Президент России Дмитрий Медведев отмечает «симптомы застоя» в политической жизни страны. В своем видеоблоге глава государства рассказал о возникновении угрозы превращения стабильности в фактор стагнации: «Такой застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил. Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе, она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто "бронзовеет" и в конечном счете тоже деградирует, как любой живой организм, который остается без движения».
Поэтому возникла необходимость поднять уровень политической конкуренции, отметил президент. Медведев заявил, что в России в течение двух лет реализуется программа преобразования политической системы, которая должна пользоваться большим доверием избирателей.
«Это предложение повысить конкуренцию внутри системы, повысить ее открытость. Медведев открыто исповедует все это вслух», – заявил в эфире радиостанции Business FM директор «Фонда эффективной политики» Глеб Павловский. «Речь идет о повышении правовой защищенности игры. Игра по правилам противопоставляется игре без правил. Он выступает как жесткий прогрессист и не даст закрыть систему, но не даст нахрапом никому туда влезть», – сказал эксперт. «Медведев спасает правящий класс он него же самого. Он, скорее всего, возглавит «Единую Россию и я думаю, ей не поздоровится», – добавил Павловский. «Перед Единой Россией жесткий выбор – она должна двинуться курсом президента, с его точки зрения она делает это медленно. Кто-то при этом отколется (от партии) и, возможно, бросит вызов Медведеву», – отметил политолог.