. Норвегия имеет стабильно профицитный бюджет (доходы превышают расходы на 76 млрд. долларов в год), тогда как общественный долг в национальном продукте составляет (сравним с Грецией или Италией!) лишь «какие-то» 30%! Северное королевство располагает крупнейшим на планете суверенным фондом, размер которого превышает 750 млрд. долларов.
Норвежская экономика, важным сегментом которой традиционно является государственный сектор, находится на плаву. Добыча нефти и газа последовательно растёт, Норвегия занимает первое место в мире по производству электроэнергии на душу населения. Во всём мире прекрасно известны и доброй славой пользуются норвежские суда, товары электрометаллургической промышленности, сельскохозяйственные продукты. Норвегия имеет также репутацию «рыболовной державы». В Норвегии существует мощная, преимущественно относящаяся к общественному сектору, транспортная инфраструктура.
О социальной системе скандинавского королевства, действительно являющейся квинтэссенцией «государства всеобщего благосостояния», написаны сотни научных монографий и статей, так что останавливаться на этом вопросе излишне. Скажу лишь, что высокая продуктивность национальной экономики позволяла Норвегии до последнего времени выступать в качестве активного «внешнего донора», оказывающего регулярную социальную и экономическую помощь слаборазвитым странам. Норвегия тратит на это более 2,2 млрд. долларов в год.
И вот, 9 сентября норвежцы, если исходить из методологии рассуждения единороссовских пиарщиков, поступили на редкость неблагодарно. Существовавшее с 2005 г. левоцентристское большинство под руководством Енса Столтенберга проиграло парламентские выборы. Избиратели Норвегии отказали в доверии правящей Красно-зелёной коалиции, «наказав» каждую из трёх правительственных партий. Да уж, «чёрная неблагодарность», если учесть, что с 2005 г. общее богатство королевства возросло, а сами норвежцы стали жить лучше и богаче. Тем не менее, норвежский электорат выбрал политическое чередование. И это сегодня весьма популярно в мире, лежащем к западу от границ нашей державы.
Разумеется, глубокий анализ поражения левоцентристских сил ещё предстоит. Дело ведь не только в естественном стремлении жителей любой страны к переменам и усталости от тех, кто находится у власти. Хотя, конечно, за восемь лет можно и устать… Очевидно, ресурс Енса Столтенберга, весьма популярного политика, ныне уже не тот, что в начале 2000-х гг. И даже его импровизация, когда он за несколько недель переоделся в таксиста, чтобы узнать, что на самом деле думаю о главе правительства в народе, не сработала.
Судя по всему, норвежцы не довольны весьма высокими налогами, которые не снижались при правительстве Красно-зелёной коалиции. Избиратели привержены обществу всеобщего благосостояния, но при этом всё менее «лояльны» высоким государственным расходам и инвестициям в крупные государственные концерны. Опросы общественного мнения показывают также, что избиратели желали бы более «точечного» перераспределения нефтегазовых доходов в строительство более современных дорог, железнодорожных путей и больниц. Но основная причина поражения всё же имеет «внешнее» происхождение — речь идёт о недовольстве большинства норвежцев иммиграционной политикой «красно-зелёных».
Как отмечает норвежский политолог Йоханнес Бернс, «Столтенберг со своей терпимостью стал непопулярен в народе». «Терпимость» же выразилась прежде всего в политике открытых дверей по отношению к политическим, но в реальности более экономическим иммигрантам из развивающихся стран. Если норвежцы, в своём большинстве, спокойно относятся к иммиграции из Польши и Литвы, то резкое увеличение беженцев из азиатских и африканских стран (Пакистана, Сомали, Ирака, Эритреи и т.д.) воспринимается в ранее моноэтничном обществе, скорее, негативно. За время пребывания у власти партий левого центра в 5-миллионной Норвегии число иностранцев заметно возросло. Сейчас в Норвегии проживают более 650 тысяч выходцев из-за границы, при это в Осло число иммигрантов составляет 26%, а в Драммене — 18%. 16% детей, посещающих детские сады и ясли в Норвегии, — из семей иммигрантов. Избиратели недовольны также тем, что правительство Е. Стотенберга облегчило условия перехода в норвежское подданство для выходцев из иммигрантской среды. Есть в обществе и непонимание в связи с высоким уровнем материальной поддержки, оказываемой правительством Норвегии слаборазвитым странам Юга.
К сожалению, исход норвежских выборов подтверждает, что левые в Европе не просто не имеют программы в иммиграционном вопросе, способной вызвать понимание и доверие в обществе, — они такой программы, похоже, вовсе не хотят иметь. Их устраивает традиционная политика толерантности и интеграции, но они не хотят видеть её ограниченность и непопулярность прежде всего в рядах собственного трудового электората. Ведь не норвежская буржуазия, а прежде всего рабочие выражают недовольство политикой левых в иммиграционной сфере. И если можно порадоваться за то, что 86% всех норвежских избирателей-мусульман отдают голоса за левые партии, то нельзя не сказать и о том, что в 2013 г. значительная часть рабочих и служащих отвернулась от своих партий.
Выборы в 169-местный Стортинг вновь показывают, что скандинавская социал-демократия продолжает терять избирателей. Партия Е. Столтенберга, Норвежская рабочая партия (НРП), сохранив статус ведущей политической силы государства, всё же потеряла 4,5% голосов, получив в итоге лишь 30,8%. Более скромный результат показала и социал-либеральная Партия центра — 5,5% голосов. Трети избирателей лишилась Социалистическая левая партия, снизившая поддержку избирателей до 4,1% голосов. Некогда самая сильная левосоциалистическая партия в Скандинавии, сегодня СЛП стала самой слабой среди братских партий. Восемь лет в составе правительства в качестве младшего правительственного партнёра, подчиняющегося решениям умеренной социал-демократии, сыграли с СЛП злую шутку. Теперь по влиянию она даже уступает социал-либералам. Всего же Красно-зелёная коалиция сумела провести в новый состав Стортинга лишь 72 парламентария.
Таким образом, победа буржуазной Консервативной коалиции (а в Северной Европе не зазорно относить левых к рабочему блоку, а правых — к буржуазному) выглядит весьма полноценной. За четыре партии, относящиеся к буржуазному лагерю — Консервативную партию (Хейре), крайне правую Партию прогресса (ПП), христианских демократов и Либеральную партию — отдали голоса 54% норвежских избирателей. Будет создано новое правоцентристское правительство с явным преобладанием консерваторов: Хейре далеко опережает своих союзников с 26,8% голосов. Консерваторы обещают снизить налоги на доходы и имущество не менее, чем на 4 млрд. долларов, принять меры по стимулированию инвестиций, уменьшить влияние государства в экономике. Вполне возможно, в ближайшие годы по крайней мере частичной приватизации подвергнутся такие лидеры норвежской экономики, как Statoil, Telenor, Yara, SAS.
Надо полагать, будет серьёзным образом пересмотрена и иммиграционная политика левого центра. Новое буржуазное большинство невозможно без участия в нём правопопулистской ПП, набравшей 9 сентября 16,3% голосов. Крайне правые потеряли в пользу консерваторов свыше 6% голосов по сравнению с выборами 2009 г. (вероятно, «эффект Брейвика» сказался на настроениях правых избирателей), но, как видим, остаются третьей по влиянию партией страны. ПП, будучи настроена на демонтаж «государства всеобщего благосостояния», однозначно требует ужесточения политики по въезду в Норвегию выходцев из бедных стран. И лидеру партии Хейре Эрне Сульберг, которой вскоре предстоит возглавить новый коалиционный кабинет, придётся, без сомнения, брать в расчёт взгляды норвежских правых популистов. В любом случае, Норвегию ожидают перемены, за которые, несмотря на всё благополучие, высказались на выборах 9 сентября жители богатого королевства.