Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
223

Почему в России нет атомизации или Что такое социальная молекуляризация?

80

Экс-кандидат в вице-президенты Филиппин арестован за клевету в киберпространстве

195

Россия, которую нам обустроят

121

На Филиппинах арестован Уолден Белло

Главная Рубрики Авторские колонки 2020 Июнь 19 Хорошие новости из Португалии

Хорошие новости из Португалии

Твитнуть

 

Хорошие новости из Португалии

 

              Не секрет, что в Европе в этом году наибольшие потери пандемия коронавируса, помимо Британии, принесла романским странам Европы – Италии, Испании, Франции. Но вот ещё одна южноевропейская страна, Португалия, сумела преодолеть острую фазу COVID-19 с гораздо меньшими людскими и материальными потерями.

         Трудно утверждать, что связано с это с фактором нахождения у власти левоцентристского правительства Социалистической партии (СП); ведь в соседней Испании тоже действует левое (по составу ещё более радикальное) правительство, а в парламенте имеет место левое большинство. Правда, португальский случай, думается, всё же стоит особняком.

Состоявшиеся в октябре прошлого года законодательные выборы в Португальской Республике подтвердили, что самое западное государство континентальной Европы относится – по электоральным предпочтениям избирателей – к одним из самых «левых» в Европейском Союзе. Лучшим свидетельством этого является тот факт, что левые и левоцентристские силы набрали на этих парламентских выборах свыше 55% голосов – показатель крайне редкий для сегодняшних реалий национальной политики в странах «Старого Света».

Также редким явлениям является то, что португальская соцпартия одержала на выборах убедительную победу, получив более 36% голосов. Не так много в ЕС сегодня найдётся стран, где левоцентристы имеют столь массовую поддержку населения. Однако, как считает и лиссабонский политолог Антониу Кошта Пинто, «в Португалии сохраняется  значительный резервуар для радикальных левых сил». Ведь в совокупности за антилиберальные левые списки на прошлых парламентских выборах отдали голоса почти 17% португальцев. Однопартийное правительство социалистов, как и в период прошлой легислатуры, нуждается для принятия тех или иных законов, в голосах депутатов от левосоциалистического Левого блока (ЛБ) и прокоммунистической Коалиции демократического единства. И хотя, в отличие от 2015 г., усилившиеся социалисты не пошли на подписание конкретных правительственных программ с коммунистами и с ЛБ, сам факт существования и в нынешнем составе парламента — Ассамблеи Республики – является неоспоримым.

Победы на выборах, как известно, в плюралистических странах не случаются просто так. Правительству Генерального секретаря СП Антониу Кошты удалось за время нахождения у власти с конца 2015 г. добиться стабильного экономического роста, составлявшего в среднем два процента в годовом исчислении. Если при правоцентристском правительстве безработица в Португалии в 2013 г. превышала отметку в 17% трудоспособного населения, к 2020 г., накануне наступления коронавируса, она упала к отметке ниже 7%. Инфляция в Португалии была снижена до отметки ниже процента, Дефицит общественного бюджета уже с 2017 г. перестал быть «чрезмерным» и с каждым годом его цифровой показатель продолжает снижаться. Это же относится и к государственному долгу.

Вот уже несколько лет положительная динамика восторжествовала в таких важных секторах для национальной экономики, как туризм и строительство. Португальская экономика стала заметно более конкурентоспособной, что признают и реномированные международные рейтинги, по сравнению с периодом, когда республикой управляли правоцентристы.

Вместе с тем, за время деятельности парламентского левого большинства – что очень важно для позитивной оценки любого прогрессивного правительства – повысились доходы домохозяйств. Регулярно индексируются наиболее низкие зарплаты и пенсии, но также и в целом происходит рост благосостояния португальцев. Собственно, этот факт подтверждает наличие той самой массовой поддержки деятельности кабинета А. Кошты, которая имеет место в португальском обществе.

Что касается коронавируса, то первый случай заражения гражданина Португалии был зафиксирован в самом начале марта. Следует сказать, что социалистическое правительство со всей серьёзностью отнеслось к этому небывалому вызову. Уже к середине марта было принято решение о закрытии многих публичных учреждений, спортивных клубов, бассейнов и фитнес-центров, были ограничены возможности посещения ресторанов и кафе. В обществе эти меры были в целом встречены с пониманием и, что явно отличает политическую ситуацию в Португалии от соседней Испании, даже правоцентристская оппозиция не поставила под сомнение правительственный курс.

Объективно «карантинные» меры исполнительной власти Португалии были менее жёсткими, чем в Испании и Италии (это касается ограничения передвижения жителей, величины штрафов за нарушение «антикоронавирусных» действий властей, степени закрытия «хозяйственных субъектов» и т. д.), но в целом они себя оправдали, включая действующий в апреле режим Чрезвычайного положения, из-за которого впервые с 1975 г. 25 апреля – в день годовщины «революции гвоздик» — улицы и площади Лиссабона были пусты На начало июня в совокупности с момента начала пандемии в Португальской Республике были инфицированы COVID-19 33 тысячи человек (на сегодня окончательно выздоровели уже свыше 20 тысяч португальцев) и около полутора тысяч граждан ушли из жизни.

Эксперты полагают, что португальские медики сработали минувшей весной вполне профессионально, упор был сделан прежде всего на госпитализацию тяжело больных. В медицинских учреждениях и аптеках не было серьёзного дефицита соответствующего «инвентаря». Французский левосоциалистический политолог Филипп Марльер отмечает, что «португальское левое правительство успешно справилось с обузданием коронавируса». Уже 4 мая режим чрезвычайного положения был отменён и правительство объявило поэтапный переход к нормальному состоянию.

Но понятно, что «заморская» инфекция принесла не только чисто санитарные проблемы. Карантинные ограничения привели к простою значительной части национальной экономики, на несколько месяцев Португалия забыла о внешнем туризме, временно «застряли» строительные работы. Валовый внутренний продукт в первом квартале 2020 г., по сравнению с заключительным кварталом предыдущего года, сократился на 4 пункта. Изрядное число людей, занятых в секторе услуг, оказалось, по сути, в состоянии «технической безработицы», без дела несколько месяцев были и многие работники государственного сектора. Серьёзный ущерб бездействие нанесло национальному транспорту; в частности, авиакомпания TAP была вынуждена отказаться от тысяч рейсов, аналогичная ситуация наблюдалась и с железнодорожным сообщением.

Левоцентристское правительство приняло комплексный план по оказанию адресной социальной поддержки. Например, финансовая помощь стала оказываться временно потерявшим рабочие места работникам по найму, в особенности тем, кто имеет несовершеннолетних детей. Были приостановлены лимиты, связанные со сверхурочной работой, облегчены требования по приёму на работу в медицинские учреждения. На поддержку предприятий и компаний правительство выделило в совокупности 2,3 млрд евро. Лично А. Кошта известен как поборник цифровизации экономики. Не случайно, видимо, что в условиях кризиса совет министров выделил 25 млн евро на поддержку более 2,5 тысяч португальских стартапов…

Сейчас, когда Португалия достаточно быстро «выходит из коронавируса» по инициативе соцпартии в стране развёртывается широкая дискуссия о формах и способах преодоления социетальных последствий COVID-19. Заместитель Генерального секретаря СП Хосе Луиш Карейсу заявляет, что нужно «быть в состоянии обеспечить восстановление условий жизни людей, которые будут ещё ощущать страдания в течение нескольких месяцев – не только из-за кризиса общественного здравоохранения, но также в связи с экономическим и социальным кризисом.» В целом же португальцы, судя по данным социологов, позитивно восприняли правительственные действия, что лишний раз говорит о компетентности команды А. Кошты.

Что же касается радикальных левых, то в целом оставаясь лояльными исполнительной власти, они, как всегда, готовы предложить более смелые и энергичные действия. Так, отсылая критические стрелы в отношении проекта бюджета 2021 г., коммунисты указывают на необходимость организовать полную выплату заработной платы, запретить увольнения, финансово укрепить Национальную службу здравоохранения, поддерживать финансовыми льготами малые и средние предприятия.

Пандемия почти повсюду спровоцировала развитие дистанционной занятости. Это коснулось и Португалии. Понимая потребности цифровизации в принципе, глава Португальской компартии Жеронимо де Соуза  отмечает, что прогрессивные силы должны быть готовы к тому, что под давлением интересов крупного капитала «эксплуатация ухудшается с интенсификацией работы с точки зрения продолжительности и темпов, большего давления на людей труда, чтобы поддерживать период труда».

ЛБ, в свою очередь, выступил с 20 конкретными инициативами, направленными на охрану здоровья населения, защиту групп риска (лиц с хроническими заболеваниями), охрану труда на рабочем месте, автоматическое продление временных и срочных контрактов, поддержку трудоустройства и переподготовку. Координатор ЛБ Катарина Мартенш предлагает «продлить уже введённое в первые дни Чрезвычайного положения запрет на увеличение цен на основные товары, включая воду, электричество, связь и газ…», а также настаивает на увеличении средств социальных муниципальных фондов и «увеличение предложения» со стороны общественного транспорта.

Иными словами, левые и левоцентристы имеют вполне конкретные и деловые инициативы по движению в сторону «посткоронавирусной Португалии».

Июн 19, 2020Руслан Костюк
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
19-6-2020 Авторские колонкиИспания, Коронавирус, Левоцентристы, левые, Португалия, Потери, Соцпартия392
Руслан Костюк
Руслан Костюк

Доктор исторических наук, профессор.

Как не нужно составлять планыВаш голос ничего не решает?
  См. также  
 
Жан-Мишель Де Ваель: «Существует немало причин для подъема радикальных левых»
 
Украина. Дело Чемериса
 
Европейские радикальные левые: против разных империализмов
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на atomz.peace@gmail.com
2022 © Рабкор.ру