rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
123

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

190

Европа: радикальные левые против своего империализма

393

XX век прошёл

276

Трагедия Гаити

Главная Культура Книги 2012 Октябрь Коломна, кабинки, бассейны, зелёнка горькая

Коломна, кабинки, бассейны, зелёнка горькая

Коломна, кабинки, бассейны, зелёнка горькая. 3789.jpeg

22 сентября в Коломне проходил второй книжно-яблочный фестиваль «Антоновские яблоки».

В литературной программе фестиваля, кроме привычных и традиционных пунктов (встречи с авторами, презентации книг, чтение лекций) были обозначены два действа из числа нестандартных: «Поэтические кабинки» и «Поэтические бассейны». О них и пойдёт речь.

Наверное, это не совсем правильно — самому организатору писать о том, что он организовывал. Хочется приукрасить и обрисовать, как здорово всё получилось, но внутренняя честность одёргивает, призывает рассказывать всё как есть.

Сначала надо рассказать о происхождении и смысле «Поэтических кабинок».

Идея, что можно читать стихи один на один была у меня уже давно. Происходило это, наверное, от привычки, бывая у кого-либо в гостях, копаться в книгах, а найдя что-нибудь очередное замечательное, радостно это вслух зачитывать. Казался естественным вариант направленного чтения-слушания стихов в отделённом пространстве, когда автор на некоторое время становится для читателя живой книгой.

И странно, что до сих пор никто таких чтений не устраивал. Может, конечно, и устраивали, но мне это было неизвестно. Во всяком случае, если и было что-то подобное, то широкого распространения не получило.Из близких по духу акций я вспомнил проект Клуба литературного перформанса «Биографическое собрание», в ходе которого несколько писателей по очереди рассказывали о своей жизни, а потом каждый должен был, согласно жребию, написать биографию одного из остальных.

Клуб литературного перформанса (его постоянная составляющая) — это Света Литвак и Николай Байтов. К ним я и обратился с намерением перевести «Поэтические кабинки» из состояния гипотетического воображаемого проекта в состояние реального действия.

Первые пробные «Поэтические кабинки» состоялись этой весной в Зверевском центре и прошли удачно. Не оправдались предварительные сомнения — будет ли это интересно поэтам? придут ли зрители, или поэтам придётся читать друг другу? не заскучают ли находящиеся вне кабинок?

И поэты откликнулись с энтузиазмом, и слушатели пришли. Когда стало понятно, что пропускной способности двух изначально сооружённых кабинок явно недостаточно, стали самопроизвольно возникать многочисленные импровизированные кабинки по всему Зверевскому центру и прилегающей местности. Общее настроение по окончании было, что «кабинки» — дело хорошее и нужно его продолжать.

Такой удачный старт подействовал на меня расслабляюще. Казалось, что и дальше всё будет получаться само собой. Вроде бы, так оно и было. Летом Николаю Байтову пришло письмо из Коломны от Игоря Сорокина, одного из организаторов фестиваля «Антоновские яблоки», с предложением включить «Поэтические кабинки» в программу фестиваля. Одна из площадок этого фестиваля имела название «Зелёнка горькая» (это такой неупотребимый в еду сорт яблок, из которого получается лучшая пастила). Площадка должна была располагаться в бездействующих конструктивистских коломенских банях. В роли «кабинок» предполагались настоящие душевые кабинки.

После первых «Поэтических кабинок» в ходе обсуждений как раз была мысль, что такое действие очень естественно выглядело бы на какой-нибудь выставке, ярмарке или фестивале — там, где совершенно случайные люди могут заглядывать в кабинку к поэту просто из любопытства. И вот предоставлялся случай это проверить.

Перед самым фестивалем стало известно, что какие-то технические сложности не позволяют использовать душевые, и «Поэтические кабинки» переносятся в музей «Арткоммуналка» — воссозданную коммунальную квартиру 60-х годов со множеством маленьких отдельных помещений-чуланчиков. Ну что ж, чуланчики — тоже неплохо.

А уже совсем за три дня до начала устроители предложили в дополнение к «Поэтическим кабинкам» устроить ещё «Поэтические бассейны» — в банях, на первом этаже, где среди всеобщей разрухи остались нетронутыми семь окунательных бассейнов, обложенных кафелем.

Привожу фрагменты из письма автора идеи «Поэтических бассейнов» Михаила Леженя (творческий псевдоним — Миша Ле Жень). Если я буду пересказывать своими словами, у меня так вдохновенно не получится.

Коломна, кабинки, бассейны, зелёнка горькая. 3790.jpeg

«Хаос, который олицетворяется обломками огромного разрушенного интерьера, кажется всемогущим. А входящий — немощным. Но вдруг оказывается, что где-то еще сохранилась жизнь, и под завалами что-то происходит. Откуда-то из под земли идет свет и раздаются голоса. Выясняется, кто-то расчистил небольшие оазисы и создал очаги надежды. В бывших небольших бассейнах появилась простая мебель и поселились поэты.
…
Слово произнесенное — это его изначальное бытие, это вибрация связок, это ЗВУК: разный, шёпот или крик, какофония или гармония. Это активное ДЕЙСТВИЕ, акция, сопровождающаяся жестами, движениями, мимикой — это театр «одного поэта». Пересечение семи таких театров — семи «живых» бассейнов -может привести к необычайному возгоранию, пересечению смыслов, уникальному рождающемуся на глазах потоку сознания.
…
Безусловно, должен быть четкий договор с поэтами, не просто желающими то или иное пространство, но согласившимися участвовать в предлагаемом прекрасном «поэтическом сумасшествии» — то есть согласными в течение фестивального дня поддерживать обозначенную затею…»

Трудно было не откликнуться на такой призыв. Решили, что «Поэтические бассейны» тоже делать надо.

Света Литвак, Николай Байтов и добравшийся из Петербурга Дмитрий Чернышёв прибыли в Коломну за день до фестиваля, осмотрели «Арткоммуналку», выбрали помещения, подходящие для «кабинок», поучаствовали в обустройстве «бассейнов», а на следующий день с утра уже начали эти бассейны обживать.

Остальные участники приезжали поодиночке и группами и попадали в уже раскочегарившееся фестивальное движение. Герман Лукомников и Игорь Фёдоров были настроены быстрее приступить к чтению в «кабинках» и сразу отправились искать «Арткоммуналку», которая находилась в некотором отдалении от основной фестивальной территории.

Остальные, покружив по ярмарочной площади, добирались до «бассейнов» и пробовали их осваивать. Не у всех это получилось. Всё-таки чтение в бассейнах очень сильно отличалось от привычного варианта чтения со сцены, а по отношению к чтению в «кабинке» являлось почти полной противоположностью.

Коломна, кабинки, бассейны, зелёнка горькая. 3791.jpeg

От поэта требовалось внутренне согласие превратиться в элемент художественного пространства, в живой экспонат, читать в пространство в условиях вынужденной звуковой конкуренции с другими читающими. Зрительно бассейны разделены, рассредоточены по обширному разветвлённому пространству, а акустически — смыкаются. Если в бассейне сидеть, то видно только потолок и ближайшее окружение — тех, кто подходит к краю и заглядывает внутрь, если встать, то видно один или два ближайших бассейна. Между семью бассейнами хаотически перемещались три микрофона и один мегафон-рупор (плохо работающий). Звук из колонок, стоявших в разных местах, отражался от потолка, стен, пола, и стихи звучали, как будто отовсюду, так что посетителям было непонятно, кто именно из поэтов издаёт звук, разносящийся по баням в данный момент.

Но постепенно поэты приспособились, начали чувствовать друг друга, чередовали чтения, действия-представления и обычные жизненные действия в выделенном малом пространстве бассейна, стали ходить друг к другу в гости, приглашали зрителей к себе в бассейны и читали персонально, превращая тем самым свой «Поэтический бассейн» на время в «Поэтическую кабинку».

Четверо: Света Литвак, Николай Байтов, Дмитрий Чернышёв и Алексей Сосна отработали в бассейнах безвылазно весь фестивальный день, видимо, чувствовали себя ответственными за эту площадку. Остальные участники — Данила Давыдов, Ирина Шостаковская, Борис Кутенков, Вадим Банников, Клементина Ширшова, Алексей Кащеев, Юлия Скородумов, Евгений Лесин — менялись, перемещались в «Арткоммуналку», возвращались обратно. Все вместе они обеспечили непрерывную работу «Поэтических бассейнов» на протяжении семи часов.

Коломна, кабинки, бассейны, зелёнка горькая. 3792.jpeg

Были и эпизодические участники акции. Например, в одном из бассейнов некоторое время находился мальчик среднего школьного возраста, одетый почему-то в гусарский костюм, читал весёлые и совсем не постыдные стихи на тему «как хорошо не ходить в школу».

В общем, «Поэтические бассейны» следует считать удавшейся частью фестивальной программы.

А вот о «Поэтических кабинках» такого, к сожалению, сказать нельзя.

Пространство «арткоммуналки» было, действительно, как специально создано для организации «кабинок». Для временного превращения в кабинки выбрали четыре помещения разной степени комфортности:

«Комната актрисы» — маленькая комнатушка, в которой воссоздана обстановка жилища интеллигентной дамы 60-х годов;

«Фотолаборатория» — совмещённый санузел с аппаратурой для печатания фотографий (проявитель-закрепитель-фотоувеличитель, щипцы, красный фонарь, фотографии на прищепках;

«Кладовка №1»- узкий чулан без окон с одеждой на вешалках и полках-стеллажах.

«Кладовка №2» — ещё более узкий чулан без окон, заваленный всяким хозяйственным добром.

Предполагалось наклеить на двери листочки с надписью «Поэтическая кабинка. Чтение стихов с глазу на глаз. Один поэт — один слушатель», посадить в каждую кабинку по поэту. А дальше посетители Арткоммуналки будут любопытствовать, заглядывать, возможно, слушать. Но такого не случилось.

Коломна, кабинки, бассейны, зелёнка горькая. 3793.jpeg

Единственным, кто честно и терпеливо пребывал в кабинке (в «Комнате актрисы») в течение трёх часов, был Герман Лукомников. За это время его посетило три одиночных слушателя и один коллективный слушатель — семья из папы, мамы и двух сыновей: ноля лет и неполных трёх лет. Остальные заглядывали, видели лежащего на диване большого бородатого человека, смущались и убегали.

Три других кабинки почти всё время простояли пустыми. Поэты, пробыв там некоторое время в одиночестве, не выдерживали и отправлялись искать чего поинтереснее: вливались в бурную жизнь Арткоммуналки, происходившую, в основном, на кухне, в коридоре и во дворике, на скамейках перед входом.

Мой расчет на случайных посетителей не оправдался. Случайных посетителей там не было. Если кто и добирался до Арткоммуналки, то это были посетители целенаправленные: авторы, участники и зрители выставок, лекций, видеопоказов, которые непрерывной чередой сменяли друг друга.

Возможно, мне следовало на какое-то время превратиться в ярмарочного зазывалу и всем вновь прибывшим рассказывать про кабинки, показывать, приглашать внутрь. Но к такой деятельности я оказался не способен. Ощущалось некое несгибаемое внутреннее сопротивление, и в голове всплывало слово «гербалайф». Почему-то была уверенность, что своей рекламой я могу только отвратить потенциальных слушателей от посещения «кабинок».

Оставалось утешаться тем, что «отрицательный результат — это тоже результат», что опыт сидения в пустой кабинке — полезный опыт, что пополнился список ошибок, которые нужно не повторять в будущем и т.д.

А потом был коллективный поход по Коломне, от Арткоммуналки обратно к Баням и основной фестивальной площади. Поход был извилистый, с заворачиванием в Коломенский Кремль, выходом к Москве-реке, с интуитивным выбором правильного направления среди улиц, расходящихся под непрямыми углами. И во время похода Коломна оказывала незаметное целительное воздействие. Так что вернулись мы добрые и спокойные, застали ещё окончание марафона в «бассейнах», частично в нём поучаствовали.

В общем, спасибо Коломне.

Что касается «Поэтических кабинок», то будем продолжать, будем пробовать новые варианты. Следите за объявлениями.

Текст и фото: Александр Курбатов

Окт 10, 2012Рабкор.ру
10-10-2012 КнигиКоломна, перформанс, поэзия, фестиваль3
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Фуко для активистовОдин поэтический день
  См. также  
 
Между жерновами
 
Вдохновение как обязанность
 
Вопреки тишине
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру