Выборы нового Главы Вологды прошли, однако осадок остался. Формальная процедура вылилась если не в побоище, то в пиррову победу кандидата от партии власти точно.
Изначально казалось, что победить должен и.о. Главы Валентин Горобцов. Однако партия власти решила перетасовать карты, и ему пришлось сняться.
Валентин Горобцов по вологодским меркам – популярный публичный политик. За время исполнения им обязанностей Главы (с мая 2008 года) он практически еженедельно проводил брифинги для СМИ, во время одного из которых произнес ставшую крылатой фразу. «Так было надо» – сказал Валентин Михайлович про снятие своей кандидатуры, и город ахнул. Но зато обрадовались другие кандидаты, потому что официальный кандидат от «Единой России», капиталист Евгений Шулепов, никогда не обладал персональным кредитом доверия.
Шулепов не стал и лидером предвыборной гонки. Он прочно занимал третье место вплоть до снятия Александра Лукичева, бывшего председателя городской думы, не проигравшего ни одних выборов за последние лет пятнадцать.
Октябрьские выборы 2008 года подвели черту под многолетним противостоянием за борьбу за кресло главы города. Вологда вообще резко выделяется на фоне области по электоральным предпочтениям. «Единая Россия» вплоть до 2006 года не имела почти никакого представительства в городской думе, не говоря о том, что ее председатель был и вовсе представителем другой партии (СДПР). Прежний Глава города Алексей Якуничев хоть и был сторонником «Единой России», но все же не членом партии. И городскую думу о колено сломать не имел воли (или не считал нужным – точно не известно), когда она блокировала инициативы свыше по поднятию тарифов ЖКХ и т.п.
2007 года стал годом уголовных дел против Лукичева и Якуничева. Причем, насколько мне известно (а сам ход процесса СМИ толком не освещали), дела в итоге решались в пользу ответчиков. Впрочем, оба процесса все еще не закончены и их исход предугадать непросто – зависит от того, кто будет завязывать глаза вологодской Фемиде.
Главный скандал выборов Главы 2008 года разгорелся после снятия Александра Лукичева. Снял его кандидат Денис Горбушин, успевший прославиться подобными фокусами уже на нескольких региональных выборах (в частности, по его заявлению был снят с выборов мэра Нижнего Новгорода Андрей Климентьев в 2003 году). А в Вологде Горбушин обвинил Лукичева в том, что тот использовал в своем предвыборном видеоролике музыку из «Пиратов Карибского моря». Строго говоря, это вообще к выборам не имеет отношения. По идее, компания «Уолт Дисней» (правообладатель) должна взыскать с гражданина Александра Николаевича Лукичева причитающиеся ей по закону деньги. А снимать с выборов на таком основании – это вообще на грани фола. Тем более, что Лукичев готов доказать, что данный музыкальный фрагмент – не из известного фильма, а только похож на него – это вариация известной мелодии, которая является отдельным объектом авторского права, переданного автором в рекламному агентству – изготовителю ролика. А на пресс-конференции 8 октября Лукичев прокомментировал фигурирующее в деле письмо от компании «Уолт Дисней» так: «Не только в Москве, не только в Одессе на знаменитой улице, но и в Вологде вам за час эту печать (печать компании «Уолт Дисней») и письмо сделают безо всяких проблем». Снятый кандидат подал апелляцию в Верховный суд, и при благоприятном исходе результаты выборов могут быть и вовсе отменены.
Кроме того, за неделю до выборов по Первому каналу прошел сюжет, в котором кандидат Лукичев был показан не с лучшей стороны. Сам он утверждает, что ролик был проплачен из областного бюджета и стоимость его составила 50 миллионов рублей (замечу, бюджетных).
Результатом выборов стал тот факт, что во главе Вологды, областного центра и так называемой культурной столицы русского севера, встал человек, не умеющий выступать публично (чему стали свидетелями многочисленные жители города, присутствовавшие на его встречах с избирателями), не имеющий успешного административно-хозяйственного опыта. Но зато у него есть серьезный личный финансовый капитал, позволяющий ему, по некоторым данным, финансировать городское отделение «Единой России».
«Победа за тем, за кем правда», – было написано на предвыборных плакатах Евгения Шулепова, которые можно было встретить в Вологде на каждом углу на протяжении последнего месяца-полутора. И тут Евгений Борисович оказался не совсем прав. Хотя время покажет. Ведь Верховный суд еще не принял решения…
Владимир Пешков