rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
72

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

146

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

231

Европа: радикальные левые против своего империализма

424

XX век прошёл

Главная Рубрики Интервью 2013 Апрель «Офицеры должны почувствовать, что они действительно офицеры»

«Офицеры должны почувствовать, что они действительно офицеры»

Член комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Общественной палаты РФ Георгий Фёдоров специально для Рабкора рассказал о насущных проблемах военных и пояснил почему сотрудники центрального аппарата ФСБ не могли устроить забастовку.

Какие проблемы военных нужно решать в первую очередь в нашей стране?

Первоочередная проблема — это социальные гарантии, так как военных больше всего волнует вопрос, что с ними будет после того, как они уволятся. Это размер исполнения тех благих пожеланий, которые сейчас озвучиваются. В частности, это размер пособия. Но самый актуальный и больной вопрос — это жильё. Уже не раз организация «Офицеры России» во главе с Антоном Цветковым поднимала этот вопрос, ведь отслужить Родине и быть забытым ею даже в том, что касается долга государства, прописанного в законодательстве, более чем несправедливо.

Кроме того люди в погонах ждут, как разрешится вопрос с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым, понесёт ли он наказание или избежит ответственности, потому что речь идёт об авторитете армии в глазах общества.

Как бы Вы оценили реформу армии?

С моей точки зрения негативно то, что после развала Советского Союза постоянно идёт так называемая реформа армии, а на деле частенько выясняется, что под этим словом скрывается разграбление, ослабление, дезорганизация, и в итоге уничтожение боеспособности армии. В последнее время все эти вещи очень явно  происходили при опальном министре Сердюкове.

Потому я очень надеюсь на мудрость и опыт нынешнего министра Обороны Сергея Шойгу, на то что не будет огульных сокращений, не будет больше бездумных реформ. Ведь реформа нужна с одной целью — сделать армию лучше, сильнее, эффективнее, а в последние десять лет она только становится слабее и недееспособнее. Более того, идёт потеря лучших кадров. И потому слово реформа меня больше настораживает, чем радует.

Но, наверное, какие-то моменты в армии улучшаются. Я вспоминаю свои годы службы в 2000-х гг. Тогда ротные командиры отправляли в строевые танковые части офицеров-лётчиков. Это был полный разгром и хаос. Плюс к этому велись постоянные боевые действия в Чечне и других точках. То был период непонятных политических решения, которые, по сути, неоднократно предавали нашу армию.

Должен особо отметить инициативу о службе студентов «в кредит», ведь армия должна быть народной. Потому эта идея мне кажется правильной и я поддержал её. А вот все эксперименты с формой и какими-то переименованиями, сокращения, мне кажутся, что неправильными. В том числе и идеи либерально настроенных убрать обращение «товарищ».

Что же делать с теми, кто не приходит по повесткам из военкомата и так называемыми уклонистами?

У нас сейчас армия рабоче-крестьянская в чистом виде. Это значит, что там служат либо те, кто не может откупиться, либо призывники из  регионов, но очень редко когда в армии служат студенты или выпускники ВУЗов.

Потому первое что нужно сделать — это вернуть дисциплину в офицерский корпус, чтобы офицеры почувствовали, что они действительно офицеры.

Второе — конечно, нужно максимально сделать так, чтобы студенты отслужили, пусть даже таким нелепым образом, как в «каникулы», но в целом если процент служащих в Вооружённых Силах увеличится, то это только плюс, ведь эти студенты смогут рассказать, что дедовщины нет. Только тогда ситуация будет меняться и в социальном плане в самой армии.

Конечно, нужен жёсткий общественный контроль во избежание перегибов. Например, того, что студенты будут служить по-иному, чем срочники, находясь на привилегированном положении, а социального неравенства в армии нужно избежать во чтобы то ни стало.

Кроме того, в армии не служат представители некоторых наших кавказских республик, то есть те же представители Чечни служат только на своей территории, а положительнее от этого атмосфера не становится. Это приводит к дедовщине на почве этнических взаимоотношений, потому вопросы с землячеством надо решать.

Недавно появилась информация о забастовке «специальных» военных, то есть ФСБ. Кому это было нужно?

Я с самого начала считал, что это «фейковая» забастовка, и Следственный комитет уже подтвердил мои домыслы.

Ведь когда появляется сообщение о том, что прошла забастовка без фамилий и без конкретных подразделений, это больше похоже на информационный вброс для осуществления каких-то политических целей. Например, показать обществу, что даже чекисты, люди без страха и упрёка, недовольны существующей несправедливостью и устроили забастовку.

Но не надо забывать, что они прежде всего военнослужащие, а несогласованная забастовка военнослужащего может подходить под какие-то уголовные статьи. Поэтому я с самого начала считал, что никакой забастовки не было — это была идеологическая диверсия, тем более через ново-либеральную газету.

Это сигнал правоохранительным органам, что даже если чекисты бастуют, то вам, простым милиционерам, давно пора на баррикады. Так как это невозможно проверить, то может на ком-то и сработает. А вот проблема Северного Кавказа, этнических взаимоотношений существует и её надо решать. Напомню, что смысл утки был в том, что офицеры центрального аппарата ФСБ заявили, что их отдел почти полным составом отказывается выходить на работу после освобождения из московского СИЗО четырех сотрудников МВД Чечни, подозреваемых в похищении уроженца Грузии и вымогательстве.

Апр 4, 2013Рабкор.ру
4-4-2013 ИнтервьюАнатолий Сердюков, Военные, льготы, минобороны, Россия, ФСБ20
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Прописка не расшевелит оппозицию«Это удар по антифашистам»
  См. также  
 
Эффект Трампа
 
Айхал Аммосов на свободе! Интервью с активисткой кампании в поддержку Айхала
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру