rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
243

Диалектическая природа метамодерна: осцилляция как способ бытия в эпоху радикальной неопределенности

374

Перипетии теории Империализма

175

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

209

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

Главная Рубрики Левые 2015 Август Выборы по-белорусски

Выборы по-белорусски

© AP Photo/Sergei Grits

© AP Photo/Sergei Grits

Совсем скоро, 11 октября 2015 года, в Беларуси состоятся президентские выборы. На данный момент проходит этап сбора подписей. Левые партии и организации выдвигают своих кандидатов. Вопрос риторический, но стоящий того, чтобы быть озвученным: есть ли у них перспективы? В самом ли деле они левые? Каково их место в политической жизни Беларуси и что собой представляет эта жизнь?

Для начала, набросаем список «левых» кандидатов:

  1. Почти неожиданно первый здесь – Александр Григорьевич Лукашенко, имеющий отношение к левым постольку, поскольку пользуется абсолютной поддержкой провластной Коммунистической партии Беларуси. КПБ собственного кандидата не выдвигает. Очевидно, что политическая линия авторитарно-бюрократического толка Лукашенко с левыми идеями имеет мало общего.
  2. Сергей Калякин – представитель партии «Справедливый мир», пытается стать президентом с 2001 года, неудачно. Причастность его к левым кажется сомнительной, не в последнюю очередь из-за его высказываний и инициативе на «Форуме левых демократических сил Беларуси» о платной медицине и приватизации.
  3. Александра Короткевич – тут еще интереснее: партия, которую она якобы представляет, «Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)» по каким-то причинам в поддержке ей отказала. Но откровенно правая и националистическая партия «Белорусский народный фронт» к ней благосклонна. Также кандидата поддерживает организация «Говори правду».

Собственно к левым этих кандидатов можно отнести весьма условно.

Остальные кандидаты:

Гайдукевич Сергей Васильевич – представитель Либерально-демократической партии Беларуси, Лебедько Анатолий Владимирович – представитель объединенной гражданской партии (идеология — либеральный консерватизм), Николай Дмитриевич Улаханович – представитель Белорусской патриотической партии (активно ораторствует за А. Г. Лукашенко), Жанна Романовская – это загадочная женщина с невнятной политической позицией и программой и Терещенко Виктор Иванович. Многие из них – лица в белорусской политике не новые (Гайдукевич и Терещенко уже неоднократно баллотировались в президенты) и с левыми имеют мало общего.

Вся эта малоэффективная и невнятная белорусская «политигра» в современную политику вообще вписывается органично. А точнее, в постполитику. Что это значит? Белорусский философ П. Барковский приводит следующие характеристики:

  1. Власть медийных образов над политическим дискурсом – «реально то, что показали в средствах массовой информации». Ситуация на Украине это хорошо иллюстрирует на примере переворачивания украинскими СМИ ситуации с «дебальцевским котлом», факт которого долгое время умалчивался и назывался российской провокацией.
  2. Отсутствие четких стратегических задач и целей, непоследовательность и разновекторность политического курса.
  3. Ризоматичность, т.е. отсутствие четкой и понятной иерархи, сингулярность, т.е. отсутствие стабильной коллективной самоидентификации, разобщенность и отсутствие социальной прописки.
  4. Замена идеалов политического на игру субъективных ценностей (малозначащих и равнозаменимых).
  5. Диктатура закона, сфера права, которая контролирует политическое за счет легитимации доступа к медиа.

Применительно к белорусскому обществу приходится говорить о нивелировании фундаментальных политических смыслов. Нынешняя власть тотально монополизировала СМИ и пытается сделать то же с интернетом. Напоминаю, что в ходе событий выборов 2010 года доступ к интернету был блокирован, все это напоминает «концентрированный спектакль» Дебора. Власть виртуализирует политику и разыгрывает пресловутый спектакль им. «Батьки». Оппозиция участвует тут в виде алкоголиков, студентов, тунеядцев, бандеровцев, фашистов и так далее, в общем, роль ей отведена не самая привлекательная.

Зритель поглощает все, и, как следствие, политика теряет смысл, остается только ее имитация, которая вызывает апатию и политическую импотенцию у населения.

Выборы для белорусов в буквальном смысле слова стали спектаклем с известным финалом. Большинство презрительно смотрит на «прозападную и проамериканскую» оппозицию. Единственное, чего хотят белорусы от «политики», это «чтобы было не так, как на Украине, и чтобы все было стабильно». Ради этого они готовы и на «управляемую демократию», и на «рыночный социализм». Благодаря официальным медиа-каналам оппозиция с такими задачами справиться не может, соответственно, остается один кандидат, действующий.

Подводя итог, можно сказать, что политики в Белоруссии нет, есть ее имитация, есть спектакль и амебный зритель, то есть постполитика, или, выражаясь словами Ги Дебора, «концентрированный спектакль».

С учетом этого картина видится невеселой, доллар ведь дорожает, цены растут, массовые сокращения уже давно стали ежедневной реальностью, на которую обилие «левых» кандидатов и ожидаемая победа одного из них не повлияют никак.

Авг 10, 2015Алексей Карамазов
10-8-2015 ЛевыеАлександр Лукашенко, Белоруссия, Выборы764
Фото аватара
Алексей Карамазов

Студент Белорусского государственного университета
Факультета философии и социальных наук. В бывшем активист "Белоруской национал - большевистской партии", бывший координатор минского отделения "Белорусского левого фронта".

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Радикальные левые и Греция: Между разочарованием и гневомЛатиноамериканская левая подтверждает свой антиамериканизм
  См. также  
 
О возвышенном ортодоксе и об опущенных леваках, о клоунаде последних дней и о решительной позиции новгородских метамарксистов
 
Причины поражения Камалы Харрис: разочарование слева
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру