Российская валюта была отпущена в свободное плаванье, но не поплыла. Она стремительно пошла ко дну, что вынудило ЦБ отказаться на время от своего решения (от 13 января) не прибегать к валютным интервенциям для поддержания курса рубля. Это лишь притормозило рост доллара и евро. Однако необратимое случилось. Вера в устойчивость рубля подорвана. Отныне страна ожидает новых рекордов падения национальной валюты, а от года — олимпийской девальвации.
В очередях у обменных пунктов народ повторяет одно и тоже. Люди верят, что рубль стремительно покатится с горы после зимней Олимпиады в Сочи. Единственное, чего они не понимают, это «почему государство принялось обваливать его так рано». Действительно, если эти Игры так важны для отечественной власти, то почему бы две-три недели не потерпеть? Однако ситуация в экономике может дать ответ на этот вопрос. Держались, сколько могли. Но ресурсы исчерпаны. Еще до того, как Центробанк отказался от валютных интервенций, перспектива российской валюты была ясна. И уже нет сомнений насчет того, в какую сторону будут расширяться границы валютного коридора. Рубль больше не прихрамывает. Он заваливается на бок и пугает граждан.
Доллар начал год с цены в 32,6 рублей. А 31 января он перевалил за отметку в 35,2 рубля и продолжил дорожать. Еще раньше, в декабре 2013 года падение рубля озадачило его верных поклонников. Всего рубль за минувший год потерял к евро и доллару около 10%. Ко всему, инфляция дала себя почувствовать гораздо больше, чем позволяла статистика. Официально рост цен на потребительские товары осенью не превысил 1%. Иными словами, можно считать, что инфляции в России вообще нет. Но всякий, кто ходит в магазины, знает, что это не так. Усредненные макроэкономические показатели, как часто бывает, маскировали нарастающие структурные диспропорции. Россияне фиксировали и обсуждали совсем иные колебания цен, чем профессиональные экономисты. Например, людей очень взволновало резкое повышение цен на куриные яйца.
Злополучный «художник», прибивший свои гениталии гвоздем к брусчатке на Красной площади в ноябрьский холод, мог бы именно рост цен на яйца избрать темой своего протеста.
Увы, фантазии на это «творцу новой эстетики» не хватило. Зато в декабре выяснилось, что производство куриных яиц было в России сокращено, что и отразилось на ценах (они взлетели в некоторых регионах на 70%). Министр сельского хозяйства объяснил это повышением стоимости кормов для птицы.
Во второй половине 2013 года россияне стали жить беднее. В третьем квартале ушедшего года впервые с начала XXI века сократилось потребление продовольствия. Такого не было даже в разгар «первой волны» экономического кризиса в 2008-2009 годах. Тогда сокращалось потребление автомобилей, бытовой техники. На сей раз стали покупать меньше продуктов.
И дело не в 4,7% инфляции, которую высчитал за девять месяцев 2013 года Росстат. Кредитный пузырь надулся слишком сильно и экономия дошла во многих семьях до содержания холодильника. Что касается других товаров, то здесь тоже картина безрадостная. Продажи легковых машин снизились с сентября 2012 года по сентябрь 2013 года на 5%, как отмечала Ассоциация европейского бизнеса. Новогодние праздники не поправили дело, как не помогли они строительному бизнесу. Вслед за снижением продаж квартир упал спрос на холодильники и прочую технику для дома. Зато импортной продукции на прилавках магазинов стало больше.
Рубль пошатнулся в конце старого и начале нового года не потому, что кто-то повел против него атаку. И не потому, что правительство усилило денежную эмиссию. И не потому, что США вдруг резко изменили финансовую политику. Просто проблем в российской экономике стало больше. Баланс потребления еще сильнее сместился в пользу импорта, а свои фабрики и сельские производители понесли потери. Конкуренция на рынке сделалась острее, что, наверное, радует лишь либеральных экономистов, так оптимистично выступавших на Гайдаровском форуме. Отпустив затем рубль в свободное плавание, в условиях непрозрачности дел ЦБ, на фоне болезненного состояния мировой и российской экономики, они немедленно спровоцировали резкое падение национальной валюты.
Минфин и ЦБ реагировали на происходящее с поистине олимпийским спокойствием. Еще летом зазвучали предложения девальвировать рубль, дабы поддержать экспортные компании за счет трудящихся, пенсионеров, малых и средних фирм.
Увы, такая мера ударила бы и по банкам, тесно связанным с сырьевыми монополиями. А дела у кредитных институтов и без того неблестящие. Потому идет отзыв лицензий у слабых банков. Это должно заставить вкладчиков нести свои средства в более крупные финансовые организации, сделать гигантов сильнее, а положение стабильнее. Однако при всей обоснованности такой политики, она лишь усугубляет ситуацию. Среди населения усиливается чувство неуверенности. А закрытие региональных банков раз за разом провоцирует мини-кризисы на местном уровне. Люди не получают вовремя зарплату, компании приостанавливают работу, розничные сети терпят убытки.
Росстат ничего не может противопоставить потоку плохих новостей, сколько бы он ни приглаживал данные производства, ни находил и не обещал рост ВВП. Все более заметная хромота рубля выдает хромоту экономики. Из этого не обязательно делать большие выводы. Однако трудящимся стоит — следуя за поведением богатых россиян — меньше доверять национальной валюте и больше полагаться на иностранные. Стоит также, следуя советам экспертов ИГСО, не поддаваться на обещания больших процентов по вкладам, а выбирать банки тщательно. Все это нужно для того, чтобы сбережения не улетели, когда рубль «отпустят» окончательно или экономика окажется в еще большей «паузе». Момент же этот, похоже, наступает. А верить недавним заверениям ЦБ, что он не даст рублю обесцениться, не стоит.
В 2014 году российская валюта может серьезно подешеветь. ЦБ ведет нас не к плавающему, а к тонущему курсу рубля.
И главный банк страны действует не сам по себе, а проводит линию в соответствии с заказом крупного капитала — ориентированного на вывоз ресурсов.
Девальвация рубля проходит почти по лекалам 2008-2009 годов, когда власти также использовали праздники. В январе 2014 года рубль опустили, пока население наслаждалось отдыхом или еще не успело после него прийти в себя. По сути девальвация российской валюты в декабре-январе должна снизить затраты на рабочую силу у сырьевых корпораций, одновременно дав банкам заработать. Задачи девальвации такие же, как и в разгар спада 2008 года. Россияне должны будут за все это заплатить потерей части покупательной способности своих заработков и сбережений.
Для внутреннего рынка и ориентированных на него производителей девальвация означает потери. Импорт не обязательно уменьшится. В отличие от 1998 года, главная проблема промышленности не в том, что курс рубля завышен, а в том, что изношено оборудование, нет специалистов, два десятилетия не было достаточных для развития инвестиций в производство и в инфраструктуру. А многие относительно конкурентоспособные предприятия в России работают с иностранными технологиями, оборудованием, комплектующими. Иными словами, девальвация рубля не столько облегчает, сколько осложняет им жизнь.
В условиях ВТО иностранные товары могут укрепиться на российском рынке. В итоге антикризисный эффект девальвации крайне узок — она выгодна только самому крупному бизнесу. Тем же, кто верил в рубль, зимнее падение курса должно стать новым уроком. Суть его в том, что не бывает надежной валюты у периферийной страны, сколько бы ее руководители ни повторяли слова «модернизация» и «инновация», и сколько бы они денег ни тратили на Олимпиаду и другие пафосные символы своих мнимых успехов.