В данной статье хочется напомнить читателю, что непризнанные государственные образования, появившиеся в ходе борьбы за большую идею русского мира, возникли не в ДНР-ЛНР. В 90-е после развала Советского Союза в результате межэтнических конфликтов образовался ряд непризнанных республик. Большинство из них имело общую границу с Россией и пользовалось ее протекцией. Особняком стоит Приднестровье, русский анклав, осколок империи как нельзя точно иллюстрирует весь трагизм и болезненность операции по расчленению некогда единой страны. Находясь в полностью враждебном окружении, при поддержке 14-й армии генерала Лебедя ему удалось построить вполне жизнеспособную область. Республикой назвать узкую полозку земли вдоль Днестра не поворачивается язык.
Однако начнем по порядку. История конфликта началась в последние годы СССР, когда в Молдавии активизировались националистические движения. К власти пришли люди, настроенные на отделение Молдавской ССР от Союза. Началом конца единой Молдавии еще в 1989 году стал Рыбницкий референдум. Тогда подавляющее число жителей высказались за создание автономии. Позже, в феврале 1990-го, прошли выборы в Верховный совет МССР. Депутатов от Приднестровья было меньшинство, и они не могли никак повлиять на законодательный процесс.
И все бы ничего, но по свидетельствам одного из депутатов, молдаванина по национальности И. Руссу, «с мая 1990 года кулачный беспредел, угроза физической расправы стали главными аргументами парламентских демократов».
Никого не напоминает? В итоге 2 сентября 1990-го, ровно четверть века назад, съездом депутатов в Тирасполе была провозглашена Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика (ПМССР) в составе СССР. А 25 августа 1991 года после путча была принята декларация о независимости. Затем последовало вооруженное противостояние, которое удалось урегулировать. Немалую роль сыграло наличие на территории конфликта 14-й армии ВС РФ.
1 августа 1992 года конфликт перешел в политическую плоскость. Началось мирное строительство нового, непризнанного субъекта международного права. Населения насчитывалось более 700 тыс. человек. По своему этническому составу республика состояла из примерно равного числа украинцев, русских и молдаван. Всего в ПМР насчитывается около 120 национальностей. Стартовые позиции у Приднестровья куда лучше в экономическом плане, нежели у республики Молдова, так как практически все крупные предприятия МССР располагались на территории ПМР.
Забавный факт, армия ПМР также мощнее ВС Молдовы и располагает 16 танками, которых нет у их противников.
С первых дней провозглашения независимости лидеры ПМР последовательно занимались построением полноценного государства. В декабре 1992 года основан Центробанк. А еще через два года создана национальная денежная единица — приднестровский рубль. Была предотвращена грабительская приватизация. Лишь вначале 2000-х была приватизирована в прозрачных условиях большая часть предприятий Приднестровья. Покупательная способность приднестровского рубля многим выше, нежели у молдавской леи. В условиях текущих потрясений, связанных с девальвацией украинской гривны и российского рубля, приднестровец чувствует себя куда уверенней на пространстве всего СНГ. Благодаря эффективной денежно-кредитной политике по предотвращению паники и валютных спекуляций удалось удержать курс национальной валюты, чего не скажешь о ведомстве госпожи Набиуллиной.
Благодаря этому средняя пенсия в ПМР находится на уровне 90 долларов. Для сравнения, в Молдавии – 60, а в постмайданной Украине – 48.
Высшее руководство страны не пошло по пути установки плавающего курса и не подорвало стабильность финансовой системы в целом. А это в свою очередь не расшатало ситуацию в различных секторах экономики, сохранив покупательную способность зарплат.
В стране действуют 6 банков, в которых обслуживаются все субъекты хозяйствования и физические лица. С 2005 года национальную валюту печатают в Приднестровье на собственном монетном дворе.
На достаточно высоком уровне агропромышленный комплекс. Благодаря плодородным почвам и наличию водной артерии – реки Днестр продовольственная безопасность на достаточно высоком уровне. В совокупности с благоприятным климатом это позволяет кормить не только себя, но и поставлять продовольствие на внешние рынки, в первую очередь в Россию. Благоприятствует развитию сельского хозяйства высокая плотность населения и наличие полного цикла переработки сельхозпродукции.
Благодаря наличию Молдавской ГРЭС и Дубоссарской ГЭС Приднестровье полностью обеспечивает свои потребности в электроэнергии. Более того, излишки экспортирует в Молдову, Украину и Румынию. Также на территории ПМР находится ряд предприятий точного электротехнического приборостроения. Некоторые, как завод «Прибор» и «Бендерский машиностроительный завод», принадлежат ВПК России.
В Приднестровье есть даже свой фондовый рынок. В Тирасполе функционирует фондовая биржа, тут торгуют акциями приватизированных предприятий.
Образование в республике функционирует как единая система на всех уровнях. В школах обучение проходит на трех языках: русском, молдавском и украинском. Вузы сертифицированы в Министерстве образования Российской Федерации. По этой причине молодые люди по завершении учебы уезжают в Россию.
Есть и слабые места в экономике республики. Одним из них является монополизм, среди предприятий доминирует холдинг «Шериф». Из пятидесяти крупнейших предприятий Приднестровья тринадцать принадлежат данному монополисту. Государство борется с этим, но в условиях столь маленького рынка создать конкуренцию достаточно сложно. В сфере розничной торговли конкуренцию все тому же «Шерифу» составляет украинская сеть ритейла «Фуршет». До недавнего времени холдинг владел единственным крупным супермаркетом в Тирасполе.
И все же основной проблемой экономики Приднестровья является блокада, которую ей объявили Украина и Молдова в 2006 году. Из-за этого экспорт в РФ стал затруднительным, но найдены рынки сбыта в ЕС. Из-за непризнанности предприятия в ПМР имеют двойную регистрацию: в республике и в Молдове. На экспорт идут товары с маркировкой «made in Moldova». В ЕС понимают, где реально произведена продукция, и собираются поднять для приднестровских товаров пошлины на 10-15%. Поэтому руководство республики ищет новые способы увеличения экспорта в РФ. В данной ситуации экономика Приднестровья сильно зависит от состояния дел в российской экономике. Текущая девальвация рубля, падение цен на нефть больно бьют по непризнанной республике. Удавка блокады с 2006 года все туже стягивается на шее приднестровского народа. Однако благодаря тому, что кадры и производственные мощности были сохранены, есть реальная возможность переломить ситуацию в свою пользу.
Рано или поздно мировое сообщество будет вынуждено признать существование республики не только де-факто, но и де-юре. Рассчитывать на то, что Россия примет во внимание волеизъявление приднестровского народа и примет ПМР в свой состав, не приходится. А с признанием республика совершит новый экономический рывок, так как сочетание цены и качества продукции даст мощный инвестиционный ресурс. Но это все перспектива не одного десятилетия.