Правы оказались те французские политологи, которые предсказывали усиление активности в левом движении Пятой Республики после очередных неудачных (региональных) выборов в декабре прошлого года. Сегодня мы наблюдаем своеобразное броуновское движение, охватившее, пожалуй, все фланги и страты французской левой. В марте это движение в основном сосредоточено на двух ключевых вопросах: «социальный ответ» на выдвинутую левоцентристским правительством реформу Закона о труде и усилия общественных активистов и политических сил по запуску идеи первичных выборов («примэр») левых сил и экологистов по выдвижению единого кандидата в президенты в 2017 г.
9 марта практически во всех французских департаментах состоялись массовые акции протеста в связи с правительственными планами реформирования трудового кодекса. Названный по имени министра труда Мириам эль-Хомри «Закон Хомри» чётко продолжает социал-либеральную линию нынешней исполнительной власти в социально-экономической политике. В частности, согласно предложенному кабинетом Манюэля Вальса и соответственно поддержанному президентом Франсуа Олландом первоначальному законопроекту, отныне можно будет работать более 10 часов в сутки на постоянной основе; предприниматели получат право снижать оплату за сверхурочные часы до 10% суммы (сейчас, как правило, за такую сверхработу трудящиеся получают на четверть больше); должна также быть облегчена процедура увольнения работников.
Как справедливо отмечают в совместном письме экономист Седрик Дюран и социолог Размиг Кешейян, «Закон Эль-Хомри», как и предыдущий «Закон Макрона» не имеют ничего общего с экономической эффективностью. Цель и того и другого — добиться снижения стоимости труда, чтобы в итоге восстановить возможности предприятий».
Во французском обществе новая версия трудового кодекса вызвала негативную реакцию. В явно поправевшей за последние годы Франции около 70% респондентов выражают недовольство законопроектом исполнительной власти и более половины французов поддерживают акции профсоюзов и неправительственных организаций против «Закона Эль-Хомри».
Естественно, во главе гражданских акций идут такие влиятельные профсоюзные центры, как Всеобщая конфедерация труда и «Форс увриер» («Рабочая сила»), а также возглавляемые левыми активистами студенческие организации и ассоциации старшеклассников-лицеистов. По некоторым оценкам, в митингах и манифестациях по всей Франции 9 марта приняли участие приблизительно 400 тысяч человек. Уже более миллиона французских граждан подписали через интернет-петицию, требующую от правительства отозвать законопроект.
На данном этапе власти решили приостановить процедуру обсуждения трудового кодекса в Национальном Собрании, хотя при этом видна решимость Вальса протащить через обе палаты парламента сущностную часть новой версии кодекса. Как и предполагали обозреватели, вброс данного законопроекта вызвал широкие дискуссии в левом движении. Естественно, что более левые, чем Социалистическая партия (СП), силы, в частности, «Левый фронт», объединение «Европа Экология – Зелёные» (ЕЭЗ), не говоря уже о крайне левых формациях, однозначно выступают против этого закона. Как отмечает, в частности, Национальный секретарь Французской компартии Пьер Лоран, «Закон Хомри» возвращает нас в прошлый век». Решительно критикуют законопроект за его антисоциальные элементы и «зелёные».
Но не менее важно и то, что против «Закона Хомри» ополчилась и часть соцпартии. Несколько дней назад Национальный секретариат СП демонстративно покинули сторонники Мартин Обри, мэра Лилля, представляющей левый центр в партии. Более чем критично оценивают данный документ представители радикального крыла СП, объединяющего после конгресса СП в 2015 г. около 30% социалистов Франции. По мнению левых социалистов, продвигаемая правительством реформа трудового законодательства «представляет риски для наёмных трудящихся и молодых людей, стремящихся добиться полной занятости».
Очевидно, что и декабрьское поражение (хоть и частичное) на региональных выборах, похоже, не смогло заставить верхушку СП отказаться от её социал-либеральной линии, ведущей и СП, и основную часть левого движения Франции в тупик и к катастрофе все последние четыре года. Мой друг, один из лидеров левого крыла СП Жерар Филош с горечью признаёт: «С Блюмом, Моруа, Жоспеном продвигались от 40 к 39, затем 35-часовой рабочей неделе, увеличивали минимальную заработную плату, отпуска, права, пенсии, защиту, уважение. С Олландом и Вальсом растеряли: они даже поставили под сомнение то, что многие годы до них в прошлом защищали социалисты…»
Общественный ответ на «Закон Хомри» как нельзя лучше показывает, как настроено французское общество в отношении своих нынешних «бледно-розовых» управителей.
Но ирония судьбы, однако, состоит в том, что однозначно говорить сегодня о запрограммированности провала левых сил на всеобщих выборах 2017 г. не приходится. Те же декабрьские выборы региональных советов дали левым в их совокупности в первом туре 36% голосов. Да, на сей день, практически по всем опросам, весной 2017 г. во второй тур президентских выборов выходят Марин Ле Пен и кандидат правой партии «Республиканцы». Но это в том случае, если левые не выставят единого кандидата…
В январе группа левых интеллектуалов, журналистов и общественных деятелей в открытом письме призвала к осуществлению в 2016 г. первичных выборов всех левых сил и экологистов для определения общего кандидата от прогрессистского лагеря на президентских выборах. С одной стороны, эта идея ложилась в канву стратегии СП, чьё руководство уже не раз обращалось с призывами к «Левому фронту», ФКП и к ЕЭЗ договориться о союзе левых сил, чтобы не допустить в 2017 г. дуэли по линии «Национальный фронт» – «Республиканцы». Не удивительно, что многие видные члены руководства соцпартии открыто поддержали идею «левых примэр». В особенности эта поддержка исходит от левого крыла партии, всегда самоотверженно борющегося за единство сил французской левой. При этом, правда, как отмечает бывший министр Бенуа Амон, «важнейшим вопросом этого предприятия является возможность выработки совместной платформы левых сил».
А вот ориентированные на Олланда кадры СП пока предпочитают отмалчиваться. Или делать весьма странные заявления, как на днях первый секретарь партии Жан-Кристоф Камбаделис, который предложил всем руководителям СП вскоре определиться: готовы ли они поддержать вновь кандидатуру Олланда в 2017 г. или нет. Заявление странноватое в том смысле, что в Уставе СП вписано положение о проведении праймериз для выявления партийного кандидата перед президентскими выборами. Но, похоже, нынешнее просоциал-либеральное большинство в СП как будто «забыло» об этом и готовит «операцию» кулуарного выдвижения действующего главы республики.
Не больше ясности и с более радикальными силами. Понятно, что крайне левые не рассматривают для себя подобного варианта в принципе.
Также и основатель Левой партии Жан-Люк Меланшон, поспешив заявить о своих персональных президентских амбициях, отмечает, что надо не сотрудничать с социалистами, выдвигая с ними единые кандидатуры, а бороться с политикой Олланда и Вальса. ФКП и ЕЭЗ участвуют в дебатах по поводу организации первичных выборов, но их отношение к тому же проекту «Закона Хомри» показывает, что и коммунисты и «зелёные» на сегодня вряд ли допускают вероятность подписания единой политической программы с социалистами. Между тем, если левые пойдут на президентские и парламентские выборы-2017 несколькими колоннами, им практически гарантировано поражение. И всем вместе, и каждой из партий в отдельности. Очевидно, что лидерам левого движения Франции есть о чем подумать.