Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
54

Отмена выборов. Реально ли?

362

Что происходит на востоке Таджикистана?

310

Доверие стоит дорого

797

Путинская идеология победы

Главная Рубрики Авторские колонки 2021 Октябрь 04 К чему приведет рост Китая?

К чему приведет рост Китая?

Твитнуть

 

К чему приведет рост Китая?

 

Есть ли у Китая шанс вырваться из ловушки среднего дохода* и получиться ли у него создать привлекательную для мира модель, которая будет альтернативой Западу?

Что любопытно в модели КНР, так это сознательный отказ от ставки на экономику услуг, т.е. от попытки создания  упадочной “цивилизации продавцов, официантов и девушек по вызову”. В Китае ставка делается на развитие мощной современной промышленности, науки, технологий, образования и квалифицированной рабочей силы. Хотя при этом в обрабатывающей промышленности вряд ли будет занято больше четверти населения (и соответствующей будет ее доля в ВВП), в сочетании с классическим рабочим классом добывающей промышленности, развитием ультра-современного транспорта, строительства и ЖКХ, а так же в сочетании с квалифицированными специалистами необходимой и естественной части сферы услуг (врачи, учителя и др.), в КНР растущая часть трудящегося населения (по мере его перетекания в города) будет занята квалифицированным трудом. (Я ничего не имею против продавцов, официантов и девушек по вызову и не считаю их плохими людьми, но именно квалифицированный труд формирует способную к развитию человеческую вселенную.)

Пекин делает упор на передовое производство, а не на сектор услуг. Дело в том, что он хочет направить свою вторую по величине экономику мира на преодоление “ловушки среднего дохода”, в которой страны теряют производительность и стагнируют на более низком уровне производства экономической продукции. Пекин хочет переместить производство страны вверх по цепочке создания стоимости. Государство предоставляет частным и смешанным компаниям — производителям новейшего промышленного оборудования — большие налоговые льготы и кредиты, поощряя расходы на НИОКР в фантастических масштабах.

Кроме того, торговая война с Соединенными Штатами и ограничения наложенные Вашингтоном на Китай в сфере технологий выявили недостатки высокотехнологичного производства в Китае. Поэтому государство и частный сектор предпринимают концентрированные усилия для того, чтобы заткнуть дыры в местном производстве, выйдя на передовой уровень в таких отраслях, как полупроводники, реактивные турбины и др. Коронавирус и китайско-американская торговая война изменили отношение политиков к заводам: теперь это не реликты старой экономики, а активы, имеющие стратегическую ценность. С их наличием связана сама возможность выживания страны. Тем, что пытался провести деиндустриализацию в России и Украине, следовало бы знать это. Теперь заводы превратились в главный стратегический актив…

С учетом того, какая могучая экономика создана в Поднебесной и какими темпами она развивается, все возможно. Теоретически КНР может стать самым крупным рынком на планете, супер-Гонконгом на 1,5 млрд человек, и тогда Китай, а не США, станет диктовать миру условия. Сегодня США угрожают странам и компаниям санкциями, потерей доступа на американский рынок, а это 22 трлн долларов, примерно треть мирового ВВП, и для многих потеря такого рынка — катастрофа, потеря доходов. Но что, если рынок КНР (сегодня это — 15 трлн долларов), станет в два или даже в три раза больше? Имея ВВП 30 или 40 трлн уже Китай будет ставить условия: “Или вы потеряете наш рынок и свои доходы, или вы сохраните все это, но тогда вам придется прервать все связи с вон той вон бякой, потому что МЫ ТАК ХОТИМ”. Это вполне может случиться, ведь за последние 20 лет ВВП КНР вырос в 13 раз! Это, наряду с модернизацией армии КНР, и беспокоит, прежде всего, США.

Отказ КНР от ставки на упадочную цивилизацию сферы услуг и упор на развитие современной промышленности и науки — это еще один важный фактор, способный, теоретически, обеспечить торжество китайской модели, бросив ее в область научных прорывов и сформировав цивилизацию квалифицированных рабочих и специалистов.

Потенциально (но только потенциально!) у КНР есть более эффективная идеология, чем у США. Китай делает упор на материальные интересы большинства, а США все время говорят о меньшинствах. Такое впечатление, что в Америке вопрос о правах человека свелся к теме нетрадиционных сексуальных отношений. С точки зрения привлекательности модели это плохо. Если противопоставить постоянным усилиям китайского государства, имеющего цель нарастить доходы большинства населения, радужные флаги на крышах американских посольств, большинство выберет рост доходов и эффективность экономики. Кажется, в США перестали понимать, насколько странной выглядит пропаганда ценностей Демократической партии за пределами Америки.

Правда, у Китая свои идеологические проблемы. Китайская пропаганда выглядит зачастую архаичной, а китайский национализм широко известен в мире и ему не доверяют.

С другой стороны, китайская политико-экономическая модель более хрупкая, чем кажется. Огромные государственные расходы и наличие неэффективного госсектора, производящего треть ВВП и поглощающего 80% банковских кредитов, ведут к кризисам. Долги, которые составляют уже 3 (три) ВВП, это очень плохо. Сейчас режим КНР пытается перекроить рынок, изменив правила игры и ограничив спекуляции. Но это привело к кризису некоторые крупнейшие строительные компании, в то время как компании технологического сектора потеряли 1 триллион долларов. К чему данная политика приведет — неизвестно.

Есть и бюрократические проблемы. Центр поддерживает продвижение вверх региональных лидеров, добившихся роста на местах. Это, зачастую, ведет к росту долгов и инвестициям в убыточные проекты в регионах (на это обстоятельство указывает ведущий российский китаист, Александр Габуев). Растущая централизация в государстве-гиганте, где все ключевые вопросы решаются императором Си, может привести к своей противоположности — к потере управления и к принятию опасных некомпетентных решений, просто в силу ограниченной компетентности одного человека.

Но, главное, сама китайская политико-экономическая модель (“политический капитализм”) — хрупкая. Там не проводятся настоящие выборы, а значит нельзя выпустить пар недовольства, сменив консервативного олигарха Шкуродерова на либерального банкира Казнокрадова.

Современная парламентская система имеет мало общего с республиканизмом времен Великой французской революции, с эпохой, когда вооруженные народ зачастую диктовал свои правила, врываясь с оружием в парламент и заменяя или ликвидируя неугодных ему депутатов. Там была иная во многом система. Та, что есть сегодня, как раз предназначена, заточена и отлажена для стабилизации буржуазного общества. В современном мире нельзя просто так отбросить буржуазную демократию. Хотя она не имеет ничего общего с народовластием (в каком бы то ни было смысле), ее наличие в половине стран современного мира — вовсе не каприз, а вполне сознательная политика правящих кругов. Либо общество (“экономический капитализм”) получает возможность проводить время от времени ротацию олигархических группировок у власти (это — важный способ разрядки недовольства — выпускания пара), либо оно должно получить модернистскую диктатуру развития, как в Сингапуре или КНР. Такая диктатура обеспечивает постоянные улучшения материальной жизни большинства людей — там это является главной политической задачей и способом обеспечить легитимность правящего класса (“политический капитализм”). На это указывает один из ведущих современных экономистов, Бранко Миланович. Никаких других способов гарантировать долговременную политическую стабильность у современной общественной системы нет.

В КНР самовластное государство-партия обеспечивает свою легитимность за счет постоянного роста материального благосостояния большинства населения. Постоянный и вечный рост при капитализме невозможен. Кризисы и долговременные спады неизбежны. Они могут быть вызваны массой причин, включая старение населения (правда, КНР может его компенсировать массовой миграцией, но это вызовет недовольство в стране), но они в любом случае неизбежны. Это обязательно случится рано или поздно. И что тогда ждет КНР? Когда правящая партия, КПК, потеряет легитимность, а это неизбежно случится рано или поздно, возникнут политическая и социальная нестабильность, будут потрясения.

 

*Ловушка среднего дохода возникает, когда рост экономики страны замедляется и в конечном итоге останавливается после достижения среднего уровня доходов. Проблема обычно возникает, когда развивающиеся страны застревают посередине в связи с ростом заработной платы и снижением ценовой конкурентоспособности, и не в состоянии конкурировать как с развитыми экономиками с высокой квалификацией и инновациями, так и с экономиками с низкими доходами, низким уровнем заработной платы и дешёвым производством промышленных товаров. По мере роста заработной платы производители часто оказываются не в состоянии конкурировать на экспортных рынках с другими странами с более низкими издержками производства. В то же время они по-прежнему отстают от передовых стран с более высокой стоимостью продукции.

Окт 4, 2021Михаил Магид
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
4-10-2021 Авторские колонкиамерика, Китай, КНР, Развитие, Сверхдержава, США, экономика375
Михаил Магид
Михаил Магид

Историк, востоковед, культуролог.

Возможна ли демократия без равенства?Люди не хотят голосовать за такую оппозицию
  См. также  
 
Рынок российской фармацевтики в условиях санкций
 
Задачи для устойчивого социализма
 
Шри-Ланка: крах зеленого эксперимента?
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на atomz.peace@gmail.com
2022 © Рабкор.ру