Вот уже третий раз жители Московского района Измайлово отбивают попытки властей построить на месте Измайловского лесопарка транспортно-пересадочные узлы. Как новоиспеченный измайловец, я решил активно включиться в борьбу моих новых соседей с хищническими планами московских чиновников и бизнесменов.
Вчера, 26 августа 2014 года состоялся очередной митинг против строительства ТПУ на месте Измайловского парка, в котором мне и довелось принять участие. Иначе и быть не могло, просто потому, что дом, в котором я сейчас живу, выходит окнами на зелёную аллею, на месте которой собираются построить транспортную магистраль.
Ответ Москомархитектуры на запрос муниципального депутата Маргариты Чукановой
Одним из организаторов митинга была муниципальный депутат Маргарита Чуканова, выдвинувшая свою кандидатуру на выборы в Мосгордуму от фракции КПРФ. Тем не менее — что не свойственно депутатам в такой ситуации — она выступала последней, предоставив инициативу жителям Измайлово и муниципальным депутатам соседних районов. В числе прочих, на митинге выступала депутат от Сокольников Лариса Соломатина, поделившаяся своим опытом борьбы за спасение парка «Сокольники». Выступления рядовых граждан также были весьма эмоциональными и содержательными. Выступавший первым военный пенсионер сравнил ту борьбу, которую ведут жители с жадными чиновниками и бизнесменами с обороной Москвы в Великую Отечественную войну, а в конце выступления добавил, что победы можно добиться только совсместной борьбой трудящихся за свои права. Молодая жительница Восточного Измайлово призвала граждан не быть равнодушными и не пренебрегать общественными интересами в угоду сиюминутным личным нуждам. Как со сцены, так и в гуще толпы поднимались и другие, не менее болезненные вопросы — закрытие Измайловской детской больницы, бесконтрольное строительство рынков и торговых центров, наглый захват земли бизнесменами и чиновниками. Один пожилой мужчина обратился ко мне с просьбой обязательно упомянуть в своей статье то, что в ДК «Строитель», рядом с которым проходил митинг, сейчас превращён в очередной рынок. О своём выступлении скромно умолчу, тем более, что формат статьи позволяет мне изложить свои мысли ниже, причём в довольно развёрнутом виде.
Митинг 26 августа. Фото Ирины Кузнецовой
В анонсе митинга на странице «Народного штаба по защите Измайловского лесопарка», помимо всего прочего, сказано, что только москвичи могут быть хозяевами столицы. Это верно, другое дело, что не стоит стравливать между собой москвичей и их соседей из Подмосковья, якобы для которых и запланировано строительство транспортно-пересадочных узлов. Строительство этих ТПУ, равно как и Центральной Кольцевой Автодороги (ЦКАД) ведётся в интересах крупного бизнеса и таможенных чиновников, которые хотят замкнуть на себя все транспортные потоки в стране и получать с этого барыши. Жители Подмосковья от этого так же пострадают — будет нанесён огромный экологический ущерб, а из-за строительства ЦКАД будут буквально снесены десятки населённых пунктов. Не лучше ли тогда объединить усилия москвичей и жителей Подмосковья, тем более что последние уже начали кампанию против строительства ЦКАД?
Вообще, социально-бесполезные строительные проекты активно продвигаются далеко не случайно — мировой экономический кризис ставит российский бизнес в тяжёлое положение, и для сохранения своих прибылей ему нужны новые проекты. При этом, запредельно-высокие цены на жильё в Москве, недоступные для большинства, делают невыгодным социально-ориентированное жилищное строительство. Бум элитного жилищного строительства уже прошёл — как я уже говорил в статье «Нет жилья без сеньора,« более 8 миллионов квадратных метров жилья в Москве пустует.
В таких условиях, спасением для бизнеса оказывается дорожное строительство, которое при существующих правилах игры, является для ДРСУ золотым дном, а также возведение нежилых объектов. Из последних наиболее удобными с точки зрения бизнеса оказываются офисные центры, торгово-развлекательные комплексы и церкви. Но на пути у бизнесменов и аффилированных с ними чиновников встают интересы простых горожан, которым необходима не только крыша над головой, но и место для детской площадки, детский сад и школа для их детей и, больница, и наконец, парк как место для культурного отдыха. И единственным залогом успеха бизнеса и чиновников является политическая неорганизованность, наивность и социальная неопытность простых граждан. Чтобы эффективно противостоять разрушению городского публичного пространства, необходимо чётко и ясно осознавать цели и интересы, которые преследуют наши противники.
Проблема не в том, что столицей управляют чиновники родом из Казани, Тюменской области и даже Эстонии. Да, наш мэр, повторяя слова похабной песни Александра Лаэртского, «душой хантымансиец, но с московскою пропиской», а один из его замов Максим Ликсутов — и вовсе раньше был гражданином Эстонии. Проблема в том, что у неолиберальных «эффективных менеджеров» не может в принципе малой родины — так как любой город для них не более чем дойная корова, из которой они и их друзья из бизнес-кругов выколачивают прибыль. Градостроительная политика Собянина и его команды носит ярко выраженный неолиберальный характер и, в числе прочего, направлена на создание системы классовой сегрегации — чтобы богачи и их прислуга жили в богатых районах, а нищеброды вроде нас с вами переселились на периферию и не мозолили бы глаза «хозяевам жизни».
Не менее важно и понимать, что нас ждёт напряжённая борьба, исход которой не может быть решён одним единственным митингом, парочкой челобитных и, тем более, отдачей народного протеста на откуп профессиональной «оппозиции». Всё это уже пройдено, в частности, жители соседних районов могут напомнить, как благодаря политиканам из «Яблока» была бесславно проиграна борьба против расширения Щёлковского шоссе. Следовательно, надо учиться непреклонной, изматывающей позиционной борьбе, хороший пример которой подали сотрудники Российской Академии Наук, на полгода отодвинувшие разгром Академии и заставившие инициаторов погрома российской науки упустить немалую часть запланированной ими выгоды. Учитывая же то, что основная борьба развернётся уже после того, как жители Измайлова вернутся из отпусков на работу, многим будет трудно сочетать работу и социальный активизм.
Решение мне видится в привлечении к борьбе молодёжи — студентов младших курсов и, возможно, старшеклассников. Естественно, что это не должна быть деятельность исключительно в духе «подай-принеси-тупо раздай листовки» — ребят необходимо просвещать, готовить из них активных, ответственных граждан, осознающих свои интересы и способных их отстаивать. Следует отметить, что организаторы митинга проявили заинтересованность в моей идее обучать активистов из молодёжи, тем более, что Маргарита Чуканова, в свою очередь, открывает в сентябре месяце «школу ЖКХ» для повышения уровня правовой грамотности активистов.
Ещё один важный момент — узкая направленность социального протеста практически неизбежно ведёт к его поражению. Жители Измайлово, надо сказать, сделали важный шаг к преодолению этой проблемы, так как инициативная группа «Измайлово» объединяет под своей эгидой разные социальные проблемы — медицину, экологию, ЖКХ и другие. Не хватает только одного — систематизации этих проблем, понимания общности их причин и соответствующих политических выводов из этого понимания. Да, товарищи, мы занимаемся политикой, в том числе и потому, что любое дело, затрагивающее жизненные интересы десятков тысяч людей является по определению политическим. И просто исходя из интересов и идеологии наших противников, наша политика не может не быть в левой части политического спектра — как с экономической, так и с сугубо политической точки зрения. Это не обязывает нас таскать всюду красные флаги и переходить на уже порядком устаревший коммунистический жаргон, но мы должны понимать, что с определёнными политическими силами нам явно не по пути.
Впрочем, выдвигать позитивные политические требования можно лишь на сравнительно высоком — как минимум, общегородском, уровне солидарности. Зародыш такой общегородской структуры, объединяющей социальные движения Москвы, уже имеется в лице Моссовета. Вопрос заключатся в том, насколько при дальнейшем усложнении социальной обстановки, он сможет вырасти в структуру, с которой власть будет вынуждена считаться. Само собой, что в своём нынешнем виде Моссовет от этого далёк и, вполне возможно, что его заменит другая, более массовая, живая и радикальная структура. Так или иначе, смогут ли жители Измайлово выдержать очередной штурм Измайловского леса, зависит от того, как будут развиваться социальные движения Москвы в целом. Именно поэтому левые активисты, так или иначе связанные с Восточным Округом города Москвы, должны принять посильное участие в борьбе своих соседей против нечистых на руку властей и бизнеса, сделав их движение более энергичным, радикальным и организованным. Берегите лес, товарищи — иначе будет негде партизанить!