«Вы называете это вмешательством, а мы называем это руководством»
Реплика китайского чиновника
«В Китае очень важно демонстрировать политическую власть Коммунистической партии. Менеджменту по силам справиться с подавляющим числом проблем, но все-таки не со всеми»
Президент Банка Китая Ли Лихуэй
«Независимый британский директор хотел присутствовать на заседаниях парткома, но «не будучи членом компартии, решил подыскать себе какого-нибудь британского коммуниста, чтобы тот от его имени ходил на партсобрания»
Из анекдота китайского журналиста
«Корпоративный зверь, появившийся на свет в результате затянувшихся и болезненных родов «Чайна инкорпорейтид», оказался новым и странным созданием. Как и приказывала партия, он был одновременно коммерческим и коммунистическим»
Журналист Financial Times Ричард МакГрегор
Корпоративное (организационное) право и управление крайне важно при осуществлении хозяйственной деятельности при любой форме собственности. Интересно как Китай: «экономика № 1», а точнее «правящая и направляющая сила» китайского общества в лице правящей Коммунистической партии Китая (КПК) в процессе «политики реформ и открытости» с целью построения «социализма с китайской спецификой» не только сосуществуют, но и слилась в «нерушимый союз» с китайской и иностранной буржуазией.
Согласно закону Китайской народной республики «О компаниях»[i] структура корпоративного управления состоит из следующих органов и коммерческих должностных лиц:
- Система органов компании с ограниченной ответственностью: собрание участников, совет директоров (наблюдательный совет), ревизионная комиссия и директор (управляющий);
- Система органов акционерной компании с ограниченной ответственностью: общее собрание акционеров, совет директоров, ревизионная комиссия и руководители высшего звена (управляющие).
Компании с ограниченной ответственностью с небольшими масштабами деятельности и небольшим количеством участников вместо совета директоров (наблюдательного совета) и ревизионной комиссии вправе создать должности исполнительного директора (который может быть и управляющим компании) и ревизоров (одного или двух). А в компаниях с одним участником общего собрания вообще нет, а все решения принимаются этим единственным участником самолично в письменной форме.[ii]
Практически те же правила распространяются на компании со 100 % иностранным капиталом[iii] и совместные предприятия (за исключением полного отсутствия общего собрания участников – высшим органом управления выступает совет директоров)[iv].
В целом, в структуре корпоративного управления китайских компаний применяется принцип разделения властей (примечательно, что этот принцип не признан в конституционно-государственном устройстве КНР как «западно-буржуазный»): полномочия по принятию решений, управлению и контролю разделены между общим собранием, советом директоров, управляющим и ревизионной комиссией. Система сдержек и противовесов между всеми органами управления позволяет обеспечить бесперебойную работу компании[v].
Вместе с тем велик уровень влияния китайских публичных интересов даже в корпоративном праве и управлении. Так согласно Конституции КНР:[vi] необщественный сектор экономики, включающий индивидуальные и частные хозяйства, ведущие дела в установленных законом пределах, является важной составляющей социалистической рыночной экономики. Государство охраняет законные права и интересы индивидуальных и частных хозяйств, а также поощряет, поддерживает и направляет развитие, но и осуществляет наблюдение и контроль необщественного сектора экономики (статья 11). Плюс Китайская народная республика разрешает иностранным предприятиям и другим иностранным экономическим организациям либо частным лицам в соответствии с законами КНР вкладывать капиталы в Китае, осуществлять в различных формах экономическое сотрудничество с китайскими предприятиями или другими китайскими хозяйственными организациями. Однако они должны соблюдать законы Китайской народной республики. Вместе с тем их законные права и интересы охраняются законами КНР.
Положения о соблюдении компаниями законов, а также норм общественной морали, коммерческой этики, принципа добросовестности, нахождении под контролем правительства КНР и китайского общества, несении социальной ответственности прописано в статье 5 Закона КНР «О компаниях»[vii]. Там же в статье 18 помимо корпоративного управления прописаны положения о демократическом управлении при помощи собрания представителей трудового коллектива компании или иным способом (например, запросы в профсоюзную организацию компании)[viii]. Хотя данное положение и опирается на положения Конституции КНР, но оно адресовано прежде всего государственному и коллективному сектору экономики (статья 16 и 17), но никак не частному[ix].
Ну и наконец апогеем публичных начал в корпоративном праве и управлении в КНР выступает положение статьи 19 Закона «О компаниях»: «В соответствии с положениями Устава Коммунистической партии Китая (КПК) в компаниях создается организация КПК, которая ведет партийную деятельность. Компания обязана создать необходимые условия для деятельности партийной организации»[x]. Аналогичное положение продублировано даже для ИП в статье 7 Закона КНР «Об индивидуальных частных предприятиях»[xi].
Эта норма закона опирается на «руководящую и направляющую роль» Компартии Китая согласно Преамбуле Конституции КНР[xii]. А полностью разъясняется в Уставе КПК: «Первичные партийные организации создаются на предприятиях <…> при наличии не менее трех членов партии. В первичных партийных организациях создается в зависимости от потребностей работы и числа членов партии <…> либо партком, либо бюро объединенной ячейки, либо бюро ячейки» (статья 29). Задачами этих партийных организаций при компаниях является ведение политико-идеологической и активной общественной деятельности среди партийных и беспартийных рядов (согласно статье 31). А в статье 32 указаны генеральные цели и сущность подобных организаций: «Первичные партийные организации хозяйственных организаций необщественной формы собственности проводят курс и политику партии, ориентируют и контролируют предприятия в соблюдении государственных законов и нормативных актов, руководят профсоюзными, комсомольскими и другими массовыми организациями, объединяют и сплачивают рабочих и служащих, охраняют законные права и интересы всех сторон, а в итоге стимулируют здоровое развитие предприятий». И это при том, что социальная основа Компартии Китая очень широка: от крестьян и рабочих до современного «креативного класса» и предпринимателей (согласно измененной в 2001 г. программе партии и статье 1 Устава)[xiii].
Это положение законодательства и практики являются результатом запущенных КПК в 1978 г. реформ и открытости в экономике, но сохранением авторитарной политической системы. Одновременно предприниматели за счет партнерства с партией-государством получают от него защиту и поддержку в делах[xiv].
При этом чиновники уверяют: «Управление со стороны Компартии Китая совсем не касается собственности этого предприятия. И наша Коммунистическая партия — это только символ передовых производительных сил. Не должно быть конфликта между партийным руководством и отношениями собственности на предприятии. Гарантией тому является верность членов Партии». При этом, как правило глава компании и секретарь парткома разделяют между собой контрольный пакет акций предприятия, одновременно секретарь парткома является заместителем у главы компании, а глава компании – зам. секретаря парткома[xv].
Однажды глава крупной частной швейной фирмы «Янгор» Ли Жучэн сказал так о роли партийных комитетов в компаниях: партком существует для разбора жалоб сотрудников, прямо как профсоюз, а также для «морально-этического» и «духовного» наставничества. «Это очень важно с точки зрения морального духа предприятия. Надо иметь духовный центр. В противном случае станешь пустой скорлупой», – торжественно заявил он[xvi]. Так, например, печатный орган КПК газета «Жэньминь Жибао» в 2008 г. рассказывала о «добрых делах» парторганизаций в компаниях, например, о раздаче телевизоров малоимущим семьям или заботе об инвалидах. Эта деятельность больше похожа на хозяйствование объединения соцработников, а не отделений правящей партии[xvii].
Однако, другие предприниматели пренебрежительно сравнивали это с политкорректным пусканием пыли в глаза: «Чистая формальность, как бы политическое шоу», – сказал старший руководитель одной шанхайской компании. Один бизнесмен из Сычуани заметил: «Думаю, неплохо, что партком организует какие-то учебные кружки и занятия. Но их секретарь не входит в руководящий состав нашей компании»[xviii]. А глава крупнейшей фирмы бытовой электроники «Хайэр» Чжан Жуйминь смело заявил о кадровом вопросе: «Я сам себя назначил парторгом «Хайэр». Вот и получается, что с самим собой у меня не может быть конфликтов, верно?»[xix]
«Однако многие теряют главную политэкономическую суть: «Создание парткома – это символ нормализации», – говорит эксперт Ма Цзиньлун. –«Посещая Вэньчжоу, высшие руководители страны посетят предприятие только в том случае, если на нем учреждена парторганизация. Вы спрашиваете, в чем состоит функция парткома? Она самая большая из всех»[xx]. Ему вторит зам. главы отдела низовых парторганизаций шанхайского горкома КПК Чжан Дахун: «В опасные моменты <…> мы можем [посредством парткомов] мобилизовать все каналы для локализации кризиса»[xxi].
Существует также модель проникновения в иностранные совместные предприятия, которую преподают в партшколах на примере совместного предприятия с участием японского «Ниссана» и китайского автомобилестроителя «Дунфэн». Это самое крупное китайско-японское совместное предприятие стало итогом трансформации компании «Дунфэн», которая была до этого в сложном положении. Впрочем, сей факт не помешал китайской стороне на целый год затянуть переговоры по вопросу роли КПК в новой компании. «Дунфэн» не устраивало символическое учреждение парткома. Китайцы хотели, чтобы новое предприятие дало парторгу высший управленческий пост, платило ему зарплату и покрывало административные издержки. Отдельным соглашением «Дунфэн» выторговал право повесить партийную табличку при входе в партком. «Смысл в том, чтобы при сотрудничестве с “Ниссаном” парторганизация ни в коем случае не превратилась в некую полуподпольную ячейку на птичьих правах», — гласил меморандум Орготдела ЦК КПК, разбиравшего этот случай[xxii].
И даже в изначально иностранное предприятие в Китае у КПК есть налаженные методы проникновения и успешной работы. “Возможно ли сосуществование коммунистической организации и немецкого предприятия? Как это скажется на нашем бизнесе? У китайцев и немцев разные культуры, обычаи, мышление. Мы опасались, что деятельность партии может помешать бизнесу”, – беспокоился немец китайского происхождения Ян Чжимин, директор филиала немецкой фармацевтической компании “Фрезениус Каби” в Наньчане (провинция Цзянси, Юго-Восточный Китай), когда члены КПК подали заявку на учреждение партячейки в его компании.
Однако, результаты работы членов КПК в филиале развеяли эти сомнения. Чтобы справиться с дефицитом рабочей силы, партийцы призвали весь персонал взяться за поиск новых сотрудников. Они также по собственной инициативе приняли участие в разрешении споров в компании. Немецкое руководство компании быстро заметило, что члены КПК отличаются более выраженной самодисциплиной и готовностью преодолевать вызовы. Они берут на себя больше обязанностей и проявляют больший интерес к бизнесу.
“Чтобы помочь людям обрести лучшую жизнь, нам нужны технологии, а также высокая квалификация и качество продукции. Так мы собираемся воплотить дух партии”, – такой вывод сделал глава партячейки компании бельгийской пивоваренной корпорации Ab inBev – Sedrin Brewery Чжэн Вэньцин на занятии по партийной теории.
В Китае насчитывается более 100 тыс. предприятий с иностранным капиталом. По состоянию на конец 2016 года, партийные организации действовали в 70 процентах из них, сообщил заместитель заведующего Отделом ЦК КПК по организационной работе Ци Юй.
“Иностранные компании начали появляться в Китае несколько десятилетий назад. За это время они убедились, что партийные организации могут играть позитивную роль в развитии бизнеса и генерировании прибыли”, – отметил специалист по партийному строительству Фуданьского университета в Шанхае Чжэн Чанчжун.
“Членство в КПК – не только политическая принадлежность, это символ превосходного мастерства. Высокие моральные качества и компетентность в своей сфере деятельности являются обязательными требованиями для вступления в партию. Именно это отличает КПК”, – подытоживает Чжэн Чанчжун[xxiii].
Деятельность данных «красных ячеек» распространяется не только на китайцев, но и на иностранных сотрудников. Так в Китайско-французском автопроизводителе Dongfeng Renault секретарь комитета КПК совместного предприятия Го Дао читает лекции иностранным сотрудникам по коммунистической теории, организации Коммунистической партии Китая (КПК), включая в свои выступления сведения о партийном комитете и членах партии , а также роли парткома в Dongfeng Renault.
Го Дао сказал, что если иностранные сотрудники понимают роль комитета КПК в достижении целей компании, это выгодно для сотрудничества. Го Дао заявил, что многие иностранные сотрудники не знакомы со специальной политической структурой КНР, и их недостаточная осведомленность может помешать развитию компании.
Было добавлено, что предложение проводить лекции для новых сотрудников фактически исходило от иностранного руководителя, который надеется, что этот курс может помочь иностранным сотрудникам лучше интегрироваться в совместное предприятие. Представитель отдела кадров Николя Коста Вейга заявил о том, что комитет КПК может объединить компанию и помочь возглавить её сотрудников[xxiv].
Вестник КПК «Жэньминь жибао» 4 марта 2016 г. передал новую «генеральную линию» КПК: Генеральный секретарь ЦК КПК, Председатель КНР, Председатель Центрального военного совета Си Цзиньпин на встрече с членами Ассоциации демократического национального строительства Китая /АДНСК/ и Всекитайской ассоциации промышленников и торговцев /ВАПТ/, принимающих участие в 4-й сессии ВК НПКСК 12-го созыва, выслушал их идеи и комментарии, а также предложил определение для отношений нового типа между правительством и деловыми кругами.
Си Цзиньпин отметил, что новые отношения между государством и бизнесом можно обобщить двумя словами – «родственные» и «чистые». Китай впервые использует эти определения для описания связей между правительством и деловыми кругами.
Си Цзиньпин детально рассказал, что конкретно подразумевается под «родственными» и «чистыми» отношениями. «Родственные» связи означают открытые контакты между руководящими кадрами и частными предприятиями, речь также идет о необходимости следить и общаться с деятелями, занятыми в экономике на базе необщественной собственности, помогать им разрешать трудности. Вместе с этим, частным предприятиям нужно информировать партийные и правительственные ведомства о реальном положении дел, выдвигать предложения, активно поддерживать развитие на местах. «Чистые» отношения подразумевают связи между государством и бизнесом, использования служебного положения и власти в корыстных целях.
Вместе с этим, частным предприятиям следует строго соблюдать дисциплину и законы[xxv].
В соответствии с Уставом КПК, партия осуществляет полный контроль над всеми сферами деятельности по всей стране. Этот принцип был подтвержден на 19-м съезде КПК в октябре 2017 года[xxvi].
Здесь мы видим непосредственное проявление диалектики публичных и частных интересов в управлении КПК хозяйственной (экономической) деятельностью и корпоративным (организационным) управлением частных предприятий в «экономике № 1» под названием Китай.
Список литературы:
- Бажанов П.В. Ведение бизнеса в Китае: правовые аспекты. Выпуск 1: Обзор правовой среды для бизнеса: книга для юристов, сопровождающих бизнес. М., 2015.
- Брюс Д. Красные капиталисты в Китае. Партия, частные предприниматели и перспективы политических перемен.М. 2005.
- Бужинская Е.В., Васильев А.С., Губарева А.В. и др. 100 вопросов о российском и китайском праве: краткое сравнительно-правовое исследование гражданского и торгового права. // под ред. Степанова С.А., Фейтао Юе. – М. Екатеринбург 2016.
- В фокусе внимания Китая/ Иностранцы против коммунистов – побеждают все! // ИА «Синьхуа». 16.11.2017. URL: http://russian.news.cn/2017-11/16/c_136756884.htm (дата обращения: 03.12.2017.)
- Д/ф «Завтра будет так, как решили сегодня». // «Красная линия». URL: https://www.youtube.com/watch?v=V1MSJXHWBy4 (дата обращения: 30.01.2017.)
- Закон КНР «О компаниях». // Pavel.Bazhanov.pro URL: http://pavel.bazhanov.pro/translations/chinacivillaw/china_company_law/ (дата обращения: 30.10.2016.)
- Закон КНР «Об индивидуальных частных предприятиях». // Pavel.Bazhanov.pro URL: http://pavel.bazhanov.pro/translations/chinacivillaw/individual_proprietorship_law/ (дата обращения: 29.01.2017.)
- Конституция КНР 1982 г. (с изм. 1988, 1993, 1999, 2004 гг.). // Окно в Китай. URL: http://chinalawinfo.ru/constitutional_law/constitution (дата обращения: 13.10.2016.)
- МакГрегор Р. Партия: тайный мир коммунистических властителей Китая. М. 2011.
- Си Цзиньпин четко определил отношения между правительством и деловыми кругами. // «Жэньминь жибао» онлайн. 8.03.2016. URL: http://russian.people.com.cn/n3/2016/0308/c31521-9027052.html (дата обращения: 30.01.2017.)
- Устав КПК. Полный текст, принятый с частичными поправками 18-м Всекитайским съездом КПК 14 ноября 2012 г. // ИА Синьхуа. 18.11.2012. URL: http://russian.news.cn/dossiers/2012-11/18/c_131982773.htm (дата обращения: 09.09.2015.)
- Sino-French automaker lectures foreign employees on Communism. // People’s Daily Online. 05.2017. URL: http://en.people.cn/n3/2017/0504/c90000-9211069.html (дата обращения: 03.12.2017.)
[i]
Закон КНР «О компаниях». // Pavel.Bazhanov.pro URL: http://pavel.bazhanov.pro/translations/chinacivillaw/china_company_law/ (дата обращения: 30.10.2016.)
Там же.
[iii] Бажанов П.В. Ведение бизнеса в Китае: правовые аспекты. Выпуск 1: Обзор правовой среды для бизнеса: книга для юристов, сопровождающих бизнес. – М, 2015. С. 76-78.
[iv] Там же. С. 84-86.
Бужинская Е.В.,Васильев А.С., Губарева А.В. и др. 100 вопросов о российском и китайском праве: краткое сравнительно-правовое исследование гражданского и торгового права. // под ред. Степанова С.А., Фейтао Юе. – М. Екатеринбург. 2016. С. 358.
[v] Там же С. 188.
[vi] Конституция КНР 1982 г. (с изм. 1988, 1993, 1999, 2004 гг.). // Окно в Китай. URL: http://chinalawinfo.ru/constitutional_law/constitution (дата обращения: 13.10.2016.)
[vii] Закон КНР «О компаниях»
[viii] Там же.
[ix] Конституция КНР 1982 г. (с изм. 1988, 1993, 1999, 2004 гг.). // Окно в Китай. URL: http://chinalawinfo.ru/constitutional_law/constitution (дата обращения: 13.10.2016.)
[x] Закон КНР «О компаниях»
[xi] Закон КНР «Об индивидуальных частных предприятиях». // Pavel.Bazhanov.pro URL: http://pavel.bazhanov.pro/translations/chinacivillaw/individual_proprietorship_law/ (дата обращения: 29.01.2017.)
[xii] Конституция КНР 1982 г. (с изм. 1988, 1993, 1999, 2004 гг.). // Окно в Китай. URL: http://chinalawinfo.ru/constitutional_law/constitution (дата обращения: 13.10.2016.)
[xiii] Устав КПК. Полный текст, принятый с частичными поправками 18-м Всекитайским съездом КПК 14 ноября 2012 г. // ИА Синьхуа. 18.11.2012. URL: http://russian.news.cn/dossiers/2012-11/18/c_131982773.htm (дата обращения: 09.09.2015.)
[xiv] Брюс Д. Красные капиталисты в Китае. Партия, частные предприниматели и перспективы политических перемен. М. 2005. С. 161-162.
[xv] Д/ф «Завтра будет так, как решили сегодня». // «Красная линия». URL: https://www.youtube.com/watch?v=V1MSJXHWBy4 (дата обращения: 30.01.2017.)
[xvi] МакГрегор Р. Партия: тайный мир коммунистических властителей Китая. — М. 2011. С. 301.
[xvii] Там же. С. 303.
[xviii] Там же. С. 301.
[xix] Там же. С. 272.
[xx] Там же. С. 304.
[xxi] Там же. С. 302.
[xxii] Там же.
[xxiii] В фокусе внимания Китая/ Иностранцы против коммунистов – побеждают все! // ИА «Синьхуа». 16.11.2017. URL: http://russian.news.cn/2017-11/16/c_136756884.htm (дата обращения: 03.12.2017.)
[xxiv] Sino-French automaker lectures foreign employees on Communism. // People’s Daily Online. 04.05.2017. URL: http://en.people.cn/n3/2017/0504/c90000-9211069.html (дата обращения: 03.12.2017.)
[xxv] Си Цзиньпин четко определил отношения между правительством и деловыми кругами. // «Жэньминь жибао» онлайн. 8.03.2016. URL: http://russian.people.com.cn/n3/2016/0308/c31521-9027052.html (дата обращения: 30.01.2017.)
[xxvi] В фокусе внимания Китая
Автор: Жилкибаев Санат