Власти КНР собираются провести антимонопольное расследование в связи с возможным слиянием российских производителей удобрений – "Сильвинита" и "Уралкалия". Вопрос о проведении проверок связан с тем, что Китай на сегодняшний день является одним из крупнейших мировых импортеров удобрений. Поэтому, как сообщает агентство Reuters со ссылкой на китайские СМИ, представители этого государства опасаются, что объединение двух российских компаний сможет привести к созданию мирового лидера по производству хлористого калия. Этот новый гигант окажется в состоянии оказывать негативное влияние на рынок – в особенности, в вопросе ценовой политики. Правда на настоящий момент толки о возможном объединении «Уралкалия» и «Сильвинита» остаются лишь слухами – несмотря на то, что в середине июня совладелец «Сильвинита» Сулейман Керимов с партнерами приобрел контрольный пакет «Уралкалия» (53,2% акций компании).
Тем не менее, на сегодняшний день ряд экспертов полагают, что следующим шагом С.Керимова должно стать объединение «Уралкалия» и «Сильвинита», что приведет к созданию российского гиганта в области производства удобрений. «РосБизнесКонсалтинг» приводит мнение аналитиков из «Альфа-банка», которые уверены, что формирование крупного калийного концерна, вероятно, будет проводиться через создание офшорного холдинга, куда внесут контрольные пакеты «Уралкалия» и «Сильвинита». Такой холдинг, по мнению экспертов, может быть создан уже до конца года.
«Уралкалий» – крупнейший в России и третий в мире производитель калийных удобрений, разрабатывающий Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей в Пермском крае (запасы – 3,8 млрд тонн оксида калия). Компания экспортирует около 90% своей продукции и обеспечивает около 13% мировых поставок калийных удобрений. Основные рынки сбыта – Бразилия, Индия, Китай, Малайзия. «Сильвинит» – производитель калийных удобрений. Компания (так же, как и «Уралкалий») разрабатывает единственное в России Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей. Предприятие является правопреемником Соликамского калийного комбината, основанного в 1934г., – родоначальника калийной отрасли страны.