Нарушение порядка блокировки пиратского контента может обернуться для хостинг-провайдеров и владельцев ресурсов штрафами в размере от 100 тыс. до 1 млн руб., говорится в проекте антипиратских поправок, подготовленных Министерством культуры России, — передает ИТАР-ТАСС.
Кроме того, в тексте прописаны размеры штрафов для граждан (от 10 тысяч до 300 тысяч рублей) и должностных лиц (от 50 тысяч до 600 тысяч).
Законопроект предполагает аналогичную ответственность для заявителя, предоставившего, сообщая о нарушении закона об охране интеллектуальной собственности тем или иным сайтом, «заведомо ложную информацию о наличии прав на объект».
Также в законопроекте указываются сведения, которые правообладатель обязан сообщить, подавая заявление о нарушении своих прав, и процедура блокировки и ее обжалования. В частности, на владельцев сайтов возлагается ответственность по ограничению доступа к информации, содержащей объекты авторского права. Кроме того, на сайтах должны размещаться формы для приема заявлений о нарушении авторских прав. На удаление спорного контента или ограничение доступа к нему владельцам сайтов и хостинг-провайдерам отводится 48 часов.
Антипиратский закон вступил в силу 1 августа 2013 года. Уже к 10 августа петицию о его отмене подписали более 100 тысяч граждан России. Закон закрепил правовые основания и определил порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением исключительных прав. Позже стало известно о том, что поправки к антипиратскому закону распространят его действие на музыку и книги.
Правообладатели получили право напрямую обращаться в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к интернет-ресурсу, распространяющему нелицензионный видеоконтент.
Роскомнадзор в течение трех дней должен определить хостинг-провайдера, на серверах которого размещены материалы, и направить ему уведомление с требованием принять меры по удалению видео.