Возможно, кто-то думает, что антифа - это нечто вроде партии. С четкой иерархией, лидерами, руководителями, рядовыми. Таким образом, состоящей из туловища, головы, хвоста, рук, ног и т.д. И значит, очень удобной для контроля в том смысле, что отрубил голову, руки, ноги, а хвост уже сам отвалится - и чудище неопасно.
Формула-шутка: «Мы бы работали намного лучше, если бы не студенты, покупатели, ученики, клиенты и т. п....» довольно избита. Глава президентского Института современного развития (ИнСоР) Игорь Юрьевич Юргенс подарил ей новую жизнь, превратив в горькую правду. Он публично заявил, что программа модернизации работала бы замечательно, если бы государству не мешал народ.
Новый фильм Роберта Родригеса «Мачете» являет собой редкий жанр для большого экрана. Помимо внешней стилистики трэша и боевика, это диаспорное кино. Бывают такие картины, когда все герои объединены единой нетитульной расовой принадлежностью, а действие сосредоточено вокруг проблемы, присущей отдельной диаспоре.
Лишенные эмоциональной окраски фразы из заявления и.о. начальника УВД по Миасскому городскому округу С.В. Катаева давно потонули в жарких спорах обитателей рунета. Очевидцы, журналисты, чиновники и просто любопытные уже не первый день спорят о том, где на самом деле искать организаторов нападения на участников рок-фестиваля и кто же эти загадочные «мужчины с голым торсом»?
«Это было в 1867 году. В книжный магазин М. Вольфа вошел невзрачной наружности человек лет 40-45, одетый в рубище и, показывая толстую, исписанную крупным почерком рукопись, обратился к хозяину с вопросом: «Не купите ли у меня эту „штуку" для издания?»
Мы говорим «НТВ» - подразумеваем «Глухарь». «Милицейский» телесериал за время своего существования окончательно превратился в лицо 4 канала. Когда этот сериал появился, его создатели обещали показать «настоящее лицо российской милиции», «как в жизни». Давайте же посмотрим, что получилось у отцов «Глухаря»: памфлет, «чернуха», а может быть - изощренная апология современной милиции?
«Социализм - это единственный путь вперед для всего человечества», - считает Стаматис Карагьяннопулос (Σταμάτης Καραγιαννόπουλος), известный греческий левый, член редакции газеты «Марксистский голос». Он - экономист, критик сталинизма, четкий и последовательный аналитик, горячий сторонник Венесуэлы и революционного процесса в Латинской Америке.
Болонский процесс стал одной из наиболее популярных тем, обсуждаемых в университетских и околоуниверситетских кругах России и Европы. Наверное, подавляющее большинство экспертов в области высшего образование высказало свою точку зрения по этому вопросу. Поэтому достаточно тяжело сказать о Болонском процессе что-либо новое.
Аполитичней книг жанра хоррор может быть, наверное, только любовный роман, ведь развлекательное чтиво про вампиров, зомби и пришельцев-убийц не предназначено для того, чтобы поднимать социальные проблемы или вести на баррикады. Его предназначение - принести автору и издателю немного звонких монет, сыграв на эмоциях не очень требовательного читателя. Но в каждом правиле бывают исключения.
Лесные пожары и борьба за сохранение Химкинского лесопарка превратились в главные политические события сезона. Почему в России в этом году горело меньше лесов, а пожары оказались настолько заметны? В чем главные причины распространения пожаров? Чья заслуга в том, что избежали пожаров более сухие леса Белоруссии? Почему лес оказался безнадзорным? Как приток новых средств на тушение пожаров может только повредить делу? Есть ли в России вообще лесное хозяйство и каков зарубежный опыт в решении этого вопроса? Об этом и многом другом обозревателю Рабкор.ру Михаилу Нейжмакову рассказал руководитель Лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко.
Заканчивается 2010 год, зато сезон «больших выборов» вот-вот начнется. Однако впечатление складывается такое, что мы снова вернулись куда-то в конец 2006-го. Иностранные эксперты вновь задают вопрос Путину, кто же будет следующим президентом, журналисты спорят о «третьем сроке ВВП», а люди, которых 4 года назад называли «партией третьего срока», снова набирают силу.
«Под постдемократией понимается система, в которой политики все сильнее замыкались в своем собственном мире, поддерживая связь с обществом с помощью манипулятивных техник, основанных на рекламе и маркетинговых исследованиях, в то время, как все формы, характерные для здоровых демократий, остаются на своем месте». Так характеризует предмет своего исследования Колин Крауч, профессор социологии Уорикского университета (Великобритания), автор книги «Постдемократия».
Нынешней осенью в Брюсселе пройдет очередной межправительственный форум азиатских и европейских стран. Это уже восьмая такая встреча. Проходя раз в два года, они собирают политическую элиту двух континентов, предоставляя чиновникам и государственным деятелям согласовать планы сотрудничества и обсудить глобальные проблемы.
Можно сказать, что обсуждение недостатков капитализма в левых кругах считается делом популярным и всегда модным. Критика - это то, что у левых всегда занимало ведущее место в публицистике. Вместе с тем еще со времен Бакунина и Маркса капиталистические отношения постоянно «хоронят», то и дело заявляя, что вот теперь-то капитализму точно пришел конец, и еще чуть-чуть и он наконец-то «прикажет долго жить».
Природные бедствия и несчастные случаи страшны не столько сами по себе, сколько теми социальными последствиями, которые наступают за ними неотвратимо. Особенно пагубно сказываются эти последствия в такой стране, как Россия, где треть граждан имеют доход, близкий к прожиточному минимуму, то есть находятся за чертой бедности или около нее, а в государственном бюджете хронически не хватает денег на социальную сферу.
Политическая экология в России не приживается. Она становится элементом трэш-культуры вместо того, чтобы стать частью культуры политической. То Сергей Миронов становится интернет-звездой благодаря выхухолю. То Олег Митволь печально прославится очередным эконачинанием в своем округе. Или молодые экологи со звучным названием "Местные" устроят очередную акцию.