Соединенные Штаты ввели дополнительные санкции против России. Всего речь идет о 15 юридических и 11 физических лицах, говорится на официальном сайте Минфина США.
В список добавлен давний партнер Геннадия Тимченко, бывший совладелец трейдера “Сургутэкс” Петр Колбин, топ-менеджеры концерна “Калашников” Андрей Билютин и Александр Омельченко, глава финского энерготрейдера SET Petrochemicals Oy Кай Паананен (его СМИ также называли партнером Тимченко). Сам Тимченко ранее уже попал под санкции из-за своей “связи с Кремлем”. Также под санкции попали люди из окружения экс-президента Украины Виктора Януковича, в частности его сын Александр, член правления Континентальной хоккейной лиги Роман Ротенберг (сын бизнесмена Бориса Ротенберга).
Как юрлица в список попали компании, которые Тимченко продал за день до введения против него американских санкций в марте прошлого года: финская Airfix Aviation, кипрская IPP Oil Products. Кроме того, добавлены в перечень SET Petrochemicals и входящая с ней в одну группу компания Southeast Trading Oy, а также Southport Management Services Ltd. Под санкции попала и компания Langvik Capital, управляющая конгресс-центром семьи Ротенбергов в Финляндии.
В список вошли также структуры ВЭБа и «Роснефти», в частности, Управляющая компания Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), ЭКСАР, банк «Глобэкс», «ВЭБ-лизинг», «ВЭБ Капитал», Связь-банк, «РН-Юганскнефтегаз» и Rosneft Trading. По факту эти компании и так не могли привлекать долгосрочное финансирование и размещать акции в США (это запрещают секторальные санкции), являясь дочерними структурами находящихся под санкциями ВЭБа и “Роснефти”, однако формально в перечень Минфина до сих пор не входили.
Под секторальные санкции США попали также ряд портов в Крыму, Керченская паромная переправа, ОАО «Концерн „Ижмаш“», украинский “МАКО Холдинг” (который, как сказано в решении Минфина, связан с Александром Януковичем).
Минфин и Госдепартамент США уже заявили, что новые санкции введены для усиления старых, а говорить об их отмене можно будет только после выполнения Минских соглашений по урегулированию в Донбассе.
Решение американских властей последовало после того, как вчера Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН принятие проекта резолюции о создании международного трибунала в отношении виновных за крушение пассажирского самолета “Малайзийских авиалиний” на востоке Украины в июле прошлого года.
За принятие документа проголосовало 11 членов СБ ООН, трое — Ангола, Венесуэла и Китай — воздержались. Россия, являясь одним из пяти постоянных членов Совета, применила право вето. В итоге Совет Безопасности ООН не принял резолюцию о создании трибунала для уголовного преследования виновных в авиакатастрофе малайзийского “Боинга” на Украине.
Постпред России при ООН Виталий Чуркин, объясняя решение наложить вето на принятие документа, который он назвал “плохо проработанным и юридически несостоятельным”, заявил, что авторы проекта резолюции по созданию трибунала для уголовного преследования виновных в крушении малайзийского “Боинга” под Донбассом поставили во главу угла “политико- пропагандистские”, а не практические цели.
Между тем отметим, что теоретически члены Совбеза ООН могут настоять на том, что Россия является одной из сторон в споре и поэтому должна воздержаться от голосования. Об этом говорит п. 3 ст. 27 Устава ООН («Сторона, участвующая в споре, должна воздержаться от голосования при принятии решения на основании Главы VI («Мирное разрешение споров») и на основании пункта 3 статьи 52»).
Также у инициаторов остается возможность вынесения вопроса о создании международного трибунала в Генеральную Ассамблею ООН. Пресс-секретарь МИД Нидерландов ранее сказал Reuters, что такой вариант обсуждается. Для принятия такого решения Генеральной Ассамблее требуется 2/3 голосов (130 государств).