23 октября 2008 года в Москве, в Новопушкинском сквере состоялся митинг, посвященный проблемам образования. Организаторами митинга выступили движения «Образование – для всех», «За возрождение отечественной науки», Комитет защиты прав граждан, Всероссийский женский союз «Надежда России» и «Родительская забота». Тем не менее, подавляющее большинство участников акции составили активисты и сторонники КПРФ. Кроме того, в акции приняли участие такие организации, как Комитет защиты гражданских прав, профсоюз МГТУ имени Баумана, ряд профессиональных организаций работников образования, а также активисты Левого фронта, движения «Вперед» и других. Всего на митинге присутствовало около 200 человек.
Перед собравшимися выступили депутаты Госдумы РФ Иван Мельников (зампред Госдумы РФ, зампред ЦК КПРФ), Борис Кашин (зампред ЦК КПРФ), Олег Смолин (зампред думского Комитета по образованию), депутат от фракции коммунистов в Мосгордуме Сергей Никитин и многие другие. Выступавшие говорили о недостаточном финансировании российской образования, пагубных последствиях сокращения численности вузов, негативных последствиях Единого госэкзамена. Собравшиеся держали транспаранты с лозунгами: «Даешь доступное образование и медицину!», «Фурсенко – в отставку!», «Нет – ЕГЭ!». Часть митингующих вышла на акцию с общесоциалистическими лозунгами, например, «Долой капитализм!», «Капитализм – на свалку истории!».
Событие прокомментировал для нас один из его организаторов, депутат Госдумы РФ и лидер движения «Образования для всех» Олег Смолин: «Цели акции определяются ее основными лозунгами. Есть четыре удара по отечественному образованию. Действующая образовательная политика может быть разрушена в результате четырех акций, которые уже запланированы властью и, если им не противодействовать, будут осуществляться. Это введение Единого государственного экзамена (ЕГЭ), который грозит выбросить на улицу без аттестатов от трети до половины российских школьников. Я имею в виду отказ правительства выделить средства на повышение заработной платы педагогу, врачу, работнику культуры, тогда как на банкиров выделяются огромные средства. Я имею в виду принудительное введение Болонского процесса, хотя сам этот процесс предполагает добровольность, в результате чего студенты будут учиться на год меньше, а за образование придется платить еще больше, чем сейчас. И я имею в виду намерение министра образования Андрея Фурсенко сократить число российских вузов и тем самым лишить возможности получить образование многих российских студентов. Считаю, что это не путь в информационное общество, это путь в сырьевую экономику, а значит, в никуда».
Впервые на подобном митинге появились и лозунги в защиту негосударственного образовательного сектора. Намерения Комитета защиты науки и образования, который выступил в защиту негосударственных вузов, нам пояснила ответственный секретарь этой организации, Лилия Задорожная: «Наш комитет организовался в связи с тем, что сейчас многие негосударственные вузы подвергаются давлению властных структур, курирующих образование. У деятельности негосударственных вузов есть свои нюансы, к которым пытаются придраться чиновники, так как за большим количеством вузов они усматривают некачественное образование. Тем не менее, контролировать качество образования эти чиновники на данный момент не могут, зато угрожают закрытием вузов. Это может привести к тому, что многие преподаватели останутся без работы, а их добросовестные студенты (ведь сегодня очень многие получают образование в негосударственных вузах) окажутся на улице и пойдут по пути не созидания, а деградации. Мы радеем за то, чтобы наше общество оказалось образованным в будущем, чтобы Россия могла гордиться своим человеческим капиталом. Кроме того, вспомним, что детей сейчас рождается много, а в нынешнем году, прошедшем под вывеской «Года семьи», прошло много свадеб. Получается, что население России будет расти и что его ждет в будущем, является для нас актуальным и важным вопросом».
Соб. инф.