Экономический кризис, начавшийся на Кипре осенью 2012 года, привел к полному параличу финансовой системы. Банки средиземноморского острова фактически остановили свою работу: в банкоматах закончилась наличка, были заморожены счета иностранных дипломатов. Именно в это время Динос Инди решился на открытие кооперативного предприятия, которое действовало бы на принципах коллективной ответственности.
Магазин Utopia Collectiva расположен в десяти минутах ходьбы от улицы Ледра, главной пешеходной магистрали Никосии — последней в мире столицы, разделенной границей. В южной части живут греки, к северу от буферной зоны — турки. Универмаг занимает два этажа в небольшом доме, расположенном в преимущественно иммигрантском районе недалеко от средневековых бастионов. По соседству — халяльные лавки, индийские пряности в воздухе и арабская вязь на витринах.
Ассортимент кооперативного магазина — фермерские продукты, традиционная выпечка, сборы лечебных трав, вегетарианские закуски, хенд-мейд, восточные чаи. В дальней комнате располагается инфоцентр: библиотека, свободная полка для фримаркета и широкий экран для презентаций. Всюду ковры, этнические рисунки и пуфики. Регулярно здесь проходят воркшопы и лектории: «сегодня мастер-класс для детей проводит здешний художник, на завтра — теория органического земледелия». На верхнем этаже — зал для йоги, медитаций и тренировок.
Каждую пятницу двери «Утопии» открыты всем голодным независимо от размера кошелька. Каждый посетитель дает в общую копилку, сколько посчитает нужным. «В Никосии еще не до конца поняли тему добровольных взносов: чем больше даешь, тем больше получаешь», — объясняют хозяева. В меню на вечер — суп с пампушками, бургер и апельсиновый пирог.
Магазин создан группой молодежи на основе общности убеждений и образа жизни, одинакового восприятия природы и общества: «Устойчивое развитие — это главная ось нашей жизни, мы заботимся об окружающей среде и уважительном отношении внутри сообщества». Активисты считают, что только личное развитие способно привести к изменениям, однако на полках также лежит левая и анархическая литература.
Сами члены коллектива активно участвуют в антифашистских демонстрациях, помогали в работе антиграничного лагеря. В течение шести месяцев греки и турки оккупировали буферную зону, разделяющую Республику Кипр и Турецкую Республику Северного Кипра. Это был первый пример совместной работы двух общин со времен окончания гражданской войны в 1974 году.
© Дмитрий Окрест
Сотрудничают работники «Утопии» и с местными инициативными группами — столичной Skabula и социальным центром Zerminal из портового Лимассола, второго по величине города страны. В начале января нынешнего года участники «Утопии» приняли участие в сборе вещей для бездомных в центральном сквере города. Затем в митинге против действий полиции в единственной на острове тюрьме, где вследствие жестокого обращения произошло несколько самоубийств заключенных.
Изначально у Диноса не было никакого понимания, как развивать пространство: «В голове была лишь идея, с чего начать первые шажки. Никаких бизнес-планов, только инстинкт. Моей целью было поощрять здоровый, коллективный и устойчивый образ жизни».
Начав с продажи чая и кофе, он вскоре добавил в ассортимент собственные травяные сборы и мед от знакомых пасечников. Покупатели спрашивали, какая посуда лучше подойдет для сохранения аромата напитка, и Динос принялся искать тех, кто продает качественную керамику.
Постепенно, продолжает супруга Аггела, пришли к идее бакалеи и магазина натуральной еды. «Одно тянет за собой другое! Остров маленький, информация распространяется стремительно: стали обращаться производители из отдаленных регионов». Динос старается, чтобы хозяйства получали достойные деньги, чтобы конкурировать с теми, кто применяет пестициды: «Рисков у таких фермеров меньше, ведь они борются с вредителями тонной химикатов».
Вследствие этого проблемой оставалась высокая стоимость продуктов: «Я всегда был против высоких цен на настоящую еду, из-за чего она становится не по карману большей массе людей». Чтобы снизить издержки, Динос решился торговать на нижнем этаже, а отсыпаться на втором: «В итоге люди стали подниматься в мою спальню с чашкой дегустируемого чая, думая, что все пространство это кофешоп». Аренда 300 квадратных метров обходится в 400 евро, сейчас половина суммы отбивается за счет субаренды для дружественных мероприятий.
© Дмитрий Окрест
Съем торгового пространства в два квадратных метра на соседнем рынке под сенью действующей мечети обходится в 16 евро. Базар работает по субботам и вторникам. Первоначально покупатели были неблагосклонны к предлагаемым овощам — хотели правильной формы, как в супермаркете. В ответ Динос с товарищами снизил цены в три раза, чем разозлил конкурентов, но зато привлек спрос. Попутно объяснял, что красивые на вид фрукты не всегда полезны, в отличие от кривых, но натуральных. «Я злюсь при упоминании термина “органическая еда”, настоящие продукты и должны быть такими, все остальное — мусор!».
Дав старт проекту, Динос захотел больше активности — стал продвигать хатха-йогу и блошиные рынки. Чтобы всюду успевать, нанял знакомую девушку, но, работая только ради денег, она была безынициативна. Следующие пять человек так же не подошли. Дважды Инди думал закрыть Utopia, несколько раз прорывало канализацию, приходилось менять полы.
Один юноша, который приехал погостить, сказал ему, что пространство магазина —отличное место для масштабных коллективных действий. На следующий день покупатель спросил, не кооперативное ли это предприятие. Динос ответил: «Да!» и принялся искать компаньонов. Сейчас из десяти изначальных со-основателей осталось семеро — двое мужчин и пять женщин. «Наше дело показало преимущество совместного использования через собственный опыт, но это тяжелый опыт, не все смогли эмоционально выдержать, несмотря на то, что мы старались все вопросы решить консенсусом».
Прошлым летом участники UtopiaCollectiva участвовали в создании общественных садов недалеко от Никосии. Жители спальных районов попросили помочь опытом. На месте пустырей появились помидоры, огурцы, перец и зелень. Участвующие в проекте горожане получили возможность питаться продуктами собственного производства.
Оставалось наладить систему теплиц и водоснабжения на случай слишком жаркого лета — в июле здесь до 40 градусов. В отличие от большинства стран Евросоюза, киприоты по-прежнему знают, откуда берется еда — гипермаркеты еще не везде успели заменить рынки, а старшее поколение продолжает трудиться на земле, собирая богатые урожаи оливок.
Задачей Utopia было реанимировать инфраструктуру пригородов, необходимую для выращивания еды. Подобные инициативы сейчас действуют также в таких американских мегаполисах, как Детройт и Нью-Йорк. Впрочем, эксперимент Индии удался лишь отчасти — соседские общины все еще заинтересованы в расширении проекта, однако пока лишь половина жителей занята в работах, другая предпочитает заниматься собственными делами. «Трудно продолжать, пока нет должной ответственности», — сетует Динос.
Поэтому активный киприот теперь больше внимания уделяет собственному хозяйству. Следующим летом планирует стать участником World Wide Opportunities on Organic Farms (Всемирной организации органических ферм). Основанная в 1971 году ассоциация сегодня объединяет шесть тысяч крестьян в 52 странах. Зарегистрировавшись, доброволец получает список ферм с фотографиями и отзывами уже побывавших. По схожим принципам сейчас действует органическая ферма в расположенном под Калугой Никола-Ленивце.
Добровольцы оказывают колоссальную поддержку. С них — рабочие руки, с хозяев — крыша над головой, еда и обучение, чтобы волонтеры затем могли огородничать самостоятельно. Впрочем, сосед Инди рассказывает, что порой добровольцы больше настроены на прогулки по горам, чем на работу в поле. Летом 2013 года неутомимый Динос с копной черного дредлокса организовал первую на острове «Радугу» — встречу тех, кого по привычке называют хиппи.
Динос © Дмитрий Окрест
Вдохновившись здешней природой, приехавшие в течение шести дней обсуждали возможность остаться на Кипре и основать ферму. «Хиппари есть хиппари», — вздыхает Динос. Радужные люди, по словам фермера, не хотят работать каждый день. Традиции многочасовых обсуждений и консенсуса привели к тому, что сформировалось три направления.
Проект Gaia Urania базируется на западе страны, в Пафосе. Урожай идет на оплату аренды земли и распределяется по степени участия. Там производят оливковое масло, варенье из рожкового дерева, авокадо, тыквы и апельсины. На севере острова, в турецкой зоне, действует GROL («Зеленые лучи света»). Ферма находится недалеко от Кирении, туристической столицы непризнанной республики. Все началось с выращивания кукурузы, подсолнечника, цитрусовых и оливок.
По словам Диноса, все три направления нужны, чтобы продемонстрировать лучшую модель работы и при этом не заставлять работать из-под палки. Все проекты базируются на принципах коллективности, экономической независимости, открытости и минимальном воздействии на природу.
Златокудрый Бенедикт из Пафоса отмечает, что коммунитарные отношения важны в качестве многих аспектов их жизни: «Словно растет общий позвоночник между сообществами, при этом сохраняется индивидуальная свобода каждого». Кроме того, они стремятся добиться экономической эффективности через коллективизацию жизни и экономику дарения.
Сейчас Динос планирует на основе фермы и магазина создать образовательный центр, чтобы горожане получили возможность сразу попрактиковаться: «Хочу сделать природу доступной для всех!» Несмотря на прежний скепсис родителей, он обдумывает, как найти баланс между работой на земле, занятостью в городе и отдыхом.