Последние события на Московской фондовой бирже всколыхнули не только финансовый рынок, инвесторов и экспертов, но массы простых обывателей. Однако сами толки в народе, воздыхания и панические настроения пока что ничего не значат. Сейчас мы наблюдаем первую фазу разворачивающегося на наших глазах экономического и политического кризиса.
Символами Путинской эпохи были две вещи – стабильность и увеличивающийся покупательский спрос, так было из года в год, и лишь кризис 2008 года прервал рост последнего, но уже в 2010-2011 гг. произошла стабилизация, зарплаты медленно, но верно росли, а вслед за ними рос и потребительский спрос.
Вспышка гнева 2012 года мало укладывалась в социально-экономические реалии, ведь, в общем-то, у тех, кто тогда выходил на улицу, все шло неплохо или даже хорошо.
Протест тогда был обусловлен повышенными ожиданиями и требованиями к власти, протестные массы хотели смены политических персоналий, реальной борьбы с коррупцией и ускоренного роста их потребительских возможностей. Больших требований они тогда и не думали предъявлять, их в целом все устраивало, а поэтому движение 2011-2012 гг. имело внутренне слабое основание, без шансов вырасти в реальный революционный протест или превратиться в русский Майдан, быть похожим на то, что произошло в Киеве в 2004 году.
Другим мало замечаемым многими аналитиками символом Путинской эпохи стала возросшая социальная мобильность. Можно утверждать, что в России появилась своя «Американская мечта». Многие из тех, кого принято называть менеджерами среднего звена, начинали свою карьеру еще в первой половине нулевых, с самых низших позиций, таких, как курьер или обыкновенный продавец. Бурное развитие сферы услуг и рост потребления позволял этим людям делать блестящие карьеры в течение нескольких лет. Помимо высокого социального статуса, режим давал этим людям стабильность и уверенность в завтрашнем дне, поэтому они спокойно заводили семьи, детей, покупали квартиры, загородные дома и брали немаленькие кредиты в банках. Конечно, будет большим преувеличением относить их всех к ярым любителям «Единой России» и лично президента Путина, но объективно их благополучие и преуспевание напрямую связано с той эпохой.
Нынешняя ситуация, в которой оказалась страна, не сулит ничего хорошо тому среднему классу, который успел сформироваться в «тучные» двухтысячные. Именно по ним приходится основной удар. Верхи этого класса уже почувствовали на себе бремя кризиса. Валютная ипотека стала для них первой казнью египетской. Они пытались протестовать и даже составили петицию с требованием деноминации валютных ипотек, но это был глас вопиющего в пустыне. Пока что справляться с проблемами им помогают высокие зарплаты и система откатов, но это лишь паллиатив, средство на время. С массовым сокращением экспатов, которое началось еще летом, на очереди станет именно российский высший менеджмент, что окончательно прикончит в столице рынок элитной недвижимости и убьет сферу элитарного потребления.
Следом кризис, как воронка, будет захватывать и других работников офисной сферы. В январе-феврале можно ожидать массовые банкротства в туриндустрии, уже сейчас ее положение критично. Это выбросит на улицы десятки, а может и сотни тысяч работников. Следом волна банкротств накроет ресторанный бизнес и индустрию красоты.
Повышение учетной ставки ЦБ до 17 % неминуемо приведет к удорожанию кредита, банкиры уже заявили, что не намерены брать убытки на себя, а значит, в ближайшие дни коммерческие банки поднимут ставки по кредитам, что сделает их недоступными для большинства фирм в экономике. Кредит будет в лучшем случае 25%, но проблема в том, что прибыльность бизнеса намного ниже. И это не самое страшное, что может произойти. Банки могут массово потребовать от фирм и домохозяйств досрочного погашения кредитов, а это в свою очередь спровоцирует череду банкротств, начнет действовать принцип домино. Крах ждет те фирмы, которые ориентированы на внутренний рынок. Пострадают в первую очередь машиностроение, а также пищевая и легкая промышленность. В меньшей степени это затронет металлургов и производителей зерна, которые ориентированы на мировые рынки.
Видимых рецептов выхода из сложившейся экономической ситуации нет.
Либералы, которые в оппозиции, злорадствуют: мол, сами виноваты, не нужно было брать Крым и лезть на Украину, все проблемы от санкций. Уберите последние и все само собой нормализуется. Эти господа, в общем-то, не критикуют политику ЦБ и правительства, там сидят их единомышленники и друзья, они и сами бы так действовали, будь на их месте. Но ситуация как раз тем и характеризуется, что решить проблему традиционными монетарными инструментами уже невозможно. И дело тут не в санкциях, которые лишь обострили болезнь, а в том, что Россия все последние годы развивалась экстенсивным путем, не создавала и не развивала те отрасли, которые должны были быть направлены на удовлетворение внутреннего спроса.
Госкорпорации из года в год предлагали все более амбициозные проекты, но рентабельность их падала, а издержки все время возрастали, зато происходил постоянный рост зарплат топ-менеджмента. Все это должно было когда-то кончиться, об этом не раз писали и говорили многие эксперты. Президент и премьер как мантру повторяли, что экономику необходимо диверсифицировать, но дальше слов не только не шло, а скорее все шло наоборот. Россия брала курс на то, чтобы стать энергетической сверхдержавой и действовала по классическому принципу относительного преимущества: если у тебя есть нефть и ты можешь с прибылью ее добывать, так и занимайся этим, не стоит развивать те отрасли, в которых ты не можешь добиться успеха, сравнимого с ведущими странами. Именно эта мысль, хотя она открыто и не высказывалась, доминировала в головах тех, кто все эти годы отвечал за развитие экономики.
Все благополучие российского среднего класса было связано с государством, а последнего – с ценами на нефть и газ. Средний класс в нашей стране так и не поднялся выше приказчика, не стал самостоятельной величиной, теперь именно он должен расплачиваться за грехи родителя. Но разоренный и озлобленный, он может выйти на улицы уже в январе-феврале месяце, ему теперь нечего терять, лишенный работы, обремененный долгами и семьей, он способен показать свое дикое обличье. Хаос и смятение, которые царит в нем, готовы вырваться наружу. Власть не увидит больше веселого Аполлона, она должна встретиться лицом к лицу с грозным Дионисом.