Существуют базовые образцы социального поведения, свойственные людям в сменяющие друг друга культурные эпохи. Эти образцы претерпевают некоторые изменения, подстраиваются под реалии повседневности, но сохраняют внутреннюю структуру. Что объединяет, например, фигуру божества, диктатора, поп-звезды? Что общего между религиозной службой, съездом партии и рок-концертом?

Фанат поп-звезды (любого популярного героя массовой культуры) – это глубоко религиозный человек. Конечно, речь не идет о христианстве или буддизме. Институт звезд существует в современном мире в качестве одной из мифологий, отчасти замещающих институт религии. Здесь есть свой бог (или сонм богов), корпус священных текстов (слова песен), гимнов (собственно, сама музыка), канонические и апокрифические сюжеты, иконография, праздничный календарь, эпос… Все необходимые элементы, способные организовать жизнь фаната. Эсхатологические идеи, как правило, в этой религии тоже присутствуют (если речь не идет об уже умерших исполнителях). Фанат ждет концерта. Он ждет его год или два, а может и больше, соблюдая все праздники, прослушивая и пропевая гимны, читая священные тексты и пытаясь уловить хоть какой-то знак свыше в сети. И вот появляется пророк – глава официального фан-клуба – и вещает в чате, мол, близится день, братья и сестры. Открывается первая печать.
С этого момента фанат придерживается всех постов, в надежде заготовить масла для своего светильника. А попросту говоря, копит деньги. На билет.Информация о гастрольном туре, дата концерта на официальном сайте открывают вторую печать. Третья печать открывается, когда в продажу поступают билеты. Впрочем, оставим печати Иоанну.
Получив билет, ощутив его в своих руках, фанат готов заказать золотую оправу для этой нетленной бумажки. Получив билет, фанат на одну ступень Лествицы становится ближе к ангелам. Теперь он – член закрытой малочисленной группы верующих, имеющих право на Знание, а также на представительство. Начинается долгое томительное время ожидания.
Наконец, кумир прилетает (приезжает). Его встречают, провожают до гостинцы, там же караулят (вспомним начальные кадры из «Триумфа воли» Ленни Риффеншталь, где самолет Гитлера встречает ликующая толпа). С одной стороны, встреча и (потом) проводы звезды – своего рода церемония, где границы между "королевским двором" и "чернью" резко обозначены и блюдутся здоровыми парнями в черных футболках с надписью 'Security'. С другой, границы всегда нарушаются (насколько – зависит от звезды). Вся морфология передвижения звезды сохраняет (а, может быть, прямой преемственности тут и нет – только структурное сходство) черты архаичных религиозных мистерий. Точно так же 5 тысяч лет назад древний египтянин следовал из Луксора в Карнак за статуей Осириса, бережно оберегаемой группой бритоголовых жрецов.
День концерта – особый день, сопровождаемый множеством ритуалов. Необходимо облачиться в ритуальные одеяния ордена, не забыть свою лампу с маслом. Оказавшись у места проведения концерта (предлагаю рассматривать большие стадионы – так интереснее), необходимо 3-4 часа постоять на морозе в ожидании своей очереди, чтобы все-таки протиснуться в игольное ушко и очутиться в храме. Настоящий фанат никогда не берет билет в сектор – это же почти что ересь, там – места для мирских. Только фан-зона!
Каждый концерт непременно начинается с Intro – самой важной части выступления. То, как появится божество, как оно предстанет перед своими подданными, задаст дальнейший темп концерта и определит его завершение. Поэтому выходу уделяется очень большое внимание. Как правило, сначала посылаются отдельные знаки-символы, которые вызывают вполне конкретную реакцию паствы.
Например, на недавно прошедшем концерте Placebo в Москве над сценой были установлены экраны, которые сначала имели вид табло, какие обычно бывают в аэропортах. В определенный момент там начали мелькать фрагменты названия группы: «ceb», «ebo», «pla» и т.д. Это первые знаки, на которые фанаты отреагировали криками и скандированием. Минуты через три название группы появилось на экранах целиком.
Затем появляются и сами звезды – высвечиваются мощными лучами прожекторов, что искажает силуэты, возникают очертания фигур, лишний раз напоминая о том, что там, на возвышении появились «сверхлюди».
Очень грамотно был простроен выход Rammstein на концертах в рамках тура 'Made in Germany'. Малую сцену, которая находилась в конце фан-зоны, соединил с главной большой металлический мост, который в Intro опустился «с небес» над головами фанатов. По нему медленно и величественно прошли участники группы с факелами, в плащах с капюшонами.
Под ритмические звуки ударных фанат входит в транс. Есть в этом что-то архаичное – единение простых смертных перед лицом чего-то величественного в общем порыве синхронного ритмичного движения. Вероятно, приблизительно такую же общность ощущали немцы, приветствуя своего фюрера соответствующим жестом.
На площадке действия непременно находится символ. Говорим ли мы о богослужении, съезде партии или концерте. Распятие, свастика или эмблема группы должны маркировать пространство и действо как уникальное. Именно при помощи этого символа индивид может приобщиться к происходящему – надеть крест, кольцо со свастикой или футболку со значком исполнителя. Это один из простых способов идентификации себя с данным сообществом.
Существует набор магических формул, которые звучат со сцены и требуют реакции паствы. Допустим, если звучит всем известное "Do you hear me? I don't here you!" или "Спасьиба, Масква! Йа люблью вас!" (во втором случае эффект усиливается, так как формула составлена на языке аборигенов). Причаститься можно во время концерта с помощью барабанных палочек, пустых бутылок из-под воды и медиаторов, щедро летящих со сцены в зал.
Завершается концерт всем известной песней – так, что даже самые слабоверующие ощущают вселенский масштаб происходящего. Последняя песня, как и первая, является знаковым элементом всего действа. Это конец, и фанат очень болезненно его ощущает. Это последние мгновения свидания с кумиром.

Переживает ли фанат в какой-либо момент концерта катарсис? В античном театре катарсис – это духовное очищение путем сопереживания трагическому герою. Есть ли трагический герой на концерте?
Трагическую историю можно найти в некоторых, как правило, лирических песнях. Кроме того, очень часто "трагическим героем" выступает сам исполнитель. На концерте
существуют все условия для сопереживания. Но, в реальности, это сопереживание наступает сразу после концерта, во время рефлексии. Когда концерт заканчивается, звезда уходит за кулисы, фанат ощущает опустошение (очищение ли это?) и одновременно некоторое беспокойство. Это беспокойство имеет двойственных характер. С одной стороны, звезда – не полностью вымышленный герой (не будем принимать сейчас во внимание сценический образ), а значит, она продолжает существовать после концерта. Мысли об этом не дают фанату покоя. С другой стороны, концерт окончен, Судный День состоялся. Цель достигнута. Что дальше? Этот комплекс переживаний, связанный с отсутствием цели, овладевает фанатом (и, как правило, быстро замещается новой целью – например, попасть на еще один концерт/за кулисы/взять автограф и т.д.). Так что, катарсис? Нет, скорее религиозный экстаз.
Здесь интересно вспомнить набор эмоций «советского народа» в 1953 году, когда умер Сталин. Ощущение связи собственной жизни с «отцом народов», его безвозвратный уход, опустошение и непонимание, что делать дальше. Понятие культа личности можно распространить не только на диктаторов, но и на звезд.
Связь фигур божества, поп-артиста, диктатора диагностируется и самой культурой. Достаточно вспомнить мьюзикл "Иисус Христос – суперзвезда" (Jesus Christ Superstar, 1973, реж. – Норман Джуисон). Божество коммерциализируется и глянцевеет. Божеством становится звезда. Звезда получает власть. В фильме «Стена» (The Wall, 1982, реж. – Алан Паркер, Джералд Скарф) рок-музыкант Пинк становится диктатором. В концертном шоу Мэрлина Мэнсона на песне Antichrist Superstar эксплуатируется образ диктатора – установлена красная трибуна с черной эмблемой, стилистически очень напоминающей нацистскую свастику. В этом действе сливаются все три образа: используется христианская «антиистория», несколько измененная нацистская эстетика, а происходит все во время концерта.
Иначе говоря, в современной культуре есть «герой» (в широком смысле слова, это не обязательно один человек), объединяющий в себе три ипостаси: божества, представителя власти, поп-звезды. Этого «героя» легко продать, как поп-идола, что очень важно в обществе потребления, он часто репрезентирует собой власть, и вызывает религиозный экстаз у массы. В нашем мире этим героем может быть не только музыкант, но и политик, и религиозный деятель. Мы являемся свидетелями того, как PR-акции образов, относящихся, казалось бы, к разным сферам жизни, устроены одинаково.
Дарья Моргачева