rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
26

Перипетии теории Империализма

138

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

170

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

277

Европа: радикальные левые против своего империализма

Главная Рубрики Анализ 2013 Июнь Европейские левые социал-демократы объединяются

Европейские левые социал-демократы объединяются

До выборов в Европейский парламент остаётся ещё целый год, но различные «политические семьи» Европы начинают готовиться к этому событию загодя. Так, в основных левых транснациональных партиях, действующих в масштабе Европейского Союза (Партии европейских социалистов, Европейской зелёной партии и Европейской левой партии) работа над подготовкой политических манифестов к евровыборам уже стартовала. Одновременно с этим, можно сказать, интенсифицируется деятельность по фиксации левосоциалистического полюса внутри современной европейской социал-демократии.

Стоит отметить, что на рубеже тысячелетий уже была предпринята попытка создать некий «политический клуб» для левых течений социал-демократических партий Европы под названием «Европейская социальная республика» (ЕСР). Тогда главными инициаторами этого альянса выступило наиболее хорошо организованное течение «Социалистическая левая» в Социалистической партии (Франции). И в начале 2000-х гг. клуб ЕСР объединял в своих рядах с десяток левосоциалистических тенденций, представленных в партиях-членах Социнтерна и Партии европейских социалистов (ПЕС). Это объединение выступало жёстко против процессов перехода международного социал-демократического движения на позиции «третьего пути» Блэра-Шрёдера. Более того, само создание ЕСР можно рассматривать именно как реакцию радикальных социал-демократов на знаменитый манифест бывших премьер-министров Великобритании и Германии. В общем-то историческая правда, как говорится, была именно за левыми в социал-демократии: следование социал-либеральной парадигме привело большинство западноевропейских социалистических и социал-демократических партий к поражениям и потерям.

Но и сам клуб ЕСР просуществовал всего несколько лет; он так и не пережил политическую кончину французской «Социалистической левой» в 2003 г., после чего постепенно сошёл на нет, развалился. И вот, в мае этого года, практически спустя десять лет после этого, левые в европейской социал-демократии делают новую попытку объединиться вокруг общих политических принципов, осознавая, что дорога, по которой движется основная масса современной европейской социал-демократии ведёт в тупик, и уж точно не в левую сторону!

В середине мая, опять же по инициативе оформленного левого крыла СП (Франции) (сегодня оно называется «Сейчас — левая»), был обнародован текст политической декларации «Другая Европа возможна». Этот документ, ставший по-своему манифестом левых социал-демократов в Европе, вскоре подписали представители левосоциалистических течений и тенденций из других стран. Все подписавшие декларацию политики утверждают, что необходимо объединиться вокруг борьбы за демократию, социальные права и против мер жёсткой экономии. Левые социал-демократы констатируют, что глубокий финансово-экономический кризис в Европе продолжается. Он приносит европейцам новые социальные невзгоды — безработицу (в среднем для ЕС она растёт с ужасающей прогрессией — около 200 тысяч человек в месяц), снижение зарплат и социальных пособий. Этот кризис, с точки зрения представителей левой социал-демократии, есть «плод неолиберальной политики, покоящейся на конкуренции между странами, вере в рынки и на финансовой индустрии, по большей части не регулируемой».

Левые социалисты утверждают, что реально антикризисная политика в современной Европе направлена в первую очередь на помощь богатым слоям, тогда как объективно социальная политика правительств лишь обостряет проблемы бедности, непрочности рабочих мест и усиливает эксплуатацию. Увеличение социальных неравенств и политика строгости наносит новые удары по женщинам и молодёжи, разрушает общественный сектор. В результате продолжается гибельный курс на сокращение общественных расходов, новые приватизации, замораживание зарплат для многих категорий наёмных трудящихся, сокращение прав и гарантий для работников общественного сектора. Каждую неделю в ЕС закрываются всё новые предприятия. Главными ответственными за реализацию ультралиберальной политики в левосоциалистической декларации называются правительства стран-членов ЕС, «Финансовая индустрия», Европейская Комиссия, Европейский Центральный Банки, организации патроната и господствующие масс-медиа. Органы и институты ЕС подвергаются в тексте беспощадной критике за то, что их курс во имя сокращения структурного бюджетного дефицита не позволяет отдельным странам-членам проводить амбициозную социальную и экономическую политику.

Представители радикальной социал-демократии считают, что общая реакция ПЕС на вызовы нынешней фазы кризиса недостаточна и мало амбициозна. В свою очередь, они предлагают произвести «вираж Европейского Союза на 180 %». В чём это должно проявиться на практике? В общем, рецепты следуют вполне традиционные для тех, кого относят к левому социал-реформистскому спектру. Речь идёт, в частности, о лозунгах «демократического перераспределения доходов», более крупном налогообложении прибылей и богатства, сокращении значительного неравенства по размеру заработной платы между странами-членами Союза, последовательном институциональном увеличении прав наёмных трудящихся и профсоюзов, укреплении регламентации в деятельности финансовых рынков, общественное влияние которых должно сокращаться. Левые социалисты также призывают к заключению новых конвенций, направленных на сокращение безработицы на пространстве Евросоюза, запуску общей европейской инвестиционной программы, направленной на развитие новейших инфраструктур и цифровых технологий. Предлагается и продвижение в сторону «Европейского социального союза», общего социального законодательства, в основе которого будут положены стандарты, существующие для наиболее «продвинутых» в социальной сфере стран Европы.

Очевидно, что в рамках современной социал-демократии именно представители её левого течения относятся к доминирующим в европейской интеграции процессам наиболее критически. В то же время, для основной части западноевропейской левой социал-демократии евроскептицизм как таковой не характерен. Поэтому в заключении декларации «Другая Европа возможна» встречаются такие слова: «Мы фундаментально верим в углубление европейского строительства, и это требует большей его переориентации».

Разумеется, данная декларация ещё не является прямым сигналом к возрождению некоей организационной, пускай даже клубного типа, формы единства левой социал-демократии в ЕС. В то же время, речь о необходимости создать в рамках ПЕС некий «полюс притяжения» для левосоциалистической тенденции идёт давно. Левые в социал-демократии, при всей их естественной слабости, обладают серьёзным идейно-политическим потенциалом. Их отношение к мерам жесткой экономии, бюджетным сокращениям, сотрудничеству с буржуазными партиями в рамках больших и малых коалиций, их антимилитаризм о антиатлантизм — всё это усложняет их участие в национальных социал-демократических партиях и делает левых социал-демократов явными внутрипартийными оппозиционерами; тем более, в момент, когда большинство партий-членов ПЕС в Европе в своей реальной политике действуют именно как социал-либералы.

В то же самое время, видимо, часа для полного разрыва с социал-реформизмом ещё не наступило. Но вот что интересно. В отличие от клуба «ЕСР», заявления которого подписывали в начале 2000-х гг. только лидеры левых крыльев социал-демократических партий, на сей раз всё не так однозначно. Да, инициаторами вышеназванной декларации, безусловно выступают руководители течения французской соцпартии «Сейчас — левая» (заместитель председателя регионального совета Иль-де-Франс Эмманюэль Марель, сенатор Мари-Ноэль Линеман, депутат Национального Собрания и председатель генерального совета департамента Эссон Жером Гед). К ним присоединились представители Форума демократической левой, объединяющего левых в Социал-демократической партии Германии (депутаты Бундестага Хильде Матхеус и Матиас Мерш, председатель берлинской организации СДПГ Ян Штоб), а также левого крыла Социал-демократической партии Австрии (депутат Соня Аблингер). Но вместе с тем, декларацию подписали и политики левосоциалистической ориентации, которые к Партии европейских социалистов отношения не имеют: это руководители французской, германской и австрийской сетей АТТАК, представители отраслевых профсоюзов Австрии и Германии, член руководства французского Левого фронта Клод Дебон, депутат Бундестага от Левой партии Андреж Хунль, а также около 10 депутатов и сенаторов от партии «Левые Экология Свобода» (Италия), включая главу депутатской группы этой партии Дженаро Мильоре.

Иными словами, на сей раз делается попытка объединить левых социал-демократов с «разных берегов», как принадлежащих социал-демократической семье, так и оказавшихся вне её. По мнению французского политолога Филиппа Марльера, вряд ли такая попытка окажется успешной. Но в любом случае, радикальные социалисты рассчитывают, что в период перед выборами в Европейский парламент их голос будет услышан и окажет влияние на определение стратегии европейских левых сил.

Июн 6, 2013Руслан Костюк
6-6-2013 АнализАттак, Германия, Европейские левые, ЕС, СДПГ, социал-демократы в Европе, Франция21
Фото аватара
Руслан Костюк

Доктор исторических наук, профессор.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Французские радикальные социалисты переходят в наступлениеИнфляция для бедных: как и почему цифры официальной статистики противоречат реальности?
  См. также  
 
«История политического конфликта» Тома Пикетти и Джулии Кейдж
 
Нидерландский кейс
 
Эмманюэль Морель: «французская власть полностью находится в плену либеральных догм»
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру