rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
31

Перипетии теории Империализма

139

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

171

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

281

Европа: радикальные левые против своего империализма

Главная Рубрики События 2013 Июнь Президентом Ирана стал реформатор Хасан Роухани

Президентом Ирана стал реформатор Хасан Роухани

Победителем президентских выборов в Иране был объявлен 64-летний священнослужитель Хасан Роухани — представитель реформаторского блока политической элиты Ирана, который в течение 16 лет возглавлял Высший совет национальной безопасности страны, а также вел переговоры с «шестеркой» по ядерной программе.

По результатам голосования, он набрал более 18 миллионов голосов избирателей. Главный акцент в своей кампании он сделал на улучшение отношений с Западом, что поможет изменить экономическое положение в стране. При этом в выборах из более чем 50 миллионов избирателей приняли участие почти 37 миллионов человек, обеспечив явку в 72,7%, — передаёт РИА Новости.

Всего в нынешнем году за президентское кресло боролись шесть кандидатов, большинство из которых представляли консервативный блок иранских политиков. В том числе, экс-министр иностранных дел и советник верховного лидера страны по внешнеполитическим вопросам Алиакбар Велаяти, мэр Тегерана и экс-глава полиции Ирана Мохаммад Бакер Калибаф, бывший командующий КСИР Исламской Республики Мохсен Резайи и секретарь Высшего совета национальной безопасности Саид Джалили.

Кроме этого, в президентской гонке принял участие один независимый кандидат — экс-министр нефтяной промышленности Сейед Мохаммад Карази, который также занимал пост министра почты и телеграфа.

Ближайший соперник Роухани Мохаммад Багер Калибаф, мэр иранской столицы, получил около 3,5 млн (15%), Мохсен Резайи, идущий третьим — 2,7 млн (почти 12%).

В числе факторов успеха Роухани наблюдатели называют самоотвод другого кандидата-реформиста, Мохаммада Резы Арефа, в его пользу, а также поддержку бывшего президента Ирана Мохаммада Хаттами, — сообщает РБК.

Мы поинтересовались у автора «Рабкора» Михаила Балбуса, чего ожидать от избрания нового президента Ирана и о дальнейших перспективах развития страны:

Хасан Роухани — умеренный реформатор и единственный представитель духовенства в списке кандидатов. Это весьма примечательный момент. Мировой кризис ударил в первую очередь по странам периферии и нестабильность не щадила ни экономические придатки стран центра, ни «страны-изгои».

Иран, как все «изгои», обладает преимуществом в виде развитого социального сектора, который постепенно приватизировался с начала 90х годов. Для Ирана он был осложнен в силу международной изоляции и притормаживался, но в целом данный экономический курс был неизменным. Причем такой процесс в целом характерен для всех ближневосточных изгоев. Однако тут присутствует некоторая специфика, проистекающая из характера исламской революции в Иране 1979 года. 

Духовенство выступило гегемоном революции. Часть элиты свергла другую. Классическую периферийную буржуазию потеснило обделенное духовенство. В итоге возник бюрократически-капиталистический синтез, причудливо приправленный религией.

Однако старые элиты в лице крупных землевладельцев и капиталистов не исчезли. И именно с учетом их интересов связана идущая приватизация государственного сектора. Однако она затруднена не только санкциями. Новые элиты из числа духовенства и новых бюрократических структур объективно тормозят этот процесс.

Развитие страны оказалось заторможено расколом интересов внутри элиты и изоляцией. Таким образом, любая политика иранских правительств является непоследовательной. Не являлось таковой и политика предшественника Хасана Роухани — Махмуда Ахмадинежада.

Надо учитывать, что президентский пост в Иране не является ключевым, так как основная ветвь власти все-таки представлена религиозной иерархией. Главой государства является рахбар Хаменеи. Тем не менее президентский пост для аналитиков служит эдаким «барометром», который позволяет определить изменения в политике руководства.

Роухани прошел как кандидат от духовенства. Отсюда вытыкает то, что именно духовенство пока пользуется поддержкой низов. Также это свидетельствует, что рахбар Хаменеи решил избрать более опциональное управление страной. Как представитель духовенства Роухани сможет потеснить позиции бюрократии и армейской элиты из Корпуса стражей Исламской революции в пользу духовенства. Судя по его недавнему заявлению, внешняя политика Ирана в целом останется без изменений.

Связи Роухани с оппозицией свидетельствуют о том, что духовенство попробует восстановить социальный компромисс за счет гражданской бюрократической верхушки. В пользу этого говорит обещание принять Хартию Гражданских свобод и новая волна приватизации.

К сожалению, этот путь в долгосрочной перспективе работает против Ирана. Сокращение доли государственного сектора и разноглассия в новой элите сулят проблемы в виде потери доверия низов, которая займет длительный характер. Аппетиты буржуазии такими подачками не будут удовлетворены. Медународное давление на Иран не ослабнет, пока западные ТНК не будут впущены в топливо-энергетический комплекс страны. А впущены они не будут в той мере, которая будет угрожать возможностям Ирана контролировать экспорт. 

Спасти Иран от реставрации зависимого капитализма может на данный момент только революционная дестабилизация стран капиталистического центра — такие обстоятельства, на которые Иран влиять в значимой мере не может, — заключил эксперт.

Хасан Рухани вступит в должность в августе текущего года. Он сменит на этом посту Махмуда Ахмадинежада, который занимал его два срока, придерживаясь курса жесткого противостояния с Западом.

Июн 6, 2013Рабкор.ру
6-6-2013 Событиявыборы в Иране, Иран, Хасан Рухани9
Велопробег солидарности с Алексеем ГаскаровымВ Египте прошли массовые демонстрации против президента Мохаммеда Мурси
  См. также  
 
ХАМАС попытается повторить битву за Мосул
 
Год протестам в Иране: смена поколений неизбежна
 
Иран: Пост-исламистское общество против исламистского государства
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру