20 мая 2015 года в Академии МНЭПУ состоялся «Форум молодых стратегов» — первая масштабная всероссийская конференция молодых ученых по вопросам государственного стратегического планирования.
Организаторами форума стали НОУ ВПО «Академия МНЭПУ», ХК ОАО «Росэлектроника» и Крымская Республиканская Ассоциация «Содействие Естественному Развитию Гражданского Общества». Мероприятие прошло в формате дискуссий. В конференции приняли участие молодые ученые, аспиранты, студенты, магистры, а также эксперты по проблемам стратегического и бюджетного планирования.
Помимо молодых ученых для участия в конференции были приглашены депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета ГД по науке и наукоемким технологиям, д.т.н., доцент Ахмат Эркенов, главный аналитик института Фондового рынка и управления, к.э.н. Михаил Беляев и директор Института Глобализации и Социальных Движений Борис Кагарлицкий. Модерировала выступления президиума инициатор форума д.э.н., директор Центра Стратегического управления и методологии пространственного развития ФГБНИУ Совет по изучению производительных сил Минэкономразвития России и РАН Ольга Смирнова.
Форум открыл ректор Академии МНЭПУ Степанов Сергей Станиславович, обратившись к гостям с приветственным словом. «Этот форум посвящается включению молодёжи в управление собственной жизнью. Мы должны оторвать молодых людей от иждивенческих потребительских акцентов и ориентировать их на проявление собственных инициатив», — сообщил он.
Далее последовали выступления членов президиума, которые пожелали успехов новому начинанию и в своих кратких речах коснулись главного вопроса всего мероприятия — стратегического планирования. В президиуме находились руководитель представительства Крыма в Москве Георгий Мурадов и президент Крымской Республиканской Ассоциации «Содействие Естественному Развитию Гражданского Общества» Сергей Латышев.
На форуме работали четыре дискуссионных площадки: «Какой мы хотим видеть Россию. Образ будущего. Методы достижения», «Задачи импортозамещения. Как сделать закон № 172–ФЗ «О стратегическом планировании в РФ» рабочим инструментом», «Инструменты реализации стратегий. Живая стратегия регионов», «Крымский ответ». На дискуссионной площадке «Крымский ответ» был проведен телемост «Москва – Крым».
В ходе дискуссии на первой площадке «Какой мы хотим видеть Россию. Образ будущего. Методы достижения», модератором которой стал Михаил Кимович Беляев прозвучали слова Бориса Кагарлицкого: «Когда мы обсуждаем стратегический перелом, стоящий перед нами, надо понимать, что мы находимся в очень странной ситуации — российского общество осознало, что на протяжении 25 лет мы делали что-то не то. Но важно менять что-то в самом обществе. Ведь мы всё время говорим о традициях соборности и коллективизма, но дело в том, что наше общество самое разобщённое. За 25 лет неолиберализма в России мы превратились в общество индивидуалистов без чувства собственного достоинства, как говорит мой коллега экономист Василий Колташов. Если в обществе не будет найдена новая культура солидарности, то выйти из кризиса мы не сможем».
Аналогичная мысль была озвучена и модератором Михаилом Кимовичом, который увидел будущее в общинности и который также отметил перекосы либерализма, приведшие к дисбалансу и перекосам за счёт культуры потребления.
На второй дискуссионной площадке «Задачи импортозамещения. Как сделать закон № 172–ФЗ «О стратегическом планировании в РФ» рабочим инструментом» разгорелась дискуссия, в ходе которой также высказался и руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов: «Стратегическое планирование нужно поставить на первое место, прогнозирование на второе, но самое главное — определять рыночные процессы, а не подстраиваться под них». По его мнению совершенно необходимо корректировка закона, которая заключается в демократизации процессов, коренном сокращении того бумагатворчества, которое там планируется.
На третьей площадке «Инструменты реализации стратегий. Живая стратегия регионов» под руководством Михаила Иванченко, директора АНО «Школа активизации гражданственности» выдвинул главный тезис о том, что стратегическое планирование невозможно без участия муниципалитетов и вовлечения в этот процесс чиновничества и населения.
На четвёртой площадке под названием «Крымский ответ» под руководством Сергея Латышева звучали не менее важные вещи об опыте республики Крым. Он пояснил, что возглавляемый им проект проводит анализ всех потребностей населения, поскольку иначе невозможно использовать 172 федеральный закон «О стратегическом планировании в РФ». Отметил он и имеющуюся проблему — это кризис среднего бизнеса.
Продолжительность форума составила порядка 5 часов. По итогам работы его дискуссионных площадок и пленарных заседаний модераторами была выработана итоговая резолюция, с которой можно ознакомиться здесь.