В столице Венгрии прошёл регулярный съезд Партии европейских социалистов (ПЕС), остающейся второй по влиянию транснациональной политической силой после правоцентристской Европейской народной партии (ЕНП) в масштабах Европейского Союза (ЕС). Место проведения форума – Будапешт, надо полагать, было выбрано далеко не случайно. Известно взаимное патологическое неприятие евросоциалистов и венгерского консервативного правительства во главе с Виктором Орбаном. Очевидно, что ПЕС в очередной раз решила выразить солидарность с венгерскими единомышленниками. Ещё одна причина проведения форума в столице Венгрии – явная слабость социал-демократии в странах Центральной и Восточной Европы.
В той же Венгрии соцпартия после последних законодательных выборов получила в Государственном собрании всего 29 мандатов из 199, а на состоявшихся в минувшем мае президентских выборах в Польше кандидат от социал-демократии не набрала и трёх процентов голосов. Но в целом в Европе социал-демократия вполне относится к тем, кто управляет. 11 правительств стран-членов ЕС, включая Францию и Италию, возглавляются премьер-министрами социалистами. Партии-члены ПЕС представлены в правительствах 17 из 28 стран ЕС. Социал-демократов можно увидеть во главе Европейского парламента (ЕП) в качестве Высокого представителя Евросоюза по внешней политике и политике безопасности. Представителем этой политической семьи является и действующий генсек блока НАТО. В нынешнем составе Европейской Комиссии ЕК 8 членов этого «европейского правительства» также принадлежат к ПЕС.
Таким образом, социал-демократия продолжает играть далеко не последнюю роль в европейской политике и, естественно, имеет прямое отношение не только к успехам, но и к неудачам европейской интеграции.
ПЕС была и остаётся, как на уровне ЕС (в ЕК, ЕП, Совете ЕС и прочих европейских институтах), так и в большинстве стран-членов ЕС силой, отвечающей за реальное положение вещей, транснациональной партией – участницей своеобразной «большой коалиции» в Евросоюзе на стороне правого центра и либералов.
Несмотря на всё вышесказанное, европейская социал-демократия переживает ныне далеко не лучшие времена. Оказавшись в положении силы, ответственной за курс жёсткой экономии, социал-демократия в период глобального финансово-экономического кризиса так и не сумела дать успешные ответы на вызовы, поставленные этим кризисом. За редким исключением (пожалуй, тут речь может идти об Австрии, Мальте и, с большими оговорками, Италии – в последние годы), мы практически не найдём сегодня примеров успешной и эффективной управленческой деятельности левоцентристов. Чего стоит один пример президента Франции Франсуа Олланда, которому сейчас доверяют менее 30% сограждан!
Думается, социально-экономические неудачи европейской социал-демократии не связаны с кризисом неокейнсианской мысли. Наоборот, такое впечатление, что на Западе сегодня происходит ренессанс этой экономической школы. И ведь номинально, если посмотреть документы самой ПЕС и многих её составляющих партий, в них можно найти немало разумных и рациональных социал-реформистских постулатов и рецептов.
Возьмём, к примеру, только что окончившийся будапештский форум. На этом съезде ПЕС были приняты резолюции, в которых, в частности, европейские социалисты и социал-демократы требуют гарантии рабочих мест, особенно для молодёжи, повышения общественных инвестиций, поддержки инноваций и цифровой экономики, создания новых рабочих мест в «зелёных» отраслях экономики, продвижения демократического участия граждан и неправительственных организаций в общественной жизни ЕС.
В общем, ПЕС ставит вопрос о необходимости реализации на всеевропейском уровне «прогрессивных социальных реформ». Это в теории. Но что же мы видим на практике? В большинстве случаев правительства, как руководимые социал-демократами, так и включающие в свои составы социалистические партии, сильно втянуты в спираль жёсткой экономии. В Италии правительство во главе с лидером левоцентристской Демократической партии Маттео Ренци покусилось на статус работников общественного сектора, тогда как во Франции подготовленный кабинетом Манюэля Вальса Закон Макрона (министра экономики) предполагает отменить право части наёмных трудящихся на воскресный отдых. Почти везде, находясь в составе исполнительной власти, социалисты несут сегодня ответственность за сокращение социальных расходов, наступление на коллективные права трудящихся, увеличение безработицы и потерю покупательной способности народных слоёв.
То есть если на бумаге социал-реформистский подход по-прежнему «в силе», то в реальной политике от имени центризма на просторах ЕС доминирует именно социал-либерализм.
И, кстати, политика М. Ренци и М. Вальса полностью подтверждает данный тезис. Стоит ли удивляться, что во многих странах избиратели последовательно отворачиваются от своих социал-реформистских партий? Мы видим резкое снижение популярности французских социалистов, недавно второе поражение на выборах потерпела Лейбористская партия в Британии. Ещё не так давно в Северной Европе за социал-демократов голосовали до 40% избирателей. Сегодня для скандинавских левоцентристов и уровень в 30% кажется чем-то большим. Но наиболее драматична судьба тех партий-членов ПЕС, которые в последние кризисные годы оказались на свою беду младшими партнёрами у более правых партий в правительствах своих государств. Последующие выборы разного уровня в таких странах, как Финляндия, Ирландия, Нидерланды, Греция, Словения показали резкий отток голосов у партий левого центра. Тем не менее и ПЕС на уровне ЕС, и многие её составляющие упорно и, можно утверждать, самоубийственно продолжают пребывать «на посылках» у сил правого центра.
Вот что ещё любопытно. На своих форумах ПЕС регулярно заявляет о том, что «Европе нужны новые лица». Тезис верный. Но почему-то сами социал-демократы его на практике не придерживаются. Собственно, это болезнь всей международной социал-демократии. Вспомним Социнтерн (СИ), недавно переизбравший своим президентом Георгеса Папандреу, который в начале 2015 г. вообще оказался вне ПАСОК – греческой социалистической партии.
Но и в ПЕС повторяют персональные странности «старшего брата». Скажем, на выборах в ЕП в 2014 г. кандидатом на пост главы Европейской Комиссии от ПЕС был выдвинут совершенно не харизматичный нынешний председатель ЕП Мартин Шульц, не имеющий к тому же опыта работы в исполнительной власти. А на минувшем будапештском форуме главой ПЕС был переизбран её нынешний председатель Сергей Станишев, в прошлом премьер-министр Болгарии. Уроженец Советской Украины и в прошлом гражданин СССР С. Станишев представляет в ПЕС Болгарскую социалистическую партию (БСП). На всеобщих выборах прошлого года эта партии набрала лишь чуть больше 15% голосов, растеряв более половины национальных депутатов. Разумеется, за электоральную катастрофу БСП немалую личную ответственность несёт С. Станишев, возглавлявший эту партию с 2001 по 2014 гг.
В своей стране лидер евросоциалистов весьма непопулярная фигура. И тем не менее форум ПЕС чуть ли не единогласно переизбирает С. Станишева лидером европейской социал-демократии! Случаи с Г. Папандреу и С. Станишевым ставят вполне логичный вопрос: почему современная социал-демократия делает ставку на фигуры политических неудачников, в которых разочаровались даже граждане их собственных государств? Напрашивается вывод о том, что фигур иного калибра, подобных Вилли Брандту или Улофу Пальме, у современных эсдеков просто нет…
Не обошёл форум ПЕС в столице Венгрии и проблематику, связанную с «украинским кризисом». Как известно, в целом левоцентристские партии ЕС одобрили в 2014 г. введение санкций против России, но при этом позиция ПЕС всё же выглядит более конструктивной – по сравнению с евролибералами или ЕНП. Здесь можно вспомнить о миротворческой миссии Ф. Олланда или о достаточно миролюбивых словах министра иностранных дел ФРГ Франк-Вальтера Штанмайера. Социал-демократы в целом меньше других настроены на конфронтацию, понимая, что новое погружение Европы в состояние холодной войны (как, например, в конце 70-х – начале 80-х гг. ХХ века) между Россией и Западом вряд ли будет им политически выгодно.
Незадолго до будапештского конгресса социалистов их лидер С. Станишев заявил, в частности, что усиление санкций против России ничего не даст, а его страна, Болгария, не имеет никакого интереса в ужесточении антироссийских мер.
«Мы верим в то, что этот конфликт должен и может быть разрешён политическими средствами. Санкции против России не приносят эффекта… Их расширение приводит лишь к усугублению конфликта», — такова личная позиция переизбранного в Будапеште председателя ПЕС.
Но он вынужден, естественно, учитывать и точку зрения других членов своей семьи (как британских лейбористов или французских социалистов), которые не готовы на данный момент отказаться от санкционного оружия. На мой взгляд, в принятой на съезде в Будапеште внешнеполитической резолюции относительно событий на Украине присутствует вполне конструктивный и умеренный подход. Так, в съездовской резолюции отмечается: «Мы жёстко настаиваем на выполнении Минских соглашений и призываем к всестороннему политическому решению конфликта». В резолюции говорится также, что кризис на Украине представляет большую угрозу и вызов для мира и безопасности в Европе.
ПЕС также убеждена, что украинский кризис возможно завершить лишь дипломатическими методами, но обязательно при соблюдении верховенства права и сохранения территориальной целостности Украины. В принятой съездом резолюции отмечалось также: «Мы верим в необходимость конструктивного диалога с Россией, и мы считаем этот диалог решающим для выполнения обязательств, которые Россия сама взяла на себя ради мирного и устойчивого разрешения кризиса».
Даже продолжая последовательно критиковать социал-демократию за её социально-экономическую политику в ЕС в целом и в отдельных европейских странах, необходимо помнить, что она остаётся доминирующей силой на прогрессистском фланге, и в условиях новой осязаемой конфронтации между Россией и «коллективным Западом» разумный и успокаивающий подход левоцентристов Европы как никогда актуален.