8 часов работы, 8 часов сна, 8 часов на транспорт, еду и остальные радости жизни. Современный горожанин нажимает на кнопки компьютера, стоит у станка, куда-то что-то везет, чтобы в начале каждого месяца получить количество бумаги, эквивалентное разным товарам. После трудовой вахты он превращается в покупателя и идет в супермаркет. В результате берет продукты, напрямую не связанные с его деятельностью, и о производстве которых он не имеет ни малейшего представления. В лучшем случае ассоциативный ряд выстраивается из рекламных образов, демонстрирующих тот или иной запакованный товар.
Идеал консюмеризма в своем пределе — это когда потребитель не знает историю продукта, который приобретает. Что-то вроде двоечника Перестукина, у которого в «Стране невыученных уроков» на хлебном дереве растут булочки, а рядом с веток свисают арбузы. Так, в обычной жизни покупателя пакет йогурта не связан с пасущейся на лугу коровой, кроссовки — с критикуемыми Наоми Кляйн восточными «потогонками», запечатанная в целлофан докторская — с реками крови на мясокомбинате. Иными словами, идеальный покупатель — это тот, кто не знает, как выглядит товар до того, как тот попал на полку. И, за редким исключением, не знает также, как самостоятельно получить желаемое.
Один из способов противиться отчуждению продуктов от своей деятельности — самостоятельно выращивать и заготавливать их. В США и Европе школьникам все чаще преподается новый предмет — прикладное садоводство. Порой дети совсем не понимают, откуда берутся овощи в том же гамбургере. Фактически, проживая в мегаполисе, они могут увидеть природу лишь по National Geographic. После самостийных посадок чиновники дали добро, и теперь на некогда заброшенных пустырях Нью-Йорка и Берлина выросли сады. Недавно Всемирная продовольственная организация ФАО рекомендовала сделать обязательным обучение сельскому хозяйству в школах.
В Москве схожую идею пытается активизировать журналист Павел Пряников в компании с «городскими партизанами». На самовольно захваченных участках в центре столицы они выращивают картофель, томаты и кабачки. По их мнению, подобная инициатива имеет большие перспективы, учитывая советские традиции шести соток, выращивания зелени на подоконнике, сбора грибов, ягод, лещины и березового сока. «Русское бедное» — так охарактеризовал Пряников добычу дикоросов. Он уверен, что месяц работы на природе прокормит почти целый год.
Одним из технических дополнений в сфере ноу-хау, по словам активистки Ники Дубровской, может быть выращивание синезеленой водоросли под названием спирулина. Этой некогда первой фотосинтетической форме жизни ученые пророчили стать едой будущего: благодаря богатству полезных свойств и легкости разведения одноклеточным растением планировали кормить всю Африку.
Например, в ходе советского проекта «Красноярск-79» действовала замкнутая система по жизнеобеспечению на основе спирулины и хлореллы. Ученые отрабатывали технологию автономного обитания для будущих колонистов на новых планетах, используя спирулину не только для еды и синтеза кислорода, но и для утилизации органических отходов. Два года эти растения вырабатывали для испытателей воздух и давали пропитание. Водоросль на 70% состоит из белка, содержит 18 аминокислот, 200 витаминов и минералов. В дальнейшем эксперименты были прерваны: денег на космические одиссеи не было. Однако к спирулине вернулись диетологи и адепты домашней растительности.
Широкий подоконник, залитый солнцем. На нем стоит несколько стеклянных банок. Сверху горят лампы дневного света. Внутри сосудов — мутноватая жидкость с цветом от темно-синего до темно-зеленого оттенков. Девушка аккуратно отмеряет дозу и набирает из небольшой склянки в шприц аквариумные удобрения. «Немного подкармливать, чтобы микроклимат культиватора не погиб — и перед нами кустарное производство спирулины».
Спирулина впервые была обнаружена испанским конкистадором Эрнандо Кортесом в 1519 году. Завоевывая местные индейские племена, Кортес наблюдал за бытом ацтеков, которые использовали водоросль из озера Тескоко в качестве пищи. Позднее ее польза для здоровья была доказана французским исследователем Пьером Донжером, который заметил, что птицы и животные также потребляют синезеленые водоросли. Ботаник Жан Леонард поддержал выводы коллеги, и вскоре началась коммерциализация спирулины. Первым центром по обработке стал завод недалеко от Тескоко, созданный в 1969 году французами.
Еще одним открывателем полезных свойств растения считается африканский народ каненбоу. Аборигены с озера Чад пекут лепешки из водорослей, собранных на берегу высыхающего водоема. В 1970-е годы ООН выделила финансирование на распространение спирулины. В СНГ эту идею продолжает продвигать директор лаборатории Института южных морей.
Ответ на вопрос «Почему продукт до сих пор не стал главным квартирным кормильцем?» можно найти в истории популяризации водоросли. Если кто о ней и слышал, то это, скорее всего, потребители узкого сегмента эзотерических и диетических продуктов.
Компании, которые рекламируют сине-зеленое растение, обещают быстрое оздоровление за большие деньги. Навязчивая реклама по типу БАДов, подтверждения неизвестных ученых из РАЕН и сомнительные сертификаты совершенно не побуждают узнать, что из себя представляет продукт.
Спирулина по легкости выращивания напоминает богатый витаминами чайный гриб, забытый реликт советской эпохи. Тогда стеклянные банки с бесформенным растением прописались на всех кухнях.
Сетевому распространению, по мнению Ники Дубровской, способствует просто передача штамма, несложный уход и разведение. По сути, растение воспроизводит само себя словно 3D-принтер, необходимо лишь добавлять немного сырья для роста. Спирулина удваивается раз в сутки, для этого требуется лишь поддерживать комфортную температуру. Каждый получивший водоросль, может в дальнейшем распространить ее без какого-либо материального ущерба для себя. Спирулина — это практически технология p2p и open source, каждый разводчик может попробовать вывести наилучший сорт и поделиться им с окружающими.
Фактически любой аквариум энтузиастов — это торрент-трекер для раздачи контента. Главное — на случай гибели сохранить в отдельной банке исходник. Наряду со спирулиной популярностью пользуются и другие виды микроводорослей — хлорелла, дуналиелла, порфиридиум, гематококкус.
Чтобы доказать эффективность спирулины, Ника, как настоящий художник, мечтает организовать арт-проект с пропагандистским потенциалом. Вместе с Олегом Мавроматти и Георгием Лосевым она рассчитывает питаться только спирулиной и рисом. По итогам месячного опыта врачи должны будут обнародовать результаты.
Ника надеется, что эксперимент станет толчком к популяризации растения. Сегодня существуют все технические условия для домашнего производства спирулины. Пока еще крупные корпорации не оценили все перспективы выгоды и не масштабировали производство, оставляя право первопроходцев сетевым активистам. Следовательно, любой может попытаться продвинуть продукт и подобный способ производства вперед. Возможно, это будет прорыв в экономической и биологической сфере.