Должен сразу оговориться: не претендую в данном материале на «глубокий и всесторонний анализ» ситуации в Исламской республике Иран. Это больше личные впечатления от посещения Ирана. Впечатления от его людей, их мнений, их вопросы, обращенные к иностранцам, впечатления от увиденных городов, сел и дорог.
В России слишком много стереотипов по поводу этой страны, я и сам был заражен некоторыми из них перед поездкой. Возможно, самый главный – угнетение местных женщин. В отличие от той же Турции, в Иране действительно есть закон, обязывающий женщин носить платки, закрывающие волосы. Это касается не только местных жительниц, но и иностранок.
Однако, женщин за рулем в Иране гораздо больше, чем в Турции (на глаз – они встречаются не реже, чем в России). Среди офисных служащих женщин больше, чем мужчин. Нет ничего предосудительного, если иностранец подойдет спросить дорогу к иранке, а не к иранцу. Причем неважно, дело происходит в городе или в деревне. Может быть, кто-то из читателей видел фотографии из тегеранского метро с надписью на отдельных вагонах «women only» (только для женщин). Это отнюдь не значит, что женщины не могут заходить в другие вагоны. Наоборот, женщины могут ехать в любом вагоне, а в вагонах с надписями не имеют право ехать мужчины. Однако на практике «women only» пользуются и те, и другие. Правда, мужчины там стараются сидеть с краю и уступать места женщинам.
Приезжая в Иран, нужно отдавать себе отчет, что это очень развитая, продолжающая активно развиваться страна. Это не какая-то дремучая, экзотичная своей дикостью окраина. Здесь мужчины ходят в деловых костюмах, молодежь в яркой одежде по китайско-корейско-японской моде, самые часто встречающиеся элементы нарядов среди женщин – полупрозрачный платок, закрывающий голову, и джинсы. Интересно, что платок для иранок можно сравнить с декольте у европеек: волосы прикрывают больше или меньше, молодые горожанки спускают его почти на затылок и т.д.
То, что в России закончилось, не успев начаться, очередным «попилом бабла» и громкими патриотическими речами чиновников с лондонскими виллами – импортозамещение – в Иране реализовано успешно. Страна с 1979-го и до весны 2016-го находилась под санкциями. За это время она научилась производить почти весь спектр товаров, необходимых ее гражданам. Еда, бытовая химия, одежда, автомобили и т.д. – то, что необходимо в повседневной жизни, Иран создает самостоятельно. В чем-то, как в легковых автомобилях «Сайпа», качество далеко от лучших мировых образцов, зато доступно гражданам.
Отношение иранцев к аятолле Хомейни, лидеру Исламской революции 1979-го года, похоже на отношение китайцев к Мао Цзэдуну. Иранцы считают, что современный уровень развития их страны – в первую очередь заслуга Хомейни (я говорю о большинстве иранцев; конечно, есть меньшинство, которое считает, что монархия Резы Пехлеви была прогрессивна). Однако отношение к современной власти, формат которой был создан именно при Хомейни, совсем не однозначное. Критика власти в повседневной жизни – дело обычное. Даже в разговоре с первым встречным иностранцем – тоже вполне нормальное явление.
Удивительное дело, но в Иране вы не услышите, как раскатываются по всему городу призывы мусульман на молитву – от мечети к мечети. То, что во многих других исламских странах норма – звукоусиливающая аппаратура на минаретах, – в Иране совершенно не используется. Как мне объяснили местные, чтобы «не нарушать общественное спокойствие». В любом случае это очень яркое отличие от большинства других исламских стран.
Дороги в стране великолепные. Даже между глухими селами трудно найти разбитую грунтовку. Главные дороги страны – асфальтированные и многополосные, отвечающие немецкому стандарту автобанов. Самые загруженные дороги – платные. Но параллельно обязательно есть альтернативные – бесплатные. Стоимость проезда на платных автобанах вполне по карману местному «среднему классу».
«Средний класс» в значительной мере состоит из технической интеллигенции, учителей, врачей и так далее. То есть больше похож на советский «средний класс», чем на современный российский. И, как правило, разговаривая с местными жителями, владеющими в достаточной мере английским или русским (да-да, здесь встречаются и говорящие по-русски), я обсуждал совсем не уровень зарплат и состояние семьи (что обычное дело для среднеазиатских республик или довоенной Сирии), а развитие наук, освоение космоса, философские вопросы. Совсем не преувеличиваю.
Например, трижды в разных областях страны мне доводилось обсуждать фильмы Андрея Тарковского (особой популярностью пользуется «Солярис», а вот понять «Андрея Рублева» иранцам сложно – не хватает знаний русской истории и культуры).
Множество раз доводилось обсуждать социалистические идеи и опыт Советского Союза. Объяснить иранскому гражданину, почему советские граждане не спасли страну с лучшей системой образования, бесплатной медициной, «копеечными» коммунальными услугами и общественным транспортом, чрезвычайно сложно. Многие считают опыт СССР позитивным. А то, что Иран является шиитской страной, а не суннитской, полагают важной предпосылкой для перехода в будущем к социалистическому строю.
Разумеется, иранцы, как и граждане других стран, настроенных дружественно к России, имеют массу иллюзий по поводу Путина. Российские военные вместе с иранскими помогают Башару Асаду в Сирии. Поэтому иранцы считают, что Россией управляет очень умный и толковый президент. Однако, если рассказываешь им про уровень коррупции, проблемы в экономике и другие «симптомы» путинского режима, то собеседники понимают, почему в России отношение к Путину совсем не однозначное.
Очень развит внутренний туризм. В каждом городе страны в парках есть специальные площадки для установки палаток с бесплатными туалетами, умывальниками и даже мангалами для приготовления еды.
Во время новогодних каникул (Навруз – иранский новый год, отмечается в начале весны, традиция со времен зарождения зороастризма) возле парков дежурят волонтеры или служащие, которые раздают всем желающим карты местности (правда, карты преимущественно на фарси, даже на английском редко найдешь) и поят чаем. Иранцы очень много путешествуют по своей стране. Отлично ориентируются благодаря этому в своей географии и достопримечательностях. Внутренний самостоятельный и организованный туризм носит действительно массовый характер. Добираются как на своем транспорте, так и на общественном: развиты авиасообщение, междугородние автобусы, самый дешевый транспорт – поезда, так как железные дороги являются государственной собственностью.
На улицах в городах много людей в военной форме. При оружии, однако, увидишь не столь часто. В Иране вооруженные силы делятся на две категории – регулярная армия и «басидж», ополчение, которое призвано защищать завоевания Исламской революции. Здание бывшего посольства США в Тегеране, которое было разгромлено в 1979-ом, сейчас является одной из баз «басидж». Корпус стражей Исламской революции – элитное подразделение, принимающее участие в том числе в военных действиях в Сирии, – относится как раз к «басидж», а не к регулярной армии.
Несмотря на то, что большая часть границ Ирана проходит с регионами и странами, где идут военные действия (Афганистан, Пакистан, Ирак, тот же Нагорный Карабах, с недавних пор юго-восток Турции) внутри страны не происходят теракты, в общественном транспорте нет всевозможных «напоминалок» о террористической угрозе, криминогенность многократно ниже, чем в России.
Перед поездкой я был уверен, что с каждым мало-мальски говорящим по-английски придется обсуждать тему опасности США и Израиля. Совсем нет. К ним относятся негативно, но без фанатизма. Проскальзывает по ходу разговора.
Общее впечатление от Ирана: он напоминает СССР в рубеже 1970-1980-х годов. То есть страна на пороге нового этапа. И нельзя ответить однозначно, каким именно будет этот этап.