rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
99

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

167

Европа: радикальные левые против своего империализма

370

XX век прошёл

270

Трагедия Гаити

Главная Рубрики Авторские колонки 2016 Июль Пошедшие «в рост»

Пошедшие «в рост»

Лидер "Партии роста" Борис Титов © URA.Ru

Лидер “Партии роста” Борис Титов © URA.Ru

Стартовавшая в июне избирательная кампания рассматривается многими нашими согражданами как очередное представление на арене отечественного политического цирка, а ее участников народное мнение нередко трактует как клоунов, потешающих не шибко искушенную публику согласно сценарию главного режиссера и художественного руководителя цирка, в миру – «национального лидера». Думается, что это все-таки упрощенный подход, пусть и имеющий под собой немалые основания. В ходе предвыборной борьбы буржуазная власть всерьез обкатывает различные сценарии сохранения политического и экономического господства класса новых собственников, их идейной и культурной гегемонии, немыслимой без обмана и оглупления трудящихся.

Одним из проверенных средств, издавна находящихся в арсенале власть и деньги имущих, является «запуск» либо «перезапуск» сильно «оппозиционной» (исключительно на словах!) политической силы, предназначенной в рамках существующей капиталистической системы сыграть роль новой «конструктивной оппозиции». С ней власти всех уровней будут-де советоваться и по итогам консультаций станут якобы делать «уступки», отражающие на самом деле собственные пожелания административных верхов и тесно связанных с ними «групп влияния», не забывая при этом, разумеется, и об общих, совокупных интересах класса российских капиталистов. Подобные партии (ранее — движения или блоки), как правило, создаются под выборы и потом выбрасываются прочь, как и всякое использованное одноразовое изделие.

Судя по всему, в нынешней избирательной кампании такую роль должна сыграть Партия Роста. До своего переименования в конце марта этого года она была известна как «Правое дело», то есть все годы своего существования являлась самой что ни на есть классической буржуазной партией либерального и западнического толка, ведущей свою родословную от Гайдара с Чубайсом и Немцова с Гозманом. Вполне закономерно, что на съезде Партии Роста ее нынешний руководитель, высокопоставленный чиновник, уполномоченный по защите прав предпринимателей в РФ Борис Титов прямо заявил, что главным противником «пошедших в рост» являются отнюдь не «Единая Россия» или, допустим, либерально-западническое «Яблоко», а коммунисты.

При этом сам гражданин Титов даже не считает нужным маскировать свои идейно-политические пристрастия.

«Почему я вижу во главе антикризисного штаба именно Чубайса? Вопрос закономерный, но давайте поставим его шире: какой должна быть антикризисная команда, кому под силу сделать пике российской экономики управляемым? Кто те кадры, которые не просто «решают все», а способны решать реальные проблемы?.. Позволить себе эффективный бизнес и малоэффективную исполнительную власть государство могло лишь до тех пор, его пока экономика питалась нефтедолларовым дождем. Сегодня же нам нужно сверхэффективное государство и такой же бизнес. Это значит – нужна мобилизация кадров из бизнеса в структуры госуправления. И никак иначе. Ни «красные директора», никакая «старая гвардия» ситуацию сейчас не спасут. Как не спасут ее «варяги» с управленческими дипломами, но без опыта действий. Только те, у кого есть реальный опыт кризисного и проектного менеджмента. Желательно и бизнес- и государственный опыт. У Чубайса такой опыт есть, он способен организовать любой процесс, он достаточно жесток, чтобы спрашивать со своих подчиненных и отвечать перед руководством самому по самой строгой статье. Ему и карты в руки. Другой вопрос – один Чубайс в поле не воин, ему нужна команда столь же сильных и адекватных менеджеров, умеющих мыслить и действовать с молниеносной скоростью…» – вполне откровенно заявлял еще в марте 2009 года нынешний предводитель Партии Роста. Судя по составу привлекаемых им в свою команду людей, взгляды гражданина Титова за прошедшие семь с лишним лет не поменялись.

Московскую часть списка кандидатов от Партии Роста должен возглавить бывший министр экономики гайдаровского правительства Андрей Нечаев, ныне крупнейший капиталист. Разумеется, никак не поменявший своих либерально-рыночных взглядов и гордящийся своим участием в команде «шокотерапевтов-приватизаторов», пустивших на ветер трудовые накопления миллионов советских людей. «Мы недавно отметили юбилеи двух великих людей XX столетия — М. С. Горбачева и Б. Н. Ельцина. Они тоже говорили нам о свободе и демократии. И в их времена, особенно в эпоху Горбачева, это было не только критически важно, но и мужественно. Но главное, они действовали. М. С. Горбачев даровал нам политическую свободу и свободу слова. Б. Н. Ельцин дал экономическую свободу и создал основы свободной рыночной экономики. И за это мы и наши потомки будем их славить и благодарить», – подобные откровенные признания «пошедшего в рост» министра-капиталиста дорогого стоят и дают полное представление о том, кто и как на самом деле определяет политику и идеологию Партии Роста.

Компанию бывшему министру правительства Гайдара составит первый номер петербургского списка Партии Роста Оксана Дмитриева, бывший министр правительства «дефолт-премьера» Кириенко. Это та самая мадам, меняющая уже которую по счету партию, живущая по принципу «все, что угодно, с кем угодно, лишь бы переизбраться вновь», не стесняющаяся публично заявлять о «перемирии» Партии Роста с единороссами. Политическое бомжевание неизбежно ведет к тому, что практикующие подобное личности избегают какого бы то ни было разговора о программных принципах, видимо, в виду их отсутствия и подменяют любой серьезный спор о будущем нашей страны «социально направленной» демагогией, рассчитанной на тех избирателей, которые не имеют ни ума, ни совести, ни памяти.

В том же ряду – готовящийся к выдвижению от Партии Роста в Тушинском округе столицы управляющий партнер компании Management Development Group Дмитрий Потапенко, бывшие думские депутаты от СПС Виктор Похмелкин, успевший засветиться в бытность свою в проекте «Либеральная Россия» в роли одного из политических порученцев покончившего с собой в Лондоне беглого олигарха Бориса Березовского, и Борис Надеждин, долгие годы возглавлявший Московское областное отделение СПС и затем «Правого дела», и муниципал Максим Кац, бывший сподвижник осужденного за воровство гражданина Навального, бывшие питерские яблочники Максим Резник и Ольга Галкина, бывший член петербургского горизбиркома, единоросс Алексей Березин, который-де, по словам мадам Дмитриевой, «нам поможет обеспечить честные выборы».

Фактически Партия Роста выступает в роли гигантского пылесоса, всасывающего в себя всех «бывших» людей, не нашедших себя среди более удачливых буржуазных партий, как, впрочем, и ренегатов левого движения.

Благо, у подобных персонажей есть устойчивое желание использовать упомянутую политическую силу для сохранения депутатского мандата, который для буржуазных политиканов и примкнувших к ним перебежчиков из бывших «левых» неотделим от материальных благ, возможности быть «своим» в элите капиталистической России и иметь возможность «решать вопросы» — понятное дело, отнюдь не в интересах трудящихся.

Очевидно, что либералам всех мастей, задающим тон в Партии Роста, нужны — для обмана и одурачивания избирателей, в массе своей не готовых голосовать за прямых и явных адептов Гайдара и Чубайса, — и какие-то «левые деятели». Одной лишь мадам Дмитриевой явно не под силу превратить сугубо правую партию, действующую, как откровенно признает ее лидер гр-н Титов, под кремлевским кураторством, в «социально ориентированный умеренно-левый проект», привлекательный для электората. Так в списке кандидатов от Партии Роста в петербургское Законодательное Собрание появилась бывший коммунист Ирина Комолова. Долгие годы она пыталась представить себя «самым идейным, самым радикальным, самым принципиальным» оппозиционером и в итоге стала политическим попутчиком правых либералов, надеясь в «обозе реакции» вновь въехать под своды Мариинского дворца, в котором работает городской парламент.

Подобный поворот событий не случаен, ибо намечался давно. Став депутатом, получив столь вожделенный мандат благодаря самоотверженной и бескорыстной деятельности десятков и сотен коммунистов и их сторонников, мадам Комолова быстро сориентировалась в стенах Мариинского дворца и стала своей среди парламентского большинства, верно служащего интересам буржуазии. Совместные с единороссами голосования за бюджет под «оправдывающим» подобное предательство лозунгом «Бюджет — не догма», совместные с яблочниками голосования против прокурорской проверки деятельности оскорбившего память защитников блокадного Ленинграда телеканала «Дождь» или совместные с либералами-западниками заявления против «использования российских войск на территории Украины», имея в виду под «территорией Украины» Крым, личное активное участие в митингах против «захвата Крыма российским империализмом», выдвижение на пост уполномоченного по правам ребенка в нашем городе личности, не постеснявшейся с трибуны городского парламента назвать себя «стопроцентным человеком Путина», – вот лишь некоторые этапы «большого пути» бывшего коммуниста Комоловой, приведшие «пошедшую в рост» перебежчицу в стан адептов перелицованного под нужды кремлевских чиновников «Правого дела».

Само собой разумеется, что даже в таком составе на успех на выборах Партии Роста надеяться не приходится.

Если, конечно, понимать под выборами процесс честного волеизъявления граждан, а не применение административного ресурса и прочих тому подобных «избирательных технологий». Вся надежда на таких, как упомянутый выше Алексей Березин, который, согласно сообщениям СМИ, еще за сутки до своего выдвижения кандидатом в депутаты от Партии Роста работал юристом в другой «партии власти» («Единой России»). Вся надежда на сговор с единороссами и покровительство чиновников исполнительной власти.

Показательно, что после утверждения списка Партии Роста в Законодательное Собрание северной столицы помощник мадам Дмитриевой Геннадий Василенко «при общении с журналистами намекнул на некоторые договоренности «оппозиционной» партии с властью: «Вы знаете, я могу говорить откровенно: с партией сейчас договариваются власти, в том числе и наши». О том же рассказал в своем интервью после встречи питерских «пошедших в рост» с гражданином Титовым, состоявшейся 17 июня этого года, и председатель молодежного крыла Партии Роста в Петербурге Андрей Шарков:

«На экономическом форуме лидеры нашего города из Смольного сделали комплимент Борису Титову, что весь город заполнен портретами Оксаны Генриховны. Несмотря на некоторые сложные ситуации в прошлом, отношения Оксаны Генриховны со Смольным очень хорошие, и тот факт, что в таком объеме размещены ее постеры, подтверждает это».

По сведениям депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергея Вострецова, «общий объем задействованных в кампании внешних рекламных носителей Партии Роста составляет более 300 штук, стоимость месячной аренды которых, по мнению экспертов рынка, составляет не менее 20 млн рублей». И это при том, что счета Партии Роста и союзной ей Партии профессионалов в первом квартале этого года были пусты, никаких поступлений в апреле этого года не было, «а всего официального дохода семьи депутатов (Оксаны Дмитриевой и Ивана Грачева) за 2015 едва хватило бы на половину рекламной кампании в Санкт-Петербурге». Рекламные конструкции, не оплаченные из соответствующих избирательных фондов, висят в городе на Неве и поныне, после официального назначения даты выборов, и никакие органы власти не торопятся их снимать…

Правда, в новейшей истории нашей страны известно немало случаев, когда никакие миллионы и никакой административный ресурс не спасали заведомых аутсайдеров от неминуемого поражения на выборах и последующего политического краха. Будем надеяться, что Партия Роста подтвердит на своем примере действенность данного правила.

Июл 1, 2016Владимир Соловейчик
1-7-2016 Авторские колонкиВыборы, партия роста, Россия1,218
Фото аватара
Владимир Соловейчик

Родился в Ленинграде в 1964 году. Высшее образование получил в Германии. Работал в одном из ленинградских научно-производственных объединений, служил в Советской Армии. Начиная с 2004 года занимается правозащитной деятельностью в рядах петербургского Движения гражданских инициатив.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Великий день в истории ЕвропыПризрак бродит по Европе, призрак популизма
  См. также  
 
О возвышенном ортодоксе и об опущенных леваках, о клоунаде последних дней и о решительной позиции новгородских метамарксистов
 
Причины поражения Камалы Харрис: разочарование слева
 
Эффект Трампа
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру