
polit.pro © REUTERS/Regis Duvignau
В январе группа общественных деятелей выступила во Франции с призывом организовать общие первичные выборы левых и экологистов с целью определить единого левого кандидата на президентских выборах 2017 г. Левое крыло Социалистической партии (СП) энергично поддержало данную инициативу. Мы беседуем с одним из его лидеров, членом Национального бюро соцпартии Жераром Филошем о предложениях левых социалистов к совместной платформе левых сил.
Жерар, ты и твои товарищи активно поддерживаете идею праймериз («примэр») среди французских левых. Почему?
Необходимо попытаться спасти французскую левую, одновременно попытавшись обновить ее. Мы отвергаем президенталистскую логику в принципе, но в нынешних условиях всем понятно, что распыленные на множество партий левые силы потерпят поражение в 2017 г. с альтернативными кандидатами и окажутся даже вне второго тура. Кроме того, более 80% французов благосклонны к первичным выборам. Мы уважаем голос общественности, но считаем необходимым тщательно определить метод процедуры и повести «примэр» тогда, когда будут выработаны основы совместной платформы всех левых сил. Недостаточно определить одного кандидата и также кандидатов в депутаты в Национальное Собрание. Четыре года действующая исполнительная власть управляет страной наперекор левым и при отсутствии согласия среди них. С таким положением дел непременно следует покончить.
В чем, на ваш взгляд, должна заключаться особенность «левой политики будущего» в случае, если к выборам удастся создать совместную платформу?
За эти годы после победы в 2012 г. мы сталкивались с почти каждодневной изменой со стороны социалистического правительства по отношению к тем обязательствам, что были приняты на прошлых выборах. Это сильно подорвало состояние здоровья СП и всех левых сил, нанесло мощнейший удар по демократическим надеждам наших сторонников. Сегодня социал-либералы во главе с Манюэлем Вальсом говорят, что у государства нет «лишних» средств на обеспечение мощной социальной политики. Мы с ними спорим. Нужно отказаться от повышения НДС и вернуться к вопросу о «налоговых нишах» для крупных компаний, благодаря которым они фактически отняли у общественного бюджета более 50 млрд евро. Мы требуем такой налоговой реформы, которая подразумевает подлинно прогрессивное налогообложение и повышение налогов для крупных фирм, а это порядка тысячи предприятий, которые совместно производят во Франции до половины ВВП.
Также левые в Социалистической партии ставят вопрос о подлинной банковской реформе. Сегодня более трех четвертей банков во Франции, по существу, можно отнести к спекулятивному типу, так хорошо известному в нашей национальной истории.
Почему государство, общество должны легко финансировать спекулятивные банковские учреждения? Нет, лучше на освободившиеся средства удесятерить бюджет и финансовую мощь Инвестиционного общественного банка – с тем, чтобы усилить его стратегическую роль.
Когда год назад левые в СП готовились к съезду Социалистической партии, одним из «горячих» лозунгов было требование перераспределения богатств…
Правда. И сегодня этот лозунг очень популярен среди тех, кто не вписывается в социал-либеральную мифологию. Речь идет о вполне осязаемых и конкретных вещах, волнующих тех, кто живет на собственную зарплату.
Например, мы предлагаем включить в будущую совместную программу обязательства повысить заработную плату (включая ее минимальный размер), минимальные социальные пособия, SMIC, не менее чем на 10%. Параллельно давно пора выполнить еще одно предвыборное обязательство Олланда о том, что зарплата руководителя предприятия не должна превышать минимальную оплату труда на его предприятии более чем в 20 раз. Также от левых сил ждут эффективных и рациональных инициатив по созданию удобных и дешевых социальных квартир и снижению расценок на энергию. Многие были разочарованы тем, что социалистическое правительство оставило вопрос о простом и целостном возвращении к закону о выходе на пенсию в 60 лет. Это важное завоевание социализма, но получается, что то, что создавал Миттеран, его «преемник»-социалист продолжает разрушать? Ради здоровья, качества и продолжительности жизни пожилых людей пенсионный возраст должен быть 60 лет.
Ваш журнал, «Демокраси э Сосьялизм» постоянно выступает за усиление во Франции общественного сектора…
Положение европейской экономики драматично: стагнация, риск дефляции, все еще высокая безработица. В такой ситуации без повышения роли государства и общественных расходов мечтать о том, чтобы побороть последствия кризиса – бессмысленно. Генеральная линия должна состоять в том, что вопрос о национализации и социализации тех или иных частных предприятий должен решаться исходя из интересов общего экономического развития и удовлетворения человеческих, социальных и экологических нужд простых людей. Это, в частности, поможет успешно перейти на возобновляемые источники энергии.
Для нас экологический кризис не есть кризис в отношениях между человеком и природой. В своей основе это кризис способа производства и окружающей среды.
Но с экологическим кризисом тесно связан кризис сельского хозяйства, даже если Франция остается первой аграрной державой ЕС. Дело в том, что либерально-продуктивистская модель сельского хозяйства достигла своих пределов, нужна такая переориентация аграрного сектора, которая по-новому оценит занятость и деятельность в деревнях. У людей труда вызывает гнев, что исполнительная власть подарила предприятиям более 41 млрд евро, но безработица по-прежнему, как дамоклов меч, висит над обществом. Необходимо создать еще сотни тысяч рабочих мест, особенно в общественном секторе – среди преподавателей, железнодорожников, врачей и медсестер, воспитателей… Десятки тысяч мест должны быть созданы в исследовательско-технологическом секторе.
Как следует решать проблему безработицы?
Нашу страну массовая безработица разъедает уже многие годы. Часть молодежи и людей старше 50 лет буквально «живут в безработице» без реальных надежд вырваться из порочного круга, без реальной финансовой автономии. У нас есть собственные предложения на этот счет, и мы считаем необходимыми согласовать их с партнерами по левому движению. Действовать тут нужно по трем направлениям. Первое – это стабильный рост, сегодня невероятный в силу сохраняющейся политики жесткой экономии. Через подъем общественного инвестирования, создание рабочих мест и при устойчивом росте рабочие места появятся.
Второе направление, это сокращение рабочего времени. В начале 2000-х гг. эта политика позволила в действительности создать до 400 тысяч рабочих мест.
Не отказываться от 35-часовой рабочей недели под давлением патроната и правой, а генерализировать ее, снижать максимальную продолжительность времени и, двигаясь по «шведскому пути», идти к 32-часовой рабочей неделе, рассчитанной на четыре рабочих дня.
Наконец, третьим рычагом является простое соблюдение права на труд, и, следовательно, мы требуем отказа от либерализации Трудового кодекса.
Наконец, политический вопрос. Левые в Социалистической партии уже многие годы ратуют за VI Республику. С этим согласны в Левом фронте, и в среде «зеленых», но далеко не все в СП. Этот вопрос, таким образом, глубоко разделяет французскую левую…
Еще со времен Жореса известна истина, что «политическая республика должна привести к социальной». Когда мы говорим о VI Республике, мы имеем в виду именно социальную республику, которая отказалась бы оставить экономику лишь в руках владельцев собственности и капитала. Мы говорим нет республике олигархов.
Вы в России не хуже нас знаете, что республиканская форма правления сама по себе не защищает ни от олигархии, ни от эксцессов президентализма.
Социальная республика – это республика, порывающая с персонификацией власти, республика демократии и свобод. Это должна быть Республика, обращенная к своим гражданам и иммигрантам, республика светскости, антирасизма, равенства и братства. Мы требуем выполнить социалистическое обязательство 2012 г., а именно, предоставить иностранным резидентам право голоса. Необходимо дальше работать над равенством женщин и мужчин. Следует ввести пропорциональные выборы избрания парламента, повысить значимость Национального Собрания и в итоге покончить с президентским вертикальным режимом.
Мы уверены, что все больше ассоциированных с левыми силами людей готовы встать на дорогу VI Республики, которая обязана стать социальной и демократической.