rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
24

Перипетии теории Империализма

138

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

169

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

274

Европа: радикальные левые против своего империализма

Главная Рубрики Авторские колонки 2021 Июнь «Волчий час», или Очередной сигнал, что Путин уйдет куда раньше 2024 года

«Волчий час», или Очередной сигнал, что Путин уйдет куда раньше 2024 года

 

 

«Волчий час», или Очередной сигнал, что Путин уйдет куда раньше 2024 года

 

Тут одно только непонятно: чего так долго тянули-то? Можно было бы уже давно спокойненько всех «повязать», но наши силовики точно дожидались последнего момента, чтобы устроить настоящее «цирковое представление».

Ну понятно, «взять» по-тихому экс-директора «Открытой России»* Андрея Пивоварова как-то скучно, а вот снять с самолета и притом летящего международным рейсом (пример Белоруссии заразителен, не так ли?) – согласитесь, эффектно. Впрочем, возможно, просто испугались, что убежит и не вернется. Пока был в России, вроде всегда под рукой, когда хочешь – тогда и «шей» дело, вопроса с безотлагательностью и оперативным реагированием не стояло и близко, а тут – пришлось «подорваться» и действовать уже спешно. О чем, собственно, говорит сам повод: да, опять пост, на этот раз в «Фейсбуке», который краснодарские следователи, как сообщает Русская служба Би-би-си, посчитали «информационным материалом “Объединенные демократы”», содержащим агитацию по сбору средств. Причем, по версии следствия, Пивоваров «имел умысел на участие в деятельности нежелательной организации “Открытая Россия”».

А теперь к самому интересному: пост этот, как заявляет СК, был опубликован почти год назад – 12 августа прошлого года. Но на странице Пивоварова в тот день не публиковалось ничего подобного. Что дало основание предположить, что следователи спутали даты и речь идет о репосте записи кубанского независимого депутата Александра Коровайного, добавленной Пивоваровым к себе на страницу днем позже. В сей записи рассказывалось о выдвижении активистки «Открытой России» Яны Антоновой в гордуму Краснодара с уточнением суммы, необходимой на предвыборную кампанию (200 тысяч рублей), и объяснялось, как можно перевести пожертвования на избирательный счет. Кстати говоря, Антонова выборы проиграла. Но какое это имеет значение? В том-то и дело, что никакого: нужен был повод. И повод нашли. И судя по делу Анастасии Шевченко (четыре года условно ни за что), Пивоваров без срока (в лучшем случае – условного) не останется. Тем более что это сугубо в логике режима, для которого Ходорковский в таком же «почете», как и Навальный: ни того, ни другого президент РФ просто не переваривает. И то, что по некоторым вопросам Пивоваров сотрудничал с АП, а без этого – не будем никого идеализировать – не обходится в России ни один оппозиционер, не помогло. От слова совсем.

С этим все ясно. Непонятно другое: зачем это все понадобилось. И вправду, зачем? Ведь «Открытая Россия» перестала существовать с конца мая, объявив о самоликвидации. Сам же экс-директор нежелательной организации г-н Пивоваров, по всей видимости, решился – что в нынешней ситуации весьма благоразумно – удалиться за кордон (самолет летел в Варшаву), чтобы не маячить у силовиков перед глазами: а то подумают еще, что в подпольщики подастся. Все вроде бы как мирно и полюбовно. Зачем репрессии?

Здесь нужно обратить внимание на то, что случай Пивоварова – не единственный. Почти синхронно чебоксарские следователи взялись за экс-главу местного отделения «Открытой России» Юрия Сидорова, допросив в качестве подозреваемого по уголовному делу об участии в деятельности «нежелательной организации».

Остановимся на «кейсе Сидорова» чуть поподробнее. Что ему инкриминируется? О, тут список большой! В материалах дела говорится, что он участвовал: а) «в акции по раздаче билетов на вымышленный фильм “Не смотрел, но осуждаю” в кинотеатре “Оскорбленные чувства” — акция проводилась в связи с возмущениями верующих по поводу показа фильма “Матильда”»; б) в публичной акции, выраженной во вручении букета желтых тюльпанов спикеру Госсовета Чувашской Республики Филимонову В. Н.»; в) «провел публичные акции в здании Дома правительства Чувашской Республики, выразившиеся в передаче книги по гинекологии министру здравоохранения Чувашии, настольной игры “Мафия” сити-менеджеру Чебоксар, русско-китайского разговорника главе Чувашии и книги Оруэлла “1984” прокурору Чувашии». Перечень впечатляющий, не так ли? И… просто шокирующий: кто бы еще пару лет назад мог подумать, что за Оруэлла в России можно пойти по уголовке? Литературный вымысел самореализуется.

Но это еще что! Вспомним недавний случай, когда первоклассника из села Александровка Оренбургской области обвинили в проведении незаконного митинга за то, что тот на последнем звонке держал в руках плакат с просьбой отремонтировать школу!

А дело лидера движения «За новый социализм» Николая Платошкина, которому дали пять лет условно (параллельно с ощутимым штрафом и переводом всего конфискованного имущества, включая денежные средства, в пользу государства) за, как это верно определил Михаил Делягин, «призывы соблюдать закон»: «Власть сочла, что призывы к соблюдению закона являются завуалированными призывами к его нарушению», – едко резюмировал он.

Про сторонников Навального, на которых власть/силовики объявили охоту, я вообще молчу. Тут «вяжут» пачками – пандемия (санитарные ограничения) в помощь.

И это лишь верхушка айсберга – только то, что на слуху в последние дни. Думается, если составить полный реестр задержанных/арестованных/оштрафованных по политическим мотивам, скажем, за 2021-й, включая тех, кому припомнили противоправные деяния, совершенные в прошлом году, то, как пел «Сплин», «здесь самое время глазам вылезать из орбит».

Так что же такое случилось, что система перешла к тотальной зачистке? Причем хаотичность действий силовиков говорит о том, что, как точно подмечает Борис Кагарлицкий, «никакого плана, стратегии или даже серьезного тактического расчета у власти нет». Поэтому прав Максим Шевченко, когда пишет, что «режим реагирует на непонятную и неочевидную угрозу (собрание дискутирующих интеллигентов, например) почти животно-рефлекторно, выхватывая или изолируя своих оппонентов». «Почти животно-рефлекторно» – здесь главное, ибо, по сути, диагностирует состояние режима: репрессии стали носить не сознательный, а бессознательный характер. Точно система готовится к чему-то. Чему-то очень важному. И поэтому старательно купирует все риски, все угрозы, которые так или иначе могут, по убеждению кремлевских стратегов, повлиять на это что-то.

И тут переходим к главному: что это? Выборы в Госдуму? Ну да, они, конечно, важны, все-таки именно новый состав будет заседать и после 2024-го. Но уж настолько ли они значимы, чтобы «винтить» всех неугодных? Сомневаюсь. Ничего не свидетельствует в пользу того, что новый состав Госдумы будет менее управляемым, чем этот (при нашем-то трехдневном «голосовании на пеньках» кто-то думает, что в парламент проскочит целая ватага буйных?). Тем более что, по слухам/инсайдам, спикер останется прежним, существенно потеряв во власти и влиянии: администрация президента планирует держать все под своим контролем. Тут Кремлю бояться определенно нечего.

Тогда что? Что может так «взбодрить» и активизировать систему, что она станет отзываться на малейшие и незначительные, а порой лишь кажущиеся ей сигналы?

Ответ приходит сам собой: транзит власти. Ничто иное не может быть адекватным ответом на вопрос, почему репрессивная система именно сейчас заявила о себе, что называется, в полный голос. Ведь если предположить, что Владимир Путин уйдет с президентского поста досрочно, то тогда да, во всех этих действиях видится жесткая логика. Ибо процесс передачи власти – дело ювелирное и сложное, учитывая авторитарный характер системы, даже малейший всполох недовольства, инициированный/подхваченный одной из обделенных «кремлевских башен» (а такие, без сомнения, будут), может серьезно дестабилизировать ситуацию и привести к совершенно непредсказуемым (по крайней мере, для «охранителей») последствиям. Включая и падение режима. Что, понятное дело, в планы Владимира Владимировича не входит. Не для этого он «вбивал» свое имя в историю России, меняя Конституцию.

И вот в этом контексте выборы приобретают совершено иное значение, так как могут послужить триггером массовых выступлений: выйти на улицы россиян может заставить только политическая повестка, как показывают «Болотная» и протесты лета 2019 года. Поэтому сейчас и происходит то, что мы наблюдаем: тотальная зачистка политической поляны и подавление всякого – и не только политического – инакомыслия (особенно, что интересно, в превентивном ключе: достаточно того, чтобы тебя заподозрили в умысле на участие, по сути, «путинский режим» взялся за реализацию концепта «мыслепреступления» из «1984»).

И «кейс Пивоварова», как до этого «кейсы Платошкина, Навального и проч.», – еще одно подтверждение, что система готовится к транзиту уже в ближайшее время. В этом или – крайний срок – следующем году. Так что никаких выборов 2024-го с пролонгаций президентских полномочий Владимира Владимировича не будет. «Эпоха Путина» подходит к концу. А то, что в политическом плане не видно ни зги – так не будем забывать, что самый темный час – его называют «волчьим» – перед рассветом. И сейчас Россия находится именно в этом времени политического цикла.

*Организация, признанная в России нежелательной

 

 

 

 

Июн 5, 2021Алексей Мошков
5-6-2021 Авторские колонкиОткрытая Россия, Пивоваров, полиция, Путин, Сидоров, шевченко1,036
Фото аватара
Алексей Мошков

журналист, публицист, литературный критик.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Привет, диктатура!Взгляд на израильско-палестинский конфликт из американской глубинки
  См. также  
 
Холопство на экспорт
 
Задержания в Нижнем Новгороде
 
Левых продолжают преследовать
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру