rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
100

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

167

Европа: радикальные левые против своего империализма

372

XX век прошёл

270

Трагедия Гаити

Главная Рубрики Анализ 2012 Ноябрь Профсоюзы ищут свою политическую идентичность

Профсоюзы ищут свою политическую идентичность

Российские профсоюзы, объединенные в Конфедерацию труда России, занялись поиском своей политической идентичности. Традиционно во всем мире профсоюзы неразрывно ассоциируются с левым политическим полем. Однако в России последних 20 лет они имеют более сложный политический бэкграунд. В значительной степени это связано с отношением к советскому опыту, когда роль профсоюзов была попросту низведена до приводных ремней государственной бюрократической машины. Таким образом, рабочее движение в СССР оказалось под властью чиновников, не имея собственного голоса.

Анализу опыта сопротивления трудящихся бюрократическому советскому режима была посвящена проходившая 3-4 ноября международная конференция, названная «Рабочее движение и левые силы против авторитаризма и тоталитаризма: история, современность, перспективы». Организаторами конференции стали Конфедерация труда России, НИПЦ «Мемориал» и Глобальный институт труда (Швейцария). Серьезную поддержку организаторам оказывали представители Фонда Розы Люксембург (Германия).

Состоявшаяся конференция была посвящена отмечающемуся в этом году трагическому юбилею — 50-летию расстрела мирной рабочей демонстрации в городе Новочеркасске 2 июня 1962 года. Новочеркасскому расстрелу была посвящена отдельная секция, в которой рассматривался социальных фон тех событий и восприятие их в диссидентской среде.Был сделан доклад о жизни выдающегося рабочего активиста — Петра Сиуды, который непосредственно принимал участие в тех событиях, отсидел несколько лет в тюрьме, а после освобождения посвятил свою жизнь восстановлению правды о произошедшей трагедии.

«События в Новочеркасске трудно осмыслить без понимания некоторых тенденций социального развития советского общества на рубеже 1950-1960-х годов, — отметил в своем докладе деятельно российского и белорусского социал-демократического движения Павел Кудюкин. — После многолетнего периода социальной мобильности начинается некоторая кристаллизация социальных отношений, происходит крайне противоречивый процесс первичного формирования рабочего класса и его сознания. Но этому процессу, в отличие от 19 века, не хватает субъектности, мы видим перед собою класс, который не может выразить себя».

Были сделаны доклады о роли социал-демократов (меньшевиков) в создании профессиональных союзов, участию анархистов и социалистов-революционеров (эсэров) в рабочем и профсоюзном движении, теории и практике ненасильственного протеста, оппозиционной деятельности советских железнодорожников и многим другим важным эпизодам рабочей борьбы в России. В своем докладе доктор исторических наук Альберт Ненароков отметил, что меньшевики играли особую роль в создании профсоюзного движения России в начале XX века.

В ходе конференции состоялась важная дискуссия об актуальности исторического опыта российского рабочего и левого движения. Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий в своем выступлении отметил сложности формирования классового сознания у постсоветских работников последних 20 с лишним лет. «Само общество, с которым мы имели дело на протяжении 1980-1990-х и начала 2000-х годов, было крайне атомизированным. Это общество прошло через очень сложный процесс социальной и структурной декомпозиции, когда советские социальные группы, советский тип социальных связей постепенно, а затем очень быстро начали разрушался и разлагался».

Борис Кагарлицкий подчеркнул, что именно в слабоструктурированном обществе возрастает политическая ответственность людей, обладающих классовым сознанием. «Именно они должны стать катализатором осознания работниками своих жизненных интересов», — сказал он. Эту же мысль выразил в своем выступлении координатор Межрегионального профсоюза работников автопрома в Калужской области, член Российского социалистического движения Дмитрий Кожнев. «В современной России утрачены традиции и опыт классовой борьбы. Тем не менее, сейчас возникают первые ростки рабочих, профсоюзных организаций, которые являются примерами для всех российских трудящихся», — заявил Кожнев. Важную роль в этом, по его мнению, играют левые активисты, которые активно работают в профсоюзном движении.

Директор Глобального института труда Дан Галлин отметил: «Есть расхожее представление, что история — это изучение прошлого, и она касается только прошлого. На самом же деле, идентичность существующих движений, в том числе рабочего движения, основывается на их истории. Именно с реконструкции памяти начинается возрождение движения». Мысль о реконструкции памяти как основе для возрождения рабочего и профсоюзного движения красной нитью проходила через все дискуссии двух дней конференции.

«Рабочий класс, являясь угнетенным классом, воссоздает себя сам через свои организации, свою борьбу, свои традиции, свою историю сопротивления. Когда он теряет эту свою историю сопротивления, когда он теряет свою идентичность, он теряет себя как класс в политическом значении этого слова. Эта борьба за историю, на самом деле, политическая борьба, сегодня разворачивается на наших глазах», — сказал в своем выступлении историк и активист Российского социалистического движения Илья Будрайтскис.

В ходе конференции проходили и другие важные дискуссии, участники которых пытались найти предложить свое понимание актуальности исторического опыта российского рабочего и левого движения. Важной частью конференции стала дискуссия о перспективах развития российских профсоюзов, в которой приняли участие лидеры входящих в состав КТР организаций. В обсуждении участвовали председатель МПРА Алексей Этманов, сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов и заместитель председателя «Новопрофа» Петр Принев. «Только сильные демократические профсоюзы могут выжить и могут добиваться поставленных целей», — лаконично заявил в своем выступлении Алексей Этманов.

Дан Галлин отметил, — и его слова встретили полную поддержку со стороны присутствовавших на конференции профсоюзников, — необходимость возвращения к радикальной профсоюзной идеологии: «Нам нужно попрощаться с социальным партнерством. Идеология социального партнерства родилась после Второй Мировой войны, когда профсоюзы имели сильные позиции, а предприниматели были готовы идти на серьезные уступки. Тогда в Западной Европе установился режим, благоприятный для трудящихся и профсоюзов».

«Однако этот период закончился, и уже давно, — продолжил Дан Галлин. — Предприниматели решили попросту выйти из этого партнерства. И сейчас мы наблюдаем совершенно беспрецедентное наступление на профсоюзы, на права трудящихся, которого не было с 1930-х годов. У нас просто больше нет социального партнера. Нужно учесть этот факт и отказаться от терминологии и политики классового сотрудничества. Нам предстоит вернуться к тому, что всегда было нашей задачей — это создать благоприятное для себя соотношение классовых сил. И сделать это мы можем лишь путем организации и борьбы».

Ноя 11, 2012Александр Лехтман
11-11-2012 АнализБорис Кагарлицкий, Дан Галлин, Дмитрий Кожнев, КТР, Москва, Павел Кудюкин, Профсоюзное движение, профсоюзы, Россия, Фонд Розы Люксембург23
Фото аватара
Александр Лехтман

Социальный и политический активист. В 2008 году начал работать в Институте "Коллективное действие". С 2012 года - руководитель Информационного департамента Конфедерации труда России.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Новая атака на ДарвинаШахта и коммуналка
  См. также  
 
Эффект Трампа
 
Айхал Аммосов на свободе! Интервью с активисткой кампании в поддержку Айхала
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру