Тема проблем в сфере ЖКХ еще долго будет оставаться актуальной. О современном состоянии дел в этой отрасли Рабкор.ру побеседовал с депутатом Госдумы от фракции «Справедливая Россия», членом Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галиной Хованской.
В прошлом году много шума наделало предложение принять закон, который позволял бы выселять жильцов-собственников, имеющих долги по оплате ЖКХ…
Это был проект закона, но эту часть выбросили из-за резко негативной реакции общественности. Пока собственники жилья могут не волноваться, однако подобные попытки наверняка будут повторяться. Фракция «Единая Россия» наверняка их предпримет. Дело в том, что обращать взыскание на жилье имеет смысл в том случае, если речь идет про «пентхаус», владельцу которого некогда оплатить ЖКУ. Но ведь в проекте закона никто не делал разницу между таким человеком и собственником комнаты в коммуналке.
Неоднократно в СМИ можно было прочесть о фактах, когда человек сам не знал, что он входит в ТСЖ – из-за того, что они регистрировались на «левых» лиц с целью обмана граждан. Насколько реально это оспорить в суде сегодня?
Это факты мошенничества, которых немало. Да, оспаривать это можно в течение полугода с того момента, когда собственник узнал или мог узнать о данной ситуации. В принципе это несложно доказать, например, когда приходит платежка на услуги, из которой следует, что платить теперь надо на счет ТСЖ.Прецеденты, когда граждане выигрывают соответствующие процессы, в судах есть. В этом году мощный поток обращений пошел в суды – и они стали разбираться, признавать решения «общих собраний недействительными».
Однако немало фактов мошенничества и со стороны управляющих компаний (УК)… На ваш взгляд, что же сегодня предпочтительнее: управляющая компания или товарищества собственников жилья (ТСЖ)?
Сегодня все непросто. Есть три формы управления жильем: непосредственная (когда жители сами собираются и решают все свои проблемы), с помощью ТСЖ или ЖСК и, наконец, с помощью Управляющей организации. У каждой есть свои плюсы и минусы.
Непосредственная форма наиболее подходит для небольших домов. Иначе это трудно организовать.
В больших домах часто складывается ситуация, когда кто-то сдает квартиру, и ее новые обитатели не платят за коммунальные услуги, отказываются от установки счетчиков. Тогда ТСЖ и Управляющая организация перекладывают эти расходы на остальных жильцов, которые платят добросовестно. При непосредственном управлении такой проблемы не возникает.
ТСЖ, с моей точки зрения, создает много трудностей, когда его организуют в домах бывшего государственного жилищного фонда. Там живут и люди, купившие квартиры на рынке, и те, кто получил жилье в собственность от государства. И возникает конфликт между теми, у кого приватизирована комната, и довольно состоятельными жильцами. Запросы у каждого разные. Здесь есть и еще одна проблема: в Жилищном кодексе сегодня нет расшифровки того, что такое «обязательные услуги». А ведь пенсионерка не может оплачивать прихоти богатого владельца квартиры, если ему, например, какую-то особую охрану установить захотелось. Тем более что пенсионерка сама получает адресную помощь, исходя из городских ставок. А решения собрания ТСЖ обязательны для всех. Она ничего не может против них поделать. Конечно в ТСЖ можно не вступать, но тогда человек должен заключать с ним договор, так что смысла в этом нет.
Получается, что сегодня какую форму ни выбери – проблем избежать трудно…
Понимаете, у вас может быть и председатель ТСЖ – жулик и глава УО – жулик, а может быть честный профессионал. Хорошо, что сейчас появилось постановление Правительства РФ № 731 от 23 сентября 2010 г. По нему управляющая организация должна раскрыть стоимость тех услуг, которые она вам оказывает – а то раньше все вообще «в темную» были вынуждены ей платить неизвестно за что. Более того, вся ее деятельность должна быть «прозрачной».
А как вы думаете, будет ли оно исполняться?
Компании никуда не денутся. Раньше они читали Жилищный кодекс и говорили: «там не написано, что мы в письменном виде должны отчитываться перед жильцами за свою деятельность». Теперь не только собственник, но и любой наниматель может сделать запрос об интересующей его информации, если не найдет ее на сайте этой организации. Просто надо, чтобы люди про это постановление знали и его использовали.
А в каких российских регионах сегодня ситуация с управлением жильем ТСЖ и УО наиболее тяжелая?
Везде практически. Есть, конечно, и добросовестные руководители ТСЖ и УО, однако гораздо больше обратных примеров. Есть и случаи, когда председателя ТСЖ уличали в воровстве, а он отказывался уходить со своего поста, не отдавал печати и т.д. С УО в этом смысле справиться легче: надо доказать, что она не выполняет договор и от ее услуг можно отказаться. Но для этого договор надо иметь на руках.
Вы были инициатором множества поправок в жилищное законодательство, но они далеко не все были приняты. На ваш взгляд, в чем здесь причина?
«Справедливая Россия» сегодня – самая маленькая фракция в Госдуме. Даже когда нас поддерживали две другие, скажем так, оппозиционные партии, мы могли набрать только 136 голосов при рассмотрении тех или иных поправок. Вы сами понимаете, что этого мало. Месяц назад были отклонены мои поправки в Жилищный кодекс, которые прошли голосование в первом чтении еще четыре года назад, просто потому, что правительство не дало отзыва. Я сейчас снова буду вносить инициативы, но более мелкие, по разделам уже. Например о том, чтобы решение о создании ТСЖ могло быть принято только двумя третями голосов собственников, а не простым большинством, как сейчас. А вообще я хочу отметить, что ТСЖ все-таки не всегда лучшая форма управления, так как для нее нужны другие социальные условия. На Западе есть их аналоги – кондоминиумы. Но там в квартирах живут люди с другими доходами. Там, это – обеспеченные собственники, и подход ко всему другой, членство – обязательное, устав – обязательный для всех. Например, шумишь после 22.00 – продавай квартиру, завел домашнее животное, а по уставу запрещено их заводить – продавай квартиру.
То есть, возвращаясь к российским реалиям, вы все же за УК?
Я считаю, что домом должна управлять профессиональная Управляющая организация. Это перспективный бизнес, устойчивый. И даже если домом управляет ТСЖ, на деле часто оно просто заключает договор с УО. Просто надо сделать так, чтобы на рынке жилищных услуг была реальная конкуренция. Чтобы УО дорожили своей репутацией. И первый шаг к этому – постановление правительства № 731, которое позволит нам – собственникам квартир, компанию хоть как-то контролировать.