После визита Обамы на Кубу, интенсифицировались и дипломатические контакты со странами ЕС. 11 апреля 2016 г. Брюссель и Гавана договорились о политическом диалоге и сотрудничестве. Куба до сих пор была единственной латиноамериканской страной, которая не имела с ЕС договора о сотрудничестве или ассоциации. По этому поводу еврокомиссар по иностранным делам Федерика Могерини сказала: «Куба меняется, и Европа не будет ограничиваться наблюдением. ЕС присутствовал в Гаване до того, как туда приехал президент Обама. Нельзя пренебрегать таким островом, как Куба. Наш диалог открытый, конструктивный, полноценный».
29 апреля 2016 г. Кубу с официальным визитом посетил британский министр иностранных дел Филип Хэммонд. Так же, как и Обама, он коснулся темы прав человека. Заявил, что между двумя странами остаются серьезные различия, однако отметил большие перемены, которые наблюдаются последнее время на Кубе. Это первый официальный визит министра иностранных дел Великобритании, начиная с 1959 г.
9 мая 2016 г. глава кубинского МИДа Бруно Родригес нанес визит своему немецкому коллеге Франку Вальтеру Штайнмайеру. Бруно Родригеса принял председатель Бундестага Норберт Ламер и федеральный министр экономического сотрудничества и развития Гердт Мюллер. Во время разговоров обсуждались проблемы примирения колумбийского правительства и ФАРК (в котором Гавана играет ключевую роль), экономический кризис и политическое напряжение в Венесуэле.
Франк-Вальтер Штайнмайер отметил: «У нас есть различия в трактовке прав человека», однако, дал понять, что они не помешают дальнейшему развитию сотрудничества.
6 июня 2016 г. ЕС и Республика Куба провели свою вторую дискуссию по правам человека в Гаване. Она впервые проводится в кубинской столице и является продолжением первой, которая состоялась в Брюсселе в июне 2015 г. Кубинская сторона опять проявила интерес к улучшению отношений с ЕС. Обсуждалась свобода объединений в конституционном, правовом, административном аспекте. Речь шла, в том числе, и о свободе активистов гражданского общества на Кубе и в странах ЕС, а также о возможностях всего гражданского общества свободно участвовать в политической жизни. Дискуссия была открытой, конструктивной, у сторон было практически полное взаимопонимание современных реалий.
Надо, однако, иметь в виду, что внутри страны, в среде Кубинской Коммунистической Партии (ККП) и в Союзе Коммунистической Молодежи (СКМ) никто не собирается отступать от своих традиционных идеологических и политических позиций.
10 июня 2016 г. Национальный Комитет СКМ провел пленум под названием «Молодежь и культурная политика в свете нашей идентичности». Председательствовала первый секретарь СКМ Юниэски Креспо Бакеро, а первым выступил член Политбюро ККП, первый заместитель председателя Совета Государства и Совета Министров Мигель Диас-Каннель. Остальные выступающие объединились вокруг его тезисов, что «только искусство, отвечающее нашей эпохе и нашим принципам… охраняет идентичность нашей нации. Это лучшее противоядие против той культурной войны, которая ведется против нашей интеллигенции». Запомнилось выступление члена Национального Комитета Джоан Кабо Михарес, которая говорила о традиционных ценностях Кубинской Революции и о силе ее идеологии, которая борется с «потребительством» Запада.
Мигель Диас-Каннель по профессии инженер. Он был министром образования Кубы, а 24 февраля 2013г. в связи с переизбранием Рауля Кастро на второй пятилетний срок на пост председателя Государственного Совета Кубы, Мигеля Диаса-Каннеля избрали его первым заместителем. Эксперты видят в нем преемника Рауля Кастро, который заявил, что не будет больше претендовать на лидерский пост.
В своей обобщающей статье, посвященной визиту Барака Обамы, в газете «Гранма» – главном органе Центрального Комитета Кубинской Коммунистической Партии, Фидель Кастро подчеркивает, что «Куба не нуждается в подарках со стороны империи… народ этой благородной и бескорыстной страны не откажется от славы, прав, духовного богатства, которые приобрел развитием образования, науки и культуры… нам не нужно чтобы империя что-то дарила… наши усилия будут законными и мирными, потому что наша цель — мир и братство всех человеческих существ на этой планете».
В своей статье Фидель Кастро анализирует вмешательство США в кубинские дела еще со времен освобождения острова от испанского господства и поражении северо-американских наемников, указывая в частности на битву в бухте Плая-Хирон. Также он припоминает решающее кубинское участие в освобождении и сохранении независимости Анголы, Мозамбика, Гвинеи-Бисау и других африканских колоний фашистского режима Салазара-Кайетану в Португалии.
Бывший верховный кубинский лидер дает понять, что является ярым противником потепления отношений между Гаваной и Вашингтоном. Он остался в стороне от визита президента США.
Спикер Госдепартамента Джон Кирби прокомментировал статью нейтральным, примирительным тоном: он заявил, что Фидель Кастро может обсуждать от своего имени американо-кубинские отношения, однако признал, что последние 60 лет не принесли ничего хорошего для обоих народов и пора поменять отношения таким образом, чтобы они наконец-то стали нормальными.
На фоне знаковой статьи Фиделя вышла и статья Рауля, посвященная лишь профсоюзному движению на Кубе. Видимо, младший брат пока воздерживается открыто поддержать старшего.