rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
97

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

165

Европа: радикальные левые против своего империализма

369

XX век прошёл

270

Трагедия Гаити

Главная Рубрики Авторские колонки 2020 Сентябрь Странные выборы 13 сентября

Странные выборы 13 сентября

 

Странные выборы 13 сентября

 

До региональных выборов 13 сентября остается уже меньше недели. Причем трудно даже сказать, насколько меньше. Ведь выборы растянули на три дня: они начнутся по факту уже 11 сентября. Что делать в такой ситуации с «днем тишины», а главное, как проконтролировать бюллетени, складываемые на ночь в избирательных участках, остается, по сути, неразрешимым вопросом. То, что после позорного голосования по поправкам к конституции ждать можно любой фальсификации, даже самой наглой, уже много раз сказано и много раз написано. Но, как ни странно, главная проблема нынешних выборов не в этом. Если они пройдут на фоне низкой явки и гражданской апатии, то и фальсифицировать особо не потребуется. Власть получит то, чего хочет, даже не прибегая к грубым нарушениям.

А вот как раз явка остается загадкой. С одной стороны, явка на региональных выборах традиционно ниже, чем на выборах в Государственную Думу или на президентских выборах. С другой стороны, на фоне мощного роста недовольства в обществе, многие ждут резкого роста активности граждан и на избирательных участках. Но, как ни грустно, социология, которая опубликована в последнюю предвыборную неделю, этого не подтверждает.

Конечно, все смеялись над данными ВЦИОМ, предсказавшего легкую победу действующих губернаторов во всех 8 регионах, где они проводили опрос. Ожидаемые результаты кандидатов от власти колеблются от 70 до 50 с небольшим процентов, исключая возможность второго тура. Независимая социология говорит, что данные ВЦИОМ надо понизить примерно на 10%. Тут, разумеется, возникает спор о правильности выборки и о том, насколько вообще люди говорят правду во время опросов, будь то опросы телефонные или личные. Проверить это можно только фактическим голосованием, да и то при условии, что оно не будет фальсифицировано.

А потому попробую опереться на личные наблюдения, которые получил проехав по трем регионам России — Архангельской области, Камчатке и Иркутской области. Если можно обобщать ощущения, полученные в трех столь разных местах, то их можно выразить очень простой формулой: быстро растущее и почти закипающее недовольство пока не перерастает в протест.

Вполне возможно, что электоральная форма протеста не является уже (ещё) для граждан оптимальной. Но и никакой другой на горизонте не наблюдается. Все кругом недовольны, материальная ситуация большинства быстро ухудшается, но на митинги оппозиции приходит исключительно мало народу, а опросы показывают, что при низкой явке мы получим результат весьма близкий к прогнозу ВЦИОМ. Правда, даже в этом случае возможны сюрпризы. Например, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев с его 53% по версии ВЦИОМ явно находится в зоне риска. Напомним, что статистическая погрешность как раз составляет 3-5%.

Почему явка может оказаться низкой даже на фоне общего недовольства? Во-первых, многих не устраивает оппозиция. Она ведет в большинстве случаев слабую и невнятную кампанию. Протестных кандидатов либо сняли с помощью муниципального фильтра и других манипуляций (например, когда очередные выборы в Иркутской области объявили досрочными специально, чтобы не допустить экс-губернатора Сергея Левченко), либо лишают их доступа к медиа. Денег у оппозиции мало, но проблема ещё и в беззубой агитации за всё хорошее, не играющей на протестных настроениях. Так, кампания заменившего Левченко в Иркутске Михаила Щапова, очень хорошо организованная технически, последовательно избегает давления на болевые точки региона. Главная причина голосовать за Щапова — он местный, в отличие от присланного из Москвы Игоря Кобзева. Но этого явно не хватает.

Всё это ведет к тому, что второй тур, которого многие ждут в Иркутской области, может и не случиться. А если до него всё же дойдет, то скорее — из-за общего сдвига настроений против власти и Кремля, наблюдаемого по всей России. Потери «Единой России» в ряде регионов отчасти компенсируются тем, что голоса уходят пока не к оппозиции, а к так называемым «новым партиям», созданным в пробирке политтехнологов президентской администрации. Тактика, кстати, довольно сомнительная, ибо по мере «дозревания» этих проектов, они способны будут утащить у ЕР ещё больше голосов, а если на думских выборах выступят все разом (пока их распределяют по регионам), то рискуют затоптать друг друга.

На губернаторских выборах этот фактор почти не сказывается, поскольку  в большинстве регионов кандидатов в исполнительную власть «новые партии» не выдвинули, а вместо них присутствуют обычные спойлеры вроде Партии пенсионеров или «Коммунистической партии за социальную справедливость» (КПСС). В Иркутской области выдвинут даже некий Щадов, которого близорукие избиратели предположительно спутают со Щаповым. Но и тут расчет политтехнологов выглядит странно: ведь как бы ни распределялись голоса между кандидатами, главное — лидеру получить более 50%. А если этого не удалось достичь, то 4-5 процентов, украденных в совокупности спойлерами, сыграют скорее против власти, чем за неё.

Использований спойлеров на губернаторских выборах можно объяснить скорее инерционной любовью политтехнологов к грязным технологиям, а главное тем, что подобный подход позволяет раздербанить дополнительные бюджеты. Последнее, конечно, самое главное не только применительно к данному сюжету, но и вообще к выборам.

Поскольку неопределенность торжествует повсеместно, результат не так уж сильно зависит от хода кампании. И это может вызвать неожиданный оптимизм. Если в случае с Иркутской областью, с её политизированным избирателем и долгоиграющим конфликтом между местной КПРФ и Кремлем, развитие ситуации настраивает скорее на пессимистический лад (кампания Щапова недоиспользует свои возможности, а команда Кобзева всё выжимает по-максимуму), то в Архангельской области и на Камчатке в случае резкого повышения явки сюрпризы как раз возможны. Недовольный гражданин, решившись всё же выплеснуть свои эмоции у избирательной урны, с большой долей вероятности проголосует (особенно — в отсутствие КПРФ и на фоне пост-хабаровской дискредитации ЛДПР) за кандидатов «Справедливой России» Ирину Чиркову и Дмитрия Бобровских. Но всё это лишь в случае массовой явки.

Пока же мы можем с уверенностью сказать лишь одно: главные союзники власти это гражданская апатия и депрессия.

Сен 7, 2020Борис Кагарлицкий
7-9-2020 Авторские колонки13 сентября, ВЦИОМ, Выборы, Левченко, спойлеры, Щапов696
Фото аватара
Борис Кагарлицкий

Историк, социолог. Бывший директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Политкорректность и неолиберализм уничтожают привлекательность Запада и помогают КитаюПоловинчатая телеология
  См. также  
 
О возвышенном ортодоксе и об опущенных леваках, о клоунаде последних дней и о решительной позиции новгородских метамарксистов
 
Причины поражения Камалы Харрис: разочарование слева
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру