Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
926

Оправдания сыктывкарского узника

437

Михаил Лифшиц и проблема термидора

132

Дайджест новостей на 28 сентября

153

Только ли рабочий? Об авангарде социалистической революции

Главная Рубрики Ликбез 2020 Сентябрь 19 Популизм как политическая стратегия

Популизм как политическая стратегия

Твитнуть

 

Популизм как политическая стратегия

 

Сегодня с уверенностью можно сказать, что современная глобальная социально-экономическая модель испытывает кризис. Особенно очевидным это стало во время пандемии коронавируса, чьи последствия оказались катастрофическими для экономики, здравоохранения и в целом социальной сферы различных государств. В условиях кризиса актуальным становится вопрос об альтернативных путях развития, причём речь не обязательно идёт о построении «социализма», «социального государства», также звучат предложения и из правого политического лагеря. Однако в любом случае для всех проектов, претендующих на роль альтернативы неолиберальной модели, важным является то, кто отмечается в качестве политического субъекта.

Среди выступающих с критикой существующей системы выделяются популисты. Конечно, не все популисты являются противниками неолиберализма, взять, к примеру, нашумевшую немецкую право-популистскую партию «Альтернатива для Германии» и её позицию по мерам жёсткой экономии в отношении других стран ЕС[1].

Часто популизм сводят к риторике, что является верным лишь отчасти. В СМИ можно услышать, что популисты противопоставляют «народ» «элите», причём они сами провозглашают себя «представителями» «народа». В зависимости от политической окраски смысловая нагрузка двух терминов варьируется. Место «элиты» порой занимают «другие», к примеру, мигранты, иногда «народу» противостоят одновременно и «элиты» и «другие»[2]. Если с «элитой» всё более или менее ясно, то под «народом» могут пониматься как социальные низы, включающие пролетаризированные массы и мелкую буржуазию, так и какая-либо нация.

Подобное деление, являясь социологически не совсем точным и довольно дискуссионным, учитывая разницу дискурсов, использующих его, всё-таки отражает, хотя и в специфической форме, реально существующие общественные противоречия на различных уровнях, начиная производственным и заканчивая этнокультурным и бытовым уровнями, если речь идёт об уже упомянутых выше мигрантах. Ключевым, как неудивительно, является производственный аспект, а именно связанный с ним перенос производств и деиндустриализация как следствие.

Действительно, среди представителей мир-системной школы общим местом стал факт переноса производственных мощностей из стран центра в периферию и полупериферию, что привело к размытию классовой структуры обществ центра. Не обошли стороной эти процессы также Россию, хотя и не принадлежащую к центру. Выступая с конструктивной повесткой социальных преобразований и объединяя под знамёнами «народа» промышленный пролетариат, пострадавший вследствие деиндустриализации, наёмных работников сферы услуг и не только, находящихся в прекарном состоянии, мелкую буржуазию, в общем, всех «проигравших от глобализации»[3], левые популисты имеют больше шансов на успех в современных условиях, чем те, кто выступает с «классово верных» позиций, делая ставку на «рабочий класс», т.е. промышленный пролетариат, оказавшийся под серьёзным ударом деиндустриализации. Причём хотим мы этого или нет, а запрос на популизм проявляется не только на электоральном поле, но и на улице. Движение «жёлтых жилетов», характеризуемое как популистское и заявившее о себе ещё в 2018 г., так вновь дало о себе знать[4].

Подходя к заключению, несмотря на серьёзные различия политической, социально-экономической и культурной сфер стран ЕС и России, для российского читателя, заинтересованного в поиске наиболее эффективной политической стратегии для левых, было бы полезным обратиться к опыту европейских популистских партий и движений. В частности, можно было бы выделить статью Алессандро Драго «На пути к новому Европейскому союзу: почему популизм может спасти ЕС»[5]. Что касается других материалов, посвящённых популизму, то их существует немало как на русском, так и на других европейских языках. Проблема состоит в том, что тема популизма редко встречается в общественном пространстве, и то в этих случаях популизм как феномен предстаёт в негативном ключе, выступая как синоним демагогии, обещания простых решений и т.д. Неудивительно, намного лучше в плане освещения проблемы ситуация состоит в академической среде. Так, можно обратиться к публикациям ИЕ РАН, ИМЭМО и т.д., находящимся в открытом доступе для читателей.

Никита Самойлов

 

 

[1]
[1] Göpffarth. J. The rise of Germany’s AfD: From ordoliberalism to new right nationalism and into the Bundestag? / The London School of Economics and Political Science. 2017. URL: https://blogs.lse.ac.uk/europpblog/2017/06/27/the-rise-of-germanys-afd/ (дата обращения: 17.09.2020).

[2]
[2] We live in a populist age – but who are «the people»? / The Conversation. 2018. URL: https://theconversation.com/we-live-in-a-populist-age-but-who-are-the-people-91793 (дата обращения: 17.09.2020).

[3]
[3] The Winners and Losers of Globalization: Finding a Path to Shared Prosperity / The World Bank. 2013. https://www.worldbank.org/en/news/feature/2013/10/25/The-Winners-and-Losers-of-Globalization-Finding-a-Path-to-Shared-Prosperity (дата обращения: 17.09.2020).

[4]
[4] Снова «желтые жилеты» в Париже. Полиция разогнала демонстрацию, сотни задержанных / BBC Русская служба. 2020. URL: https://www.bbc.com/russian/news-54134977 (дата обращения: 17.09.2020).

[5]
[5] Drago A. (2018) Towards a new EU: Why populism can save the European Union, Review of European and Russian Affairs, 12 (1), pp. 1-17.

Сен 19, 2020Рабкор.ру
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
19-9-2020 ЛикбезДеиндустриализация, Классы, Коронавирус, кризис, неолиберализм, популизм612
Рабкор.ру
Мигранты в странах Ближнего ВостокаМесть «Альталены». Еврейские крайне-правые против социал-сионистов
  См. также  
 
Новое Российское Средневековье
 
Мысли о медицине
 
Эксплуатация – это искусство. Или что такое постфордизм?
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkor.solidarity@gmail.com
2022 © Рабкор.ру