Частичные выборы в верхнюю палату парламента Франции в воскресенье 28 сентября подтвердили падение рейтинга Франсуа Олланда: cоциалистическая партия утратила большинство в Сенате, вновь уступив правым. Кроме того, впервые в истории Франции в верхнюю палату парламента попали крайне правые: два мандата получили сторонники Марин Ле Пен.
В обновленном Сенате, где всего 348 мест, консервативная партия «Союз за народное движение» и центристский «Союз демократов и независимых» получили 188 мест – на 13 больше, чем необходимо для абсолютного большинства.
Левое крыло будет представлено всего 155 сенаторами, из которых правящей Социалистической партии достается 112. Таким образом, правые вернули себе большинство в Сенате, которое утратили три года назад: тогда они впервые с 1958 года проиграли социалистам.
После поражения правящей Социалистической партии на выборах в Сенат Франции его новым председателем станет лидер оппозиции в верхней палате парламента Жерар Ларше. Его кандидатура на этот пост была одобрена во вторник соратниками по партии «Союз за народное движение».
Пост председателя Сената, согласно французской конституции, — второй по значимости после поста президента. В случае если глава государства по причине непредвиденных обстоятельств не сможет исполнять свои обязанности, управление Францией перейдет к спикеру верхней палаты парламента.
Сенат Франции избирается не всеобщим голосованием, а специальной коллегией избранных представителей, которые каждые три года обновляют приблизительно половину верхней палаты парламента.
Хотя Сенат не играет такой большой роли в парламенте, как нижняя палата – Национальная ассамблея, поражение социалистов стало очередным политическим ударом для Олланда, который и так является самым непопулярным президентом в современной истории Франции.
— Итак, состоялось третье по счёту за календарный год поражение Франсуа Олланда и СП, — говорит политолог Руслан Костюк. — Но не это должно вызывать тревогу у французских левых. В конце концов, любое «вето» со стороны верхней палаты Национальное Собрание, где у социалистов и левых радикалов абсолютное большинство сохраняется, преодолеть в силе. Другое дело, что электоральные неудачи левоцентристов становятся чуть не регулярным правилом. Очевидно, если социалистам не удастся преодолеть эту негативную для себя тенденцию, в 2017 г. на всеобщих выборах их может ожидать не просто поражение, а катастрофический разгром.