Более 400 предметов искусства из музеев России находились в московском реставрационном центре Грабаря на момент пожара, который произошел вчера, сообщила пресс-секретарь Минкультуры Наталья Уварова, передает РИА «Новости».
«Это работы из разных музеев – из новгородского, из музея Кирова, из музея Бородинское поле, из музея "Архангельское"», – уточнила она. По ее слова, сумма ущерба по-прежнему неизвестна, поскольку до сих пор отсутствуют точные данные, сколько именно произведений искусства было в центре на момент пожара, также до сих пор остается невыясненная судьба многих из них.
«Приказом Минкультуры была создана специальная комиссия, в которую вошли представители Минкультуры, центра Грабаря, реставраторы, эксперты из других музеев России. Комиссия начнет свою работу после того, как из здания выйдут пожарные, то есть в ближайшее время», – сказала Уварова.
На данный момент у центра находятся сотрудники центра, представители МЧС России, стоят пожарные и машины скорой помощи, улица Радио, на которой находится центр Грабаря, залита пожарной пеной.
Пожар в здании Всероссийского художественно-научного реставрационного центра имени академика Грабаря в Москве произошел вчера, в ходе тушения погибли двое пожарных. Верхний этаж здания практически полностью выгорел. Подвал и первый этаж залиты пеной и водой. Для восстановления здания потребуется его полная перестройка.
Реставрационный центр, основанный в 1918 году по инициативе выдающегося искусствоведа Игоря Грабаря, был одним из ведущих реставрационных и экспертных центров в России, сюда привозили для работы произведения как музеи, так и частные коллекционеры. В центре имелась суперсовременная аппаратура, а спектр услуг реставрации и экспертизы включал в себя самые разные направления, от живописных работ до предметов декоративно-прикладного искусства – ковров и фарфора.