Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
126

В 2023 году мы увидели в Давосе правящий класс, неспособный справиться с глобальным кризисом

105

Пушкинская карта или как уничтожить воспитание под «ноль»!

663

Власть без государства

122

Левых продолжают преследовать

Главная Рубрики Левые 2015 Август 17 Латиноамериканская левая подтверждает свой антиамериканизм

Латиноамериканская левая подтверждает свой антиамериканизм

Твитнуть

Screen Shot 2015-08-17 at 13.15.28

В конце июля – начале августа в Мехико состоялась очередная ежегодная Встреча Форума Сан-Паулу (ФСП), объединяющего в своих рядах крайне левые, левые и левоцентристские партии Латинской Америки и Карибского бассейна.

Встреча в столице Мексики не привлекла большого внимания ведущих мировых масс-медиа, но в то же время Форум Сан-Паулу остаётся одним из ключевых неправительственных политических объединений в западном полушарии. В рамках современного международного левого движения ФСП — это, пожалуй, уникальный по своему формату субъект: сегодня ни в Европе, ни в Азии или в Африке не действуют широкие интернациональные организации, объединяющие одновременно столь обширный левый политический спектр – от троцкизма до социал-демократии.

Созданный четверть века назад по инициативе Фиделя Кастро и Лулы да Силвы, Форум превратился на сегодняшний день в самый влиятельный партийно-политический картель латиноамериканского региона. В состав ФСП входят партии, играющие решающую роль в деятельности правительств таких государств, как Куба, Никарагуа, Бразилия, Венесуэла, Перу, Боливия, Эквадор, Уругвай, Чили. Как отмечали сами делегаты Встречи ФСП в Мехико, «в отличие от других регионов планеты, наш регион остаётся примером проведения политики альтернативной неолиберализму с наличием широкого разнообразия экономических моделей и автономных региональных интеграционных проектов». В самом деле, о влиянии левых свидетельствует хотя бы такой факт: сегодня в Южной Америке есть лишь две страны (Колумбия и Парагвай), где у власти находятся не левые президенты…

Несмотря на вроде бы вполне вероятную возможность бюрократизации, ФСП остаётся по-прежнему самостоятельным и весьма децентрализованным международным объединением.

Хотя французский исследователь Жан-Жак Курляндски высказывает точку зрения, согласно которой ФСП нередко служит интересам современной бразильской дипломатии (с чем, наверное, следует согласиться), ни в коем случае нельзя заявлять, что концептуально Форум находится «на службе» у Бразилиа или Гаваны.

То, что в рамках мероприятий в столице Мексики проходили встречи активистов социальных организаций, автохтонных народов Латинской Америки и представителей темнокожего населения, левых мэров, региональных и национальных депутатов, велись интересные дискуссии по проблематике общего прогрессивного политического проекта, тематике образования, сельского хозяйства и внешней политики – свидетельствует о том, что ФСП продолжает оставаться живым инструментом современной латиноамериканской левой. Аналога ему в остальном мире пока нет.

Между тем, несмотря на сохраняющиеся сильные позиции левых сил во многих латиноамериканских странах и победы левых и левоцентристов, достигнутые на всеобщих выборах в Боливии, Уругвае, Бразилии и Сальвадоре, латиноамериканские левые и партии, принадлежащие к ФСП, сталкиваются сегодня с различными сложнейшими вызовами.

Об этом честно заявляли и на самом форуме в Мексике. В дебатах на ФСП делегаты говорили, что отрицательные экономические показатели венесуэльской экономики, стагнация в Бразилии и Аргентине оказывает негативное воздействие на будущее левого проекта не только в этих ведущих странах. В ходе дискуссий отмечалось также, что падение цен на нефть усугубляет социально-экономические трудности в отдельных странах и затрудняет возможности прогрессивных правительств не только осуществлять смелую социальную политику, но и оказывать братское интернациональное содействие соседним странам. Параллельно с экономическими трудностями в перечисленных странах консервативные силы при поддержке крупного капитала и ведущих средств массовой информации пытаются перейти в наступление.

Отдавая себе отчёт в усиливающихся вызовах со стороны противников «красных» и «розовых» экспериментов, латиноамериканские левые подтвердили на XXI встрече курс на всемерную поддержку региональных интеграционных процессов, которые, с точки зрения левых сил Латинской Америки и Карибов, должны развиваться вне неолиберальной логики.

Разумеется, большее внимание участники ФСП на Встрече в Мехико уделили процессам интерамериканской интеграции в форматах СЕЛАК, УНАСУР и МЕРКОСУР, интеграционные процессы в которых латиноамериканские левые неизменно поддерживают и продвигают. В итоговой декларации XXI Встречи Форума говорится о том, что левые партии и в будущем должны углублять уже сделанные экономические, социальные и политические изменения, и дальнейшую региональную интеграцию. Судя по всему, внутри ФСП имеет место рациональное и правильное понимание актуальной ситуации; и оценивается она отнюдь не через пресловутые «розовые очки».

Важно, что для латиноамериканский левой «региональная интеграция является стратегическим выбором». Этот тезис подразумевает, что ФСП и представленные в нём политические силы выступают за более глубокую интеграцию в энергетической сфере, в пользу создания производственных цепочек, преодоление имеющейся асимметрии в социальной области. В итоговой декларации Встречи в Мехико содержатся также такие предложения, как создание фонда экономической стабилизации, усиление финансовых возможностей Южного банка, создание условий для осуществления совместного банковского надзора и урегулирования коммерческих споров, развитие финансового «механизма сукре» (номинальной совместной валюты), финансирование совместных проектов в области промышленного производства, торговли и инфраструктуры, укрепление кооперации в сфере обеспечения продовольственной безопасности и ликвидации голода, создание механизма взаимных тарифных преференций, запуск совместной политики реиндустриализации латиноамериканских и карибских государств.

Говорится в документе ФСП и о необходимости двигаться к созданию общей латиноамериканской правозащитной системы. При этом левые силы осознают, что успех региональной латиноамериканской интеграции позволит также «обеспечить политическую независимость и экономический суверенитет, воспользовавшись сложностями США и образованием новых центров сил в мире».

В то же время, подтверждая традиционный интернационализм латиноамериканских левых и являясь очередным свидетельством их глубокого понимания происходящих на планете событий, в принятом по результатам Встречи итоговом документе Форума немало места отводится и другим темам мировой политики. Так, здесь можно найти вполне зрелые и связные рассуждения по политической ситуации в Европе, которая характеризуется достаточно критично. Например, в декларации ФСП 2015 г. отмечается, что политика евроинтеграции привела в целом к увеличению неравенства, к уменьшению заработной платы, сокращению социальных расходов. По «греческому вопросу» отмечается, что будущее левого правительства «чрезвычайно сложно» – в условиях, когда оно вынуждено сталкиваться с «диктатурой европейских и международных финансовых организаций». В ФСП прекрасно понимают, что альтернативой левой социально-экономической политике в Греции может стать не только возвращение к привычной неолиберальной схеме, но и,  хуже того, «неофашистский выбор».

Итоговый документ очередной Встречи Форума Сан-Паулу немало внимания уделяет современной политике США. Это неслучайно, если иметь в виду, что традиционно латиноамериканская левая в своём большинстве придерживается позиций антиамериканизма и антиимпериализма. Можно сделать общий вывод о том, что латиноамериканская левая остаётся верна этому своему историческому выбору.

И сегодня, отдавая отчёт имеющим место при администрации Барака Обамы модификациям внешней политики Соединённых Штатов, участники ФСП убеждены, что «в области внешней политики администрация США сохранила агрессивный характер и логику холодной войны».

По мнению представленных в ФСП партий и движений, США продолжат проводить в отношении прогрессивных правительств латиноамериканского региона подрывную деятельность, целью которой является обратить вспять социальные завоевания, достигнутые находящимися у власти левыми правительствами, и возвращение политического и экономического господства Соединённых Штатов в Латинской Америке. Как утверждается в итоговой декларации последней Встречи ФСП, объективные экономические трудности отдельных латиноамериканских стран «усугубляются действиями американского империализма» и его торговыми санкциями.

Обращая внимание на то, что в мире происходит эрозия американского могущества, появляются новые «центры силы», латиноамериканские левые при этом отмечают, что Вашингтон продолжает играть негативную роль в самых разных частях планеты – на Большом Ближнем Востоке, в Африке, Азиатско-Тихоокеанском регионе. Весьма озабочены представленные в ФСП левые партии секретным характером переговоров по заключению Трансатлантического партнёрства по торговле и инвестициям (TTIP), которое, в их глазах, является «предметом сговора американских и европейских элит, желающих сохранить свои прибыли». Запуск этого TTIP может привести к радикальным изменениям ситуации в мире – в интересах сохранения «североатлантической гегемонии».

Если США были и остаются достаточно враждебной для ведущих латиноамериканских левых сил державой, то ФСП, утверждая, что в нынешних условиях «мы входим в фазу конкуренции за гегемонию и ускорения политических и военных конфликтов», считает, что в данной конфигурации Латинская Америка и Карибы нуждаются в геополитических партнёрах. И, судя по анализу итоговой декларации недавно закончившейся Встречи, видят таких партнёров прежде всего в России и Китае.

С Китаем всё понятно: КНР стала главным экономическим партнёром большинства латиноамериканских стран, ведущим внешним инвестором; кроме того, очевидно, существуют взаимные политические симпатии между Пекином и латиноамериканскими левыми, хотя, конечно, современная китайская модель вряд ли считается безупречной в латиноамериканских левых кругах.

Как известно, в последние годы резко возросла интенсивность взаимоотношений России со многими латиноамериканскими странами в политической и экономической сферах. Бразилия, Аргентина, Куба, Венесуэла высказывают заинтересованность в развитии комплексных отношений с Российской Федерацией. Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов «исторический фактор» (традиционные симпатии латиноамериканских левых к нашей стране). Но, думается, приоритетным всё же остаётся «прагматический фактор»: левые правительства Латинской Америки видят и в сегодняшней России естественный противовес «Империи», как обычно они называют Соединённые Штаты.

В итоговом документе последней Встречи Форума отмечается, в частности, что США и их союзники продолжают процесс расширения НАТО в Восточной Европе, а эскалация конфликта на Востоке Украины во многом является выражением столкновений интересов США и НАТО с одной стороны и России с другой». При этом в новой вспышке конфликта в Донбассе партии ФСП винят как киевское правительство, так и власти самопровозглашённых «народных республик». Политика антироссийских санкций Запада подвергается критике, поскольку она способствует сохранению конфронтации и углублению экономических трудностей в Европе. Отмечается, что жёсткая политика США и Запада преследует главной целью наказать и ослабить Россию, которая, в свою очередь, желает проводить сбалансированную политику в пользу многополярного мира и «работает над более тесными экономическими и политическими связями с Китаем и другими развивающимися странами».

Участники Форума Сан-Паулу подтвердили также своё благожелательное отношение к БРИКС, чья деятельность, с их точки зрения, «работает» на установление более справедливого мирового финансового и экономического порядка.

С этой точки зрения, вполне обоснованно выглядят предложения ФСП развивать в рамках объединения БРИКС «гражданскую повестку дня» и способствовать «социальному характеру» инфраструктурных проектов БРИКС, с тем, чтобы не отдавать их на откуп исключительно крупным компаниям-экспортёрам.

Ознакомление с документами, принятыми на Встрече ФСП в Мехико, со всей очевидностью говорит, что вряд ли у нынешних латиноамериканских левых существует большая симпатия к социально-политической модели развития современной России. Но, как и в прошлом, в плане международной политики латиноамериканская левая видит Москву в качестве привилегированного геополитического партнёра для своего региона.

Авг 17, 2015Руслан Костюк
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
17-8-2015 ЛевыеБРИКС, Латинская Америка, левые571
Руслан Костюк
Руслан Костюк

Доктор исторических наук, профессор.

Выборы по-белорусскиКогда преподаватели разочаровались в социалистах
  См. также  
 
Левых продолжают преследовать
 
Я продолжу говорить и действовать
 
По поводу книги М. Бурик «Виртуализированный мир капитализма».
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на atomz.peace@gmail.com
2022 © Рабкор.ру