Диктатура пролетариата в СССР не была ликвидирована к 1939 году. Пока национализированная промышленность оставалась нетронутой, контрреволюция в Советском Союзе все еще была не завершена. Рабочее государство сохранилось, но приобрело деформированный характер. Власть в нем сосредоточилась в руках бюрократии, а массы трудящихся были низведены до положения исполнителей ее воли. Не аппарат в СССР являлся подчиненным пролетариату механизмом, а лишенный политической власти рабочий класс должен был безропотно выполнять команды бюрократии. Сталин проявил беспрецедентную жестокость в расправе над коммунистами, однако он не стремился реставрировать капитализм.
Британский марксист Тед Грант назвал установленный в СССР режим «пролетарским бонапартизмом». Примечательно, что Сталин, как и Наполеон, являлся представителем культурно более отсталого народа. Он был глубоко пропитан патриархальными традициями и мало связан с этикой большевизма. Именно такие особенности психики позволили ему, не играя заметной роли в революционных событиях, в период бюрократической контрреволюции возглавить наиболее реакционные на тот момент силы бюрократии. Терявшийся на трибуне Наполеон со своими клановыми представлениями корсиканца так же больше всего подходил для удушения революции, чем для торжества ее идей. Руссоист и республиканец в молодые годы, он быстро сделался буржуазным монархистом, заполучив власть.
В отличие от СССР бонапартизм во Франции не вел к отмене экономических завоеваний революции. Напротив, в интересах буржуазии он пытался оградить их от феодальной реставрации и «наглых поползновений» слева, репрессируя якобинцев. Империя Наполеона по меркам Европы начала XIX века была очень прогрессивной, но начисто лишенной духа революционной солидарности. Советский Союз также вплоть до своего распада оставался для многих народов образцом возможных достижений. Однако он не являлся социалистическим, а неравномерно развивавшиеся в нем контрреволюционные процессы вели к реставрации капитализма.
Борьба Наполеона против якобинцев служила укреплению победившей буржуазии, способствовала концентрации богатств, росту крупного производства. В конечном итоге французский бонапартизм создавал условия для вызревания нового класса – пролетариата. На следующем этапе французской истории уже не мелкобуржуазные республиканцы противостояли сплотившейся вокруг военной диктатуры крупной буржуазии. Весь класс капиталистов был противопоставлен новому политическому субъекту – пролетариату.
Борьба Сталина с большевизмом открывала путь к восстановлению прежнего общественно-экономического строя, то есть была лишена прогрессивных начал, поскольку создававшиеся трудящимися материальные блага бюрократия не собиралась обращать на пользу политически экспроприированных масс. Все материальные и социальные улучшения трудящиеся получали в СССР под собственным нажимом, грозившим бюрократии потерей контроля над ситуацией. По мере вызревания сознания аппаратная прослойка советского общества все отчетливей видела выгодные перспективы буржуазной реставрации. Восстановление капитализма означало для нее не возврат из эмиграции старых помещиков и банкиров, а собственное превращение в неограниченных хозяев богатств Советского Союза.
Василий Колташов