15 ноября 2008 года, возле станции метро «Улица 1905 года» в Москве прошел митинг, организованный рядом левых организаций.
От всех предшествующих левых митингов эта акция отличалась тем, что ее инициаторами стали не «старшие товарищи» из «традиционных» компартий, а левая молодежь, представляющая различные организации.
Бурдье П. Социальное пространство: Поля и практики. СПб.: Алетейя, 2008. «То, что обычно считается инструментами познания, я сделал для себя объектом исследования», – эта знаменитая фраза Пьера Бурдье точно передает смысл его научной деятельности. Сначала во Франции, а потом и во всей остальной Европе Бурдье еще при жизни причислили к классикам в области «социологии знания» […]
Предлагаем вашему вниманию анонсы интересных мероприятий, которые пройдут в Санкт-Петербурге в ближайшие дни.
Лидеры Всероссийской конфедерации труда, известной как наиболее боевая и динамично развивающаяся часть отечественного профсоюзного движения, встретились 15 ноября 2008 года, чтобы дать оценку состояния и перспектив борьбы трудящихся в России. Этой теме была посвящена Конференция-совещание «Что может и чего не может дать сегодня экономическая борьба разрозненных профсоюзов».
Недавно в Самаре состоялся международный фестиваль современного искусства «Арт-Штурм». В его трехдневную программу входила серия выставок и уличных акций. Одна из выставок - «Как быть?» - открылась на территории самарского торгового центра Паркхаус. Ее сокуратором был самарский художник Владимир Логутов, известный в Москве своими фильмами и видеоинсталляциями.
Мировой кризис пока затронул Грецию мало. Такой, по крайней мере, видится картина со стороны человека, слабо интересующегося новостями фондовой биржи Афин. Между тем в действительности все обстоит не так просто. Факты, которые остаются для населения малозаметными, давно беспокоят специалистов. Месяц за месяцем кризис развивается в стране, как и во всем мире. Его движение порождает массу текущих сложностей и вопросов о том, куда разрушительный поток повернет дальше.
До последнего времени вопросы авторского права относились исключительно к трудовому законодательству. Если вы подпадали под юрисдикцию закона о копирайте, это означало, что вы используете специальные технические средства, такие как типографский станок, кинокамера, ризограф.
О том, что фестиваль может быть запрещен, мы догадывались заранее. Радикальное название в сочетании с лозунгом «Ноябрь красный, а не коричневый!» с самого начала предполагали определенный уровень конфронтации. Однако на первых порах всё шло гладко. Даже чересчур гладко. Директор Дома культуры железнодорожников в Ховрино безропотно подписал договор, милиция пообещала выделить кинолога с собакой и предварительно проверить помещение, чтобы потом мероприятие нельзя было сорвать провокационным звонком по поводу подложенной бомбы.
Новый учебный год в России вновь начинается с попыток проведения реформ в сфере образования и акций протеста учащихся и преподавателей. Вроде бы авторы реформ руководствуются благими намерениями. Они декларируют желание справиться с коррупцией в вузах, сделать российские дипломы котирующимися в странах Европы, улучшить материальное положение работников образования. Однако действительно ли эти реформы благотворны?
О том, как переживают мировой экономический кризис биржи в разных концах мира, нам ежедневно рассказывают по телевизору. Как кризис сказывается на ситуации в России, мы видим на примере роста цен и увольнений в крупных кампаниях. А как он коснулся одной из самых перспективных экономик мира - нашего очень большого соседа, Китая? Именно этой теме посвящена статья Марка Завадского «Всемирная фабрика в шоке», вышедшая в 44-м номере журнала «Эксперт» за 11-16 ноября 2008 года.
Недавно мой коллега Вячеслав Игрунов проводил круглый стол на тему «Россия и вызовы нового мирового порядка». Там он высказал уже вроде бы ставшую вполне обыденной точку зрения, что Китай вскоре станет одним из мировых гегемонов, потеснив США. Тем не менее, наше экспертное сообщество встретило эту гипотезу «в штыки».
Иногда на улицах наших городов, особенно у вокзалов, где собираются бездомные, можно встретить ребят с баннерами «Еда вместо бомб», «Война войне» или «Государство - причина голода». Они раздают горячую еду и листовки. Недавно эти люди провели акцию у посольства США в Москве, протестуя против включения «Еды вместо бомб» в список террористических организаций. «Что же это за движение? - спросит читатель. - Еду вот бесплатно раздает бедным, говорит «ЕДА вместо БОМБ», а при этом еще и в терроризме обвиняется?!»
В том, что Восток – дело тонкое, еще раз смогли убедиться российские политики. Почти незамеченной прошла новость, что Узбекистан объявил о приостановке своего членства в ЕраАзЭС. Тем не менее, новость эта не перестает быть знаковой. На фоне весьма противоречивых итогов политики Москвы на постсоветском пространстве в эпоху Путина историю с Узбекистаном можно считать первой потерей […]
19 ноября в Петербурге метет метель, в гостевой комнате отеля «Рахманинов» сидит Антанас Суткус, допивает кофе и докуривает сигарету. Через час он уезжает в Литву. В коридорах уютного отеля развешаны его фотографии, повествующие о путешествии французского философа Жан-Поля Сартра и писательницы Симоны де Бовуар по Литве в июле 1965 года.
Российская система образования сегодня глубоко и почти безнадежно больна. И никакие заявления руководителей правительства, Министерства образования и науки и представителей большинства в Государственной Думе не могут убедить экспертов в обратном.
По воспоминаниям некоторых людей, заставших поздний СССР, в те годы упоминание «маккартизма», скорее всего, вызвало бы снисходительную улыбку - ну как еще можно относиться к преувеличениям советской пропаганды? Разве что как к реплике находчивого русского из анекдота, который обнаружил универсальный аргумент в спорах с американцами: «А у вас негров линчуют!»