Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
100

Борис Кагарлицкий остается в СИЗО еще на два месяца

548

Власть, левые и сталинизм

69

Дайджест новостей на 21 сентября

220

Эра справедливости. Авторский рассказ

Главная Рубрики Дебаты 2008 Ноябрь 11 Мозговой штурм перед съездом

Мозговой штурм перед съездом

Твитнуть

Лидеры Всероссийской конфедерации труда, известной как наиболее боевая и динамично развивающаяся часть отечественного профсоюзного движения, встретились 15 ноября 2008 года, чтобы дать оценку состояния и перспектив борьбы трудящихся в России. Этой теме была посвящена Конференция-совещание «Что может и чего не может дать сегодня экономическая борьба разрозненных профсоюзов». Организаторы конференции – Всероссийская конфедерация труда, Школа трудовой демократии при поддержке Фонда Розы Люксембург.

К обсуждению предлагались три взаимосвязанных блока проблем: о современном состоянии профсоюзного и рабочего движения, о задачах на ближайшую и отдаленную перспективу, о стратегии профсоюзного строительства.

При всем многообразии «диагнозов» и «рецептов» вполне очевидно, что точек соприкосновения у собравшихся значительно больше, чем разногласий, и касаются они вопросов значительно более принципиальных и значимых.

Дискуссия проходила в двух плоскостях: как в сложившихся условиях добиваться защиты прав конкретных работников и как профсоюзы могут влиять на социальную политику государства, то есть, по словам Бориса Кагарлицкого, говорили «о глобальном и об элементарном».

Участники конференции, профсоюзные лидеры из разных отраслей и регионов, оказались единодушны в определении обстоятельств, мешающих им в ежедневной работе. В основном «локальные» трудности сводятся к четырем вещам: малочисленности профсоюзных организаций, отсутствию квалифицированной юридической поддержки, юридической неграмотности самих работников и угрозам со стороны администрации. Как сказал Сергей Миллер из Ростовской области, «юридическая безграмотность людей мешает им использовать законы в своих интересах». Алексей Этманов считает, что необходимо изменить структуру расходования профсоюзных средств, направив значительную их часть на обучение профсоюзных активистов, в том числе через ВКТ, и привлечение к работе с профсоюзами высококвалифицированных юристов.

Лидер профкома производственного объединения «Дукат» Николай Строенко считает, что увеличить численный состав первичных организаций независимых профсоюзов на каждом предприятии можно, лишь постоянно демонстрируя остальным рабочим достигнутые результаты: «Показать, что что-то достигается». И, видимо, это работает: на «Дукате» минимальная заработная плата составляет 25 тысяч рублей в месяц, а 80 % работников – члены независимого профсоюза.

На другом, обобщающем, уровне дискуссия касалась позиции государства в сложившейся социальной ситуации и социального «выбора» государственной власти, роли государства в обеспечении социальных прав граждан.

По мнению профессора Галины Ракитской, одного из основателей Школы трудовой демократии, «Россия – периферийная, зависимая в экономическом отношении страна», поэтому у нас «допустимо то, что недопустимо в развитых странах». Государство формализовало свои социальные обязательства, сведя их к символическому уровню, который не может обеспечить жизненные потребности человека, и уж тем более – на достойном уровне. Долгосрочная социально-экономическая политика государства базируется на «социальном демпинге», являющимся «конкурентным преимуществом» российского бизнеса.

В ситуации экономического кризиса, в немалой степени затронувшего Россию, социальная политика правительства становится очевидной: защита интересов бизнеса. В то же время наемных работников в ближайшее время ждут многочисленные риски, и эффективно защищать их интересы могут только независимые профсоюзы.

В этих условиях требует переосмысления ряд понятий, в последние десятилетия утративших актуальность или, наоборот, ставших популярными: «класс», «классовая борьба», «социальное партнерство». Естественно, в рамках одной конференции невозможно выработать все необходимые рецепты, и все же прозвучали некоторые положения, принципиальные для успешного будущего независимых профсоюзов. В частности, было предложено пересмотреть базовые принципы, на которых возможно социальное партнерство. Главная задача – изменить подход государства к выработке социальной политики, заставив его законодательно гарантировать социальные стандарты, обеспечивающие достойный уровень жизни трудового населения. В процессе социального диалога трудящийся класс может добиваться улучшения условий труда и обеспечения, но не жизненно необходимых стандартов. Именно в такой ситуации наступает социальное партнерство, то есть взаимные обязательства в рамках «общего дела». Пока же мы наблюдаем скорее «социальное насилие и социальную капитуляцию».

Важнейшей темой дискуссии, пожалуй, самой неоднозначно воспринимаемой, стала тема отношения независимых профсоюзов к политической борьбе и политике вообще. Обсуждалась идея создания «рабочей партии», однако все согласились, что это – не ближайшая перспектива. Тем более, в ходе дискуссии неоднократно подчеркивалось, что необходимо говорить о «классе наемных трудящихся» вместо привычного «рабочий класс», имея в виду задачу расширения независимого профсоюзного движения за счет привлечения к нему учителей, медиков, ученых. В качестве альтернативы идее «рабочей партии» предложена идея формирования широкого «общественно-политического движения трудящихся».

И, конечно, важнейшая составляющая успеха профсоюзов – информационное обеспечение работы.

Итог дискуссии подвел президент ВКТ Борис Кравченко, сформулировав несколько важнейших задач:

1. Определение почвы для наиболее широкого объединения независимых профсоюзов.

2. Развитие широкого социального движения.

3. Вовлечение в профсоюзную деятельность работников образования, науки и т.д.

4. Выработка собственной идеологической позиции.

5. Организация серии акций в поддержку требований независимых профсоюзов.

6. Солидарные действия.

7. Противодействие террору работодателей.

8. Широкое правовое образование трудящихся.

Наталия Полякова

Ноя 11, 2008Рабкор.ру
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
11-11-2008 Дебатыправа, профсоюз1
Рабкор.ру
Почему я борюсь с копирайтом?Митинг левых сил: холод и стриптиз
  См. также  
 
Профсоюзная борьба в Петербурге
 
На предприятии Автомобильный завод “Урал” продолжаются репрессии против рабочих активистов
 
Общенациональная забастовка на Шри-Ланке
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkor.solidarity@gmail.com
2022 © Рабкор.ру