Основные тезисы статей о гастарбайтерах, вышедших в российской прессе, читатели наверняка уже успели выучить наизусть. Причем как доводы противников, так и аргументы сторонников трудовой миграции. А как освещается эта проблема в самих республиках, поставляющих в Россию рабочую силу? Например, в странах Средней Азии? Взгляд на публикации среднеазиатской прессы и журналистов, работающих в регионе, может хотя […]
31 марта 2009 года был утвержден новый состав правительства Израиля. Полтора месяца – не такой уж большой срок для согласования состава кабинета в парламентских республиках. Зато размер правительства (30 министров и 7 входящих в кабинет замминистров), уровень представительства выходцев из «русской общины» на многих видных постах и объем бюджетных расходов, которые предусматриваются коалиционными соглашениями, уже тянут на сенсацию.
Когда древний охотник хотел поразить крупного зверя, он рисовал его изображение на земле или на камне и протыкал копьем, таким образом заранее поражая добычу. Когда древний римлянин хотел, чтобы примета стала для него благоприятной, он громко произносил ее благоприятное толкование. Когда средневековый колдун хотел поразить врага, он изготовлял человеческую фигурку, давал ей имя противника и подвергал эту фигурку истязаниям, которые должны были произойти с самим человеком. Видимо, и современным политологам не чужды древние традиции. Почему бы, например, не вызвать распад ненавистной державы, публично предсказав это и подготовив карту, где на месте одной страны возникает несколько новых?
Жан Грав (1854–1939) – один из известнейших теоретиков анархо-коммунизма, публицист конца XIX – начала XX веков. Как и Элизе Реклю, Грав был французом. Всю свою сознательную жизнь он посвятил идеалам анархизма. В 1894 году был осужден за свою книгу «Умирающее общество и анархия». Однако речь пойдет о книге Жана Грава «Будущее общество», оконченной в 1895 году.
Немецкий фильм 2008 года «Комплекс Баадера-Майнхоф» («Der Baader Meinhof Komplex»), снятый по одноименной книге Штефана Ауста, о легендарной левотеррористической группе «Фракция Красной Армии» (РАФ, Rote Armee Fraktion) режиссера Ули Эделя претендует на сенсационную правдоподобность, так как снят на важную сегодня тему, актуальную, как и 30–40 лет назад – проблему «левого терроризма».
Литву, Латвию и Эстонию называют европейскими тиграми. Соответствует ли это название реальности или за ним скрывается очередной миф? Ведь западная пропаганда – большая мастерица на их сочинение. Вот, пожалуйста, на выбор: миф об обществе всеобщего благоденствия, миф о неразрывном единстве рыночной экономики и демократии или еще хлеще – миф о равных возможностях всех граждан стать богатыми т.д. и т.п. А вдруг на этот раз мы имеем дело не с очередным мифом, а с впечатляющими реальными достижениями экономики?
Чем дальше углубляется кризис, тем больше в российской прессе разговоров о «падении американской империи». То в одном издании «конец американской гегемонии» объявят, то в другом развал самих США предрекут. Не стал отставать и российский журнал «Эксперт», посвятивший свой тринадцатый в этом году номер (6–12 апреля 2009 года) теме «что делает мир, когда Америка теряет лидерство».
Любое крупное историческое событие рано или поздно находит отражение на кино- и телеэкране. Не стало исключением и событие совсем недавней истории – военные действия в Южной Осетии августа 2008 года. Вечером 29 марта 2009 года в эфире Первого канала был показан художественный фильм «Олимпиус инферно» режиссера Игоря Волошина, посвященный этим трагическим событиям. Сюжет фильма вкратце […]
9 апреля 2009 года исполняется 20 лет со времени столкновений участников оппозиционных манифестаций в Тбилиси с советскими войсками. С тех пор распался Советский Союз, в Грузии сменилось несколько руководителей, но два фактора, кажется, остаются неизменными: политика в стране снова выплескивается на улицу, а в России по-прежнему крайне мало информации из этой крайне важной для самочувствия всего Кавказа республики.
«Свет вечный» (Lux perpetua), третий роман «Саги о Рейневане» Анджея Сапковского, наконец вышел на русском языке. Рецензенты уже отметили недостатки перевода (Евгений Вайсброт, который перевел предыдущие два тома, умер, не завершив работу над сагой), а также посетовали, что заключительная часть трилогии уступает первым двум. С этими замечаниями, видимо, следует согласиться, но вряд ли имеет смысл обсуждать одну часть «Саги» отдельно от двух других. Тем более что теперь у нас появляется возможность поговорить о трилогии в целом.
Рабкор.ру публикует окончание статьи Андрея Федорова «Дети анархии», написанной в ответ на материал Дмитрия Жвания «Дуче - наследник Равашоля».
Дмитрий Медведев находится у власти около года. Не так уж много для главы государства, особенно учитывая, что вторым лицом в стране при нем остается президент бывший. И это прибавляет пищи для ума политологам. Действительно, сколько чернил было пролито и компьютерных клавиш сбито в спорах на тему, чье влияние прослеживается за тем или иным решением – Путина или Медведева? Впрочем, одна черта за время правления Медведева все-таки явно обозначилась. Новая власть очень любит воспитывать.
Давно известно, что если современный фильм выходит как ди- или трилогия, то во второй и последующих частях его концептуальная составляющая будет оттеснена на второй план батальными сценами и любовной линией. Фильм «Обитаемый остров. Схватка», снятый режиссером Федором Бондарчуком по культовому роману братьев Стругацких, кажется, не стал исключением.
Контроль над венесуэльской экономикой, испытывающей значительные трудности из-за снижения цен на нефть, все больше переходит в руки государства. Правительство Уго Чавеса заинтересовано в дальнейшем расширении своего влияния.
Профсоюзное движение России переживает непростой момент. Бурный подъем 2006–2007 годов давал надежду на то, что независимые рабочие организации, которые начали возникать по всей стране, станут серьезной общественной силой. Они действительно добились многого – не только забастовки на «Форде», но и многие другие акции новых профсоюзов демонстрировали, что ситуация меняется, трудящимся удается отстоять свои права. Создание профсоюза автомобилестроителей МПРА стало принципиальной вехой для рабочего движения – такой же, как некогда появление Независимого профсоюза горняков.
Кто такой социалист? Последовательный демократ. Воплощение этой сентенции можно увидеть в президенте Эквадора Рафаэля Корреа. Он победил на выборах в конце 2006 года на фоне экономического краха неолиберальной модели (в то время в Эквадоре почти все 13 миллионов жителей потеряли свои сбережения, а государство было вынуждено отказаться от национальной валюты – сукре – и перейти к долларовому обращению).