В квантовой физике разобраться очень сложно из-за слабой изученности темы и отсутствия у большинства современных ученых ясного и стройного диалектического мировоззрения
В Музее Москвы открылось Биеннале высоких технологий SMIT: «60 минут в завтра», посетитель которого может получить опыт взаимодействия с новыми технологиями, революционными изобретениями и гаджетами.
В начале сентября в клубе «Точка сборки» прошел День Лженауки, совпавший с празднованием дня рождения флагмана российской популяризации Аси Казанцевой.
Коллекция забавных историй из мира научных исследований, слишком коротких, чтобы быть непонятными, но слишком многочисленных, чтобы занять достойное место в памяти читателя.
Книга научного журналиста Лоны Франк рассказывает как получить свою генетическую информацию, что с ней дальше делать, а главное — зачем на это нужно тратиться.
В павильоне №64 на ВДНХ происходят чудеса. Во всяком случае, это обещает название выставки: «Алиса в Стране наук».
Как и когда мы появились на нашей планете? Этот вопрос издавна занимал людские умы.
В FabLab воплощены практически все концепции промышленной революции будущего: автоматизированное производство, автономность, широкое использование 3D-печати.
Двуединый физик и лирик в лице профессора вычислительной нейробиологии MIT произвел на свет философско-популяризаторскую книгу «Коннектом», в которой дан ни много ни мало ответ на вопрос «Что есть человек?».
«Представьте себе бублик из газа и пыли», «наши отношения с микробами похожи на серьезные партнерские отношения 90-х», «бессознательное находится примерно там, где у вас толстая кишка» — о ужас, что скажет научное сообщество, когда узнает об ухищрениях, на которые пошли молодые ученые, чтобы донести результаты своих исследований до тех, кто далек от науки, как земля […]
По большей части издательство «Бином» специализируется скорее на информатике, и, извините, «личностном росте», что бы под этим термином ни подразумевалось, но и разной биологической литературе не чуждо. И вот «Биномом» переведена и выпущена очередная драгоценность: книга «Мозг, познание, разум». Вообще говоря, это учебник по когнитивным нейронаукам. В последнем предложении смешались подзаголовок книги («Введение в когнитивные […]
24 мая на ВДНХ в рамках фестиваля науки и любознательности «Политех», организованного Политехническим музеем, развернулось множество площадок с выставками (например, в «Космосе» открылась выставка кинетических скульптур Тео Янсена), мастер-классами, играми для детей и взрослых, перформансами и кино. На главной же сцене проходил цикл лекций открытого лектория научно-популярной премии «Просветитель». «Наука о любви» — примечательное название, […]
Газета «Троицкий вариант» продолжила борьбу с невежеством даже на собственном дне рождения: научные доклады сыграли роль салатов и сластей.
В Москве прошли очередные «Банные чтения» — научная конференция «Нового литературного обозрения», получившая название от Банного переулка, где раньше располагалась редакция журнала. На сей раз тема была сформулирована несколько зловеще: «Рабство как интеллектуальное наследие и культурная память». По словам Ирины Прохоровой, главного редактора издательского дома «НЛО», в современной жизни институт рабства исчезает, но продолжает подспудно […]
Выпущенный НЛО сборник посвящен не столько учёным или научным озарениям, сколько злободневной для наших широт теме управления наукой и высшим образованием, его взаимосвязям с правительством, частным бизнесом и армией.
Первая российская научно-популярная книга по нейробиологии, которая касается всех нас, — книга о зависимостях и иррациональных поступках, избежать которых крайне сложно, а оправдать можно только с точки зрения науки.