rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
97

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

164

Европа: радикальные левые против своего империализма

368

XX век прошёл

270

Трагедия Гаити

Главная Рубрики Анализ 2013 Февраль Случится ли на Кавказе новая война?

Случится ли на Кавказе новая война?

Азербайджан и Армения не первый год бряцают оружием, продолжая «вечный спор» вокруг Нагорного Карабаха. Насколько вероятен переход конфликта в военную фазу и что может этому помешать? Как связан спор вокруг Карабаха с Россией и Грузией?

2012 год завершился без заметных изменений по карабахскому вопросу. Но если Баку не сумел добиться продвижения к своей цели — возврату территорий, то позиции Армении укрепились. Велика здесь оказалась роль политических изменений в Грузии, где авантюрная политика Михаила Саакашвили завершилась провалом: неудачи постигли президента как во внешнем курсе, так и на экономическом направлении. Вместо инвестиционного бума, который власти ожидали еще до начала мирового кризиса, получилось дальнейшее обнищание населения и застой. В итоге сближение Грузии и России превратилось в деблокаду Армении в политическом, а, быть может, и военном смысле.

Власти Азербайджана настроены боевито, но и правительство Армении показало в последние годы свою твердость. Однако если еще год назад существовало некоторое дипломатическое равновесие, скрепленное бездеятельным арбитражем России, то теперь перевес явно на стороне Армении. Причем власти страны это прекрасно понимают, и понимают, что не склонность армянской стороны к агрессивному поведению есть залог успеха. Если Азербайджан попытается возобновить военные действия, то Армения вполне может попросить российской помощи. В Баку это понимают, поэтому вопрос о Нагорном Карабахе, вероятно, так и останется вопросом, не став пока поводом для новой войны.

Есть основание ожидать, что Россия открыто поддержит Армению, если только она сама не развяжет войну (что выглядит крайне сомнительным). Вообще же с момента начала сближения России и Грузии положение Армении стало более надежным. Азербайджану, в результате, необходимо быть осторожней. Россия не заинтересована в войне, но она больше не нейтральна. Москва получила от Баку пощечину, когда вынуждена была отказаться от аренды Габалинской РЛС за чрезмерную плату. Стремление США устраниться от региональной политической игры делает позиции Москвы еще более сильными. В этой ситуации шаги Баку по нажиму на Кремль были крупной ошибкой. Однако в этой связи также не стоит забывать о сложном общественно-политическом положении в России.

2013 год станет для России новым этапом социального кризиса. Власти за прошлый год провели большое число крайне непопулярных мер, сильно затрагивающих материальное положение трудящихся. Кабинет Дмитрия Медведева в Кремле рассматривается как кандидат на списание. Его шумная отставка вполне вероятна. Но сваливание на него вины может быть недостаточным. Поэтому при начале новой войны на Кавказе Москва может вмешаться в конфликт, в расчете на повторения эффекта от войны с Грузией летом 2008 года. Режим испытывает потребность в поднятии авторитета. Беда российских властей в том, что они воспринимаются как виновник многих бед населения. Маленькая победоносная война может оказаться для них не лишней, но спасения в ней не найти. Разрядить  обстановку в обществе она не способна, хотя пропагандистский эффект на небольшое время дать может.

Для стремящегося заполучить Нагорный Карабах Баку это не важно. В полномасштабном военном конфликте с Россией и Арменией, при (как минимум) нейтралитете Грузии у Азербайджана нет шансов на успех. Это уменьшает пыл местных правящих кругов использовать войну для ослабления внутренних противоречий, грозящих социальным взрывом.

Армения контролирует территорию Карабаха, и для нее конфликт состоит, главным образом, в претензиях Азербайджана. Он выражается в формуле: «Не отдадим своего». При нынешнем раскладе сил Баку не приходится рассчитывать на дипломатическое или военное достижение своей цели в текущем году. Минская группа ОБСЕ — давно занимающаяся спором вокруг Карабаха — не может предложить никакого рецепта реального изменения политической обстановке на Кавказе. Изменение  состава группы не изменит положения. Карабахский конфликт, как и другие споры в регионе, связаны с экономическим кризисом, стопором развития. Необходим новый интеграционный проект. Лишь благодаря расширению экономических связей между странами (включая Россию) можно рассчитывать на снятие старых спорных вопросов.

Существующее положение в карабахском споре — это уже не прежнее положение. Ситуация изменилась, и её сохранение в теперешнем виде отражает вероятное развитие торговых связей России, Армении и Грузии. Азербайджан рано или поздно будет вынужден включиться в процесс, что ослабит значение спора вокруг Карабаха. Все это никак не отменяет перспективы внутренних политических перемен и ухудшения ситуации в российской экономике. Имеет значение и осложнение на мировом рынке.

На газовом рынке планеты заметно перепроизводство. Самое разумное для российских корпораций — заморозить газовые проекты, заодно помешав их развитию Азербайджаном. Он грозит взять 7% европейского рынка, что не может не волновать «Газпром». Поэтому российские корпоративные и чиновные верхи настроены к Азербайджану без особой симпатии. С другой стороны, пытаясь оказывать давление на Москву, Баку упускает из виду, что российский рынок и сотрудничество с РФ может в ближайшие годы оказаться более нужным в силу ухудшения ситуации на мировом рынке, да и вероятному спаду в экономике Турции.

Недавнее заявление замминистра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна вызвало негодование в азербайджанских верхах. Кочарян сказал, что Азербайджан хочет снять с себя ответственность за геноцид армянского народа, присоединив к себе Нагорный Карабах. Он возложил вину за периодическое возобновление военных действий на Азербайджан. Он также подчеркнул: именно противоположная сторона мешает урегулированию конфликта, отказывая жителям Карабаха в праве на самоопределение. Правительство Армении ощущает свое усиление. Но и сознает границы своих возможностей: агрессивные действия с его стороны вряд ли будут безоговорочно и всесторонне поддержаны в Москве. Заявлениями, как известно, не воюют.

Все это пока сотрясения словами, которые, тем не менее, имеют значение — они говорят об укреплении позиций армянской стороны карабахского спора.

Фев 2, 2013Василий Колташов
2-2-2013 АнализАзейрбайджан, Армения, Нагорный Карабах26
Фото аватара
Василий Колташов

Экономист, Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Гром ударов их пугаетФранкенштейн из полиции Лос-Анджелеса
  См. также  
 
Азербайджану вернули советские границы
 
Армения-Азербайджан: новый виток конфликта
 
Итоги выборов в Армении
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру