rabkor telegram

Dizzy

  • Письмо Борису
  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
228

Некоторые уроки “Коммунистического манифеста” для XXI века

53

Дайджест новостей на 7 декабря

694

Кац и Надеждин предлагают победить?

52

Дайджест новостей на 5 декабря

Главная Рубрики Репортаж 2014 Февраль Ярмарочный протест

Ярмарочный протест

С начала очередной волны протестов в Таиланде, вызванных недовольством политикой нынешнего премьер-министра Йинглак Чиннават, вспыхнувших в ноябре прошлого года, погибло уже 10 и пострадало более 500 человек — это обычно первое и зачастую единственное, что сообщается о происходящем в Банкгоке, плюс некоторые подробности относительно мотивов и требований протестующих. Одна из их целей — добиться переноса (что не удалось) или сорвать досрочные парламентские выборы, назначенные на 2 февраля. Туристические сайты на разных языках пестрят предупреждениями разных правительств, предостерегающих своих граждан от посещения Таиланда, пока ситуация не разрешится. И действительно, государство теряет десятки миллионов долларов, не досчитавшись за последние два месяца доброй половины от ожидаемого числа туристов — и это в самый горячий сезон между Рождеством, европейским и китайским новым годом. Однако как же выглядит блокированный город и те, кто его блокировали вблизи?

Перекрытая протестующими Phayathai road.

Хотя протестующие действительно перекрыли ряд улиц и перекрестков в самом центре, Бангкок не производит впечатления города в состоянии транспортного коллапса. Москва во время утреннего и вечернего часа пик смотрится куда безнадежнее.

Протестующие перед входом в Бангкокский культурный и художественный центр, где сейчас можно увидеть инстялляцию на тему протестов как таковых: много идентичных голых человечков с эрегированными фаллосами, держащие плакаты с разными лозунгами на разных языках, среди которых, в том числе «Путин врет».

Тайские протесты традиционно отличает определенная цветовая дифференциация: в 2006-2008 годах это были желтые рубашки, сейчас — белые, а у проправительственного движения красные. В выпусках новостей чаще всего фигурируют протестующие в белых рубашках, стоящие у монументов Победы или Демократии с зажженными свечами — символизирующими исключительно мирные намерения. Но это не те, кого можно встретить в лагерях, раскинувшихся на протяжении нескольких станций одной из линий скоростного поезда в районе дорогих отелей и шопинг-моллов.

!9Подавляющее большинство протестующих — люди в возрасте (молодежи совсем немного) и на представителей «креативного класса» они не слишком похожи. Футболки у них в основном черные.

Нередко можно увидеть женщин в хиджабах, хотя общее число мусульман в Таиланде не превышает 5%.

005

01Эти люди улыбаются и их вид вызывет улыбку, но они вышли на улицы своего города и не собираются никуда уходить, пока не будут выполнены их требования.

003Один из главных символов протестующих — свисток на ленте цветов тайского флага. Другой популярный атрибут — трещотка в виде нескольких пластиковых ладоней. И то, и другое используется для выражения согласия с ораторами, выступающими со сцены.

!32Если в связи с московскими митингами 2012 года много говорилось о карнавале, то акции в Бангкоке логичнее всего сравнить с ярмаркой. Основной слоган протестующих — «Shutdown Bangkok. Restart Tailand» («Закрыть Бангкок. Перезапустить Таиланд»). И это то, что напечатано на самых разнообразных продающихся в зоне протестов футболках.

Все краски протеста

Все краски протеста.

Протест - в том числе для самых маленьких

Протест — в том числе для самых маленьких.

Протест и монархизм. Короля любят все – от протестующих, до не интересующихся политикой таксистов, которые, разумеется, недовольны, что приток туристов уменьшился, а проехать по городу стало сложнее. Огромные портреты монарха (имеющего, впрочем, совсем не представительную внешность) украшают здания, надземные переходы и клумбы, а владельцы магазинов и забегаловок сами охотно развешивают в своих заведениях фотографии, плакаты, календари.

Протест и монархизм. Короля любят все – от протестующих, до не интересующихся политикой таксистов, которые, разумеется, недовольны, что приток туристов уменьшился, а проехать по городу стало сложнее. Огромные портреты монарха (имеющего, впрочем, совсем не представительную внешность) украшают здания, надземные переходы и клумбы, а владельцы магазинов и забегаловок сами охотно развешивают в своих заведениях фотографии, плакаты, календари.

Помимо футболок представлены многочисленные, зачастую весьма легкомысленные сувениры с протестной и патриотической символикой. Перекрытые для движения машин улицы, по сути, превращены в пешеходные. Повсюду торговля, палатки с уличной едой, напитками, мороженым. Выставлены лежаки и всем желающим предлагают массаж.

Протест и гламур

Протест и гламур.

Протест и животные.

Протест и животные.

Все фотографируются: участвующие и не причастные к протесту местные на фоне лагеря, туристы с протестующими, протестующие с туристами (в толпе легко можно увидеть белых людей в протестных футболках). Заметив нацеленный объектив фотоаппарата, почти никто не отворачивается и не пытается прикрыть лицо.

!10
!12
Техническое оснащение впечатляет. Установлены огромные экраны с динамиками, транслирующие происходящее на сцене, а также посвященные протестам выпуски новостей. Большую часть времени звучит живая музыка, реже — пламенные речи. Иногда даются комментарии по-английски, призванные донести смысл происходящего до тех, кто не говорит по-тайски.

!30

Лагерь в районе станции «National Stadium».

оо

У сцены почти никого, но примерно в ста метрах от нее лагерь, откуда доносятся одобрительные звуки свистков и трещоток.

оо

Лагерь вблизи станции «Siam».

Раздача бесплатной еды рядом с лагерем. Очередь довольно внушительная, но идет быстро. Также организовны пункты раздачи воды и оказания медицинской помощи.

Раздача бесплатной еды рядом с лагерем. Очередь довольно внушительная, но идет быстро. Также организовны пункты раздачи воды и оказания медицинской помощи.

Полицейских практически нигде не видно, и уж тем более никакого спецназа, готового в любой момент приступить к разгону и никаких автобусов, куда можно было бы загружать задержанных. На входах в торговые центры чаще — местные секьюрити избирательно (и совсем без усердия) досматривают вещи входящих, протестующие сами проверяют проходящих на их территорию, в том числе при помощи ручных металлоискателей. Но повсюду без труда можно найти лазейки, позволяющие пересечь границу между оккупаем и помпезными шопинг-моллами не привлекая ничьего внимания.

004

Кстати, примечательно, что английский вариант статьи на википедии, посвященной текущим событиям озаглавлен «2013–14 Thai political crisis», тогда как русский — просто и незамысловато — «Беспорядки в Таиланде в 2013 году». Однако уж чем (ярмаркой, оккупаем, музыкальным фестивалем), но беспорядками, несмотря на усилия тех, кто открывает стрельбу или бросает гранаты, это точно не назовешь.

Фев 2, 2014Ева Рапопорт
Поддержать Рабкор.ру
2-2-2014 РепортажБангкок, протест, протесты в Бангкоке, протесты в Таиланде, Таиланд3
Фото аватара
Ева Рапопорт

Редактор отдела культуры "Рабкора" 2008-2015 гг.", писатель.

Искусство требует жертвЗеленые делают ставку на альтерглобалиста
  См. также  
 
Диалектика протеста
 
2021: интернеты, судьбы оппозиции на Руси, и про коммунизм-реваншизм, который не нужен
 
«Нет расправам!»
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkor.solidarity@gmail.com
2023 © Рабкор.ру