Избавившись от груза проблем, достававшихся от экономических особенностей Украины, Крым и его население приобрели проблемы российские. В частности, речь идет об отношениях между новым руководством предприятий и работниками: как молодыми специалистами, так и заслуженными тружениками, проработавшими не одно десятилетие в рамках одной профессии и одного предприятия.
История завода-совхоза «Коктебель» богата событиями и достижениями, производством знаменитых марок, в частности: вина «Мадера», коньяки «Коктебель» и «Кутузов» являются символами юго-востока Крыма. А точнее сказать, являлись. Ситуация на заводе-совхозе уже привела к фактическому прекращению производства, и работники опасаются за будущее этого легендарного предприятия.
В течение 2015 года государственные земли (заводы, сельскохозяйственные земли, пансионаты и т. д.) начали сдаваться в аренду предпринимателям – уже российским. Казалось бы, жизнь с чистого листа – и есть возможность для развития. Однако экономическая ситуация усложняется, во-первых, конкурирующими предпринимателями с Кубани. Во-вторых, интересы новых хозяев не всегда соответствуют социально-экономической целесообразности в плане блага для народов Крыма. И в-третьих, нельзя забывать об экономическом кризисе, который диктует предпринимателям, что выгоднее производить и к какому качеству надо стремиться, чтобы минимизировать затраты.
Земля завод-совхоза «Коктебель» является государственной, арендованной предпринимателями и авторами бренда «Крымская лоза». Имена новых хозяев: генеральный директор завода Коктебель – это генеральный директор гатчинского спиртзавода Игнатьев Евгений Витальевич; технический директор – Сахаров Денис Сергеевич; заместитель генерального директора по агрономии – Мисриев Арсен Мисриевич, он же и исполняет обязанности главного агронома; далее Пашев Максим Павлович – специалист по защите растений; Синица Анна Николаевна – агроконсультант по защите растений.
В августе 2016 года уволился главный агроном совхоза «Коктебель» – Морозов Николай Николаевич, отдавший родному совхозу 20 лет профессиональной деятельности. Ушли или готовы уйти в ближайшее время работники мелиорации, бригадиры, технологи, главный винодел.
Такой массовый исход из профессии не является нормой в Крыму, где место жительства и профессиональной деятельности взаимосвязаны.
Сегодня происходит нарушение прав и интересов работников, в том числе и старейших, выдающихся и заслуженных тружеников. «Их не считают за людей, настоящих специалистов выдавливают, а ставят своих, которые ни по образованию, ни по другим критериям не подходят для такой работы», – делился впечатлениями один сторонний наблюдатель.
Работникам поручают сомнительные задания, которые вызывают не только недоумение опытных специалистов, но и влекут за собой тяжёлые последствия для всего производственного комплекса.
Бутылка сухого вина «Инкерман» стоит 250 рублей, «Солнечная долина» – 300 рублей. Новые хозяева «Коктебеля» требуют 1250 рублей за обычное ординарное вино без особых достоинств.
Выдаётся такое вино за новую супертехнологичную разработку, превосходящую по своим качествам коллекционные вина! Для пущей важности это «произведение» названо терруарным(!) вином Барракольской долины.
Шок у коллектива вызвало решение начать в прошлом году производство на знаменитом втором винзаводе кваса. Такого даже в страшном сне не могли представить умудрённые жизнью специалисты. Дело в том, что квас относится к пиво-безалкогольному производству, сырьём для него являются зерновые культуры, процесс брожения – молочнокислый, а дрожжи, вызывающие этот процесс – страшный сон винодела. На всех винзаводах вводится карантин в случае массового появления молочнокислых бактерий или дрожжей. Производится тщательная дезинфекция и уборка всего оборудования и помещений. И вдруг такое.
А вслед за квасом по территории винзавода покатилась волна банкетов, свадеб и просто праздно шатающихся людей. Такого нашествия знаменитые тоннели и подвалы не выдержали. Опустели бочки для выдержки вина, остановился розлив. На прилавках больше не найти коктебельских знаменитых десертных вин и мадеры. Исчезло марочное «Алиготе».
Особое изумление вызывает следующее ноу-хау: выращивание винограда из семечки. Если учесть, что в винограде не семечки, а косточки, то, надо полагать, на выходе мы получим или подсолнух, или переопылённый мутант. Для справки: в виноградарстве используется либо укоренение лозы отводкой, либо посадка привитыми саженцами. А в условиях Крыма, где памятны трагические последствия эпидемии филоксеры, привитые саженцы обязательно должны быть устойчивы к филлоксере (грибковое заболевание корней).
Ещё один аспект. Старые рабочие очень удивляются «новой» технологии химобработки винограда: семь обработок гербицидами за сезон, тогда как требуется всего три раза. Последствия такого вольного обращения с ядами катастрофичны не только для виноградников и конечного продукта-виноматериала, но и для почвы. Колоссальные потери урожайности, последовавшие после таких агроприёмов, как несвоевременная обрезка, прищипка и обломка винограда, объясняются новыми «специалистами» как открытая ими «периодичность» в плодоношении лозы. Человечество возделывает виноград уже тысячи лет, культура виноградарства и виноделия – одна из древнейших на планете.
В нашей стране существуют научные организации, изучающие виноград и продукты его переработки, но до такого сомнительного «открытия» додумались лишь легионеры в Коктебеле.
Сравним на примере муската гамбургского достижения прошлых лет и последнего сезона уборки: средняя урожайность сорта – 55-80 центнеров с гектара (в зависимости от климатических условий за период). В этом году собрано 35 центнеров с гектара. И это одна из стабильно дающих хороший результат плантаций. Плюс своевременно прошедшие в июне спасительные дожди, насытившие влагой усохшие, изувеченные поздней обрезкой виноградники. Стоит заметить, что нынешних горе-специалистов устраивает и сахаристость винограда в 13%,тогда как старт уборке давал сахар в 18%.Такая зелёная биомасса годится лишь на то, чтобы сгнить в поле.
В настоящее время не ведётся никаких работ по обработке земли после уборки винограда. Влага уходит с полей, что повлечёт за собой ещё более тяжкие последствия в следующем году. Зато активно внедряется проверка знаний старого коллектива – бригадиры вынуждены по 5-бальной шкале тестировать заслуженных рабочих и выставлять им оценки в дневники(!).
По мнению работников, происходящее в «Коктебеле» является ничем иным, как целенаправленным вредительством, последствия которого станут трагическими в судьбе легендарного предприятия.
Так кто же эти «высококвалифицированные специалисты», взявшиеся за дело засучив рукава? Мисриев Арсен Мисриевич – преподаватель филиала Дагестанского государственного педагогического университета. Защищал диссертацию по морфобиологическим особенностям ворсянки (сорняк) в условиях Дагестана.
Мисриева Бичхан Усмановна, его супруга. Доктор сельскохозяйственных наук. Профильная специализация – семенники белокочанной капусты и их вредители.
Напомним, что завод-совхоз «Коктебель» – это результат труда огромного орденоносного коллектива. Совхоз начал свою историю сразу после войны в 1946 году. Пройдя множество трудностей, преобразив сухие земли и создав на них одно из крупнейших хозяйств в Крыму, коллектив сохранил традиции, культуру и уважение к своему делу, к делу своих дедов и отцов. Много прославленных имён дал «Коктебель» стране – таких как Македонский М. А., Брынцева М. А., Гаврилов А. И., Феодосиди Ф. П. Продукцию этого хозяйства знают во многих странах мира.
Есть хорошая книга, посвящённая винсовхозу «Коктебель», которая заканчивается словами: «Люди долины среди голубых гор умеют не только мечтать, но и идти широким шагом к реализации своей мечты. В этом они видят смысл своей жизни, своё личное счастье».
Поставим же перед новыми хозяевами вопрос: в чём же видите своё счастье вы? Для чего было приобретено предприятие «Коктебель»?