Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
49

Колумбия: Радикальная смена парадигмы

212

Странное правосудие

177

Дело Лобанова

46

Философия кино (Часть III)

Главная Рубрики Авторские колонки 2017 Октябрь 11 Почему Центробанк не торопится 

Почему Центробанк не торопится 

Твитнуть

Российский ЦБ удивительно неспешен в делах. Он неторопливо отзывает лицензии банков, временами согревая деловой мир вестями, что эта политика уже почти прекращена. Также неторопливо он снижает ключевую ставку. Сейчас она составляет лишь 9%. Почему же ЦБ так медлителен, и какую стратегию он этим обеспечивает? 

Многие экономисты стараются рассматривать политику ЦБ в измерениях пользы и вреда для отечественной экономики, а конкретно для промышленности, внутреннего спроса или банковского сектора. Между тем действия ЦБ соответствуют как цели сохранения стабильности и рентабельности сырьевых экспортеров, так и связаны с переговорами Москвы и Запада. Важны также выборы и общее обеспечение финансовой стабильности. 

Начало «войны санкций» привело к изменению баланса сил в правящих кругах. Было официально объявлено и доказано на фактах (Минские соглашения, означавшие отказ от борьбы за Украину), что Россия — это тихая, не склонная ни в каком виде восстанавливать СССР держава, ориентирующаяся только на свободную торговлю, внешний рынок и либеральные ценности. В глубоком кризисе оказались интеграционные инициативы Москвы. Естественно, эти факты широкой аудитории власти не разъясняли. 

ЦБ на протяжении 2014 года дважды отражал в своей политике по отношению к национальной валюте колебания «генеральной линии». Весной-летом он стабилизировал рубль по команде из Кремля, и это отвечало ощущениям части элиты, что за присоединением Крыма вскоре могут последовать новые области, что станет шагом на пути России из периферии в группу стран центра. А такие страны не имеют слабой, неустойчивой к колебаниям сырьевых цен валюты и опираются на сильный внутренний рынок. Однако взлет «русского империализма» оказался кратким. Обвал рубля – при явном попустительстве ЦБ (это самое малое) – во второй половине года отразил победу неолиберальной партии во власти. Президент оформил в августе-сентябре новый компромисс, суть которого выражается в следующих пунктах:  

а) Мировая торговля – это главное для России. Интеграционные проекты и внутренний рынок вторичны, и «разворот на Восток» является подтверждением этого. 

б) «Война санкций» наносит урон интересам крупнейших отечественных игроков на мировом рынке, и ее необходимо закончить как можно скорее. Для этого нужно вести переговоры с США и ЕС, одновременно дав им понять, что Россия готова отказаться от политических амбиций и планов самостоятельного экономического развития. 

в) Необходимо не только защитить интересы экспортеров политически, но и дать им дополнительные стимулы в виде снижения рублевых затрат. 

г) Чтобы не показывать Западу в условиях напряженных отношений, что Россия «скатывается к изоляционизму» и «вообще закрывается от цивилизации», необходимо удержать без изменений либеральный курс в экономике, не стимулировать в большом масштабе внутреннее потребление и замещение импорта, не реализовывать крупных и амбициозных инвестиционных программ (широкое, а не чисто добывающее освоение Востока страны). 

ЦБ оказался чрезвычайно важным инструментом политического поворота в России, поскольку именно его действия позволили властям подать Западу сигнал о том, что Россия не сошла с либерально-рыночного пути на путь развитого рыночного регулирования, протекционизма и развития внутреннего рынка. Дорогой кредит был сохранен, а спад в экономике (вызвавший обвал рубля) не встретил государственного сопротивления. Как показали 2015-2017 годы, Запад истолковал эти сигналы как проявление слабости. США даже решили усилить нажим после вроде бы многообещающей встречи Владимира Путина и Дональда Трампа. Возможно, почти тотальная готовность американской политической элиты вести «санкционную войну» против России – не только ее элиты, но и крупных компаний, будет иметь следствием готовность руководства страны сопротивляться Западу. Такое впечатление складывается, если учесть, что Москва не идет США на односторонние уступки, то есть не действует в желаемом ими виде, и наверняка пытается осмыслить конфликт. 

Однако признание конфликта не означает принятие как факта необходимости резко изменить экономическую политику. Поощрение частичного импортозамещения дает эффект (сельское хозяйство), но обостряет конфликт с Западом, одновременно не создавая мощного индустриального экономического фундамента – опоры для сопротивления ЕС и США, а также основы для общественного удовлетворения. Страна миновала в 2013-2016 вторую волну кризиса. ЦБ действовал в ее условиях на редкость неумело и даже глупо. Однако стоило ситуации на рынках стабилизироваться (пусть нефть и стоит не 100, а 50 долларов за «бочку»), как ЦБ стал лучше справляться с задачами. Правда, и ранее ему удалось при помощи отзыва лицензий не дать развернуться банковскому кризису, но и теперь он эту политику продолжает. Ключевую ставку же ЦБ снижает чрезмерно медленно. 

Снижение ставки кредита ЦБ (рефинансирования банков) наряду с государственным субсидированием ипотеки, как отмечают в Лаборатории международной политической экономии РЭУ им. Г. В. Плеханова, способствовало активизации спроса. По словам Светланы Мудровой, доцента кафедры политической экономии этого же университета, торговля смогла вздохнуть после шоков 2014-2015 годов в немалой мере из-за этой практики. Потребителей же успокоила сама стабилизация, которую экономический блок правительства выдает за собственную победу над кризисом. Мировой кризис не окончен. Однако насколько устойчива стабилизация? Это не было понятно аналитикам в 2016 году; в частности автор статьи опасался, что спад на рынках мог вскоре возобновиться под влиянием пузыря на фондовом рынке США и в индустрии Китая.  

В ЦБ также не могли знать о том, как развернутся события в 2016-2017 годах. Факторов риска в мировой экономике имелось предостаточно. Потому необходимое снижение ставки и приняло столь неторопливый характер, хотя можно было бы сдвинуть ее к 5-6%, что удешевило бы кредит и активизировало спрос на жилье. Но в ЦБ, вероятно, учитывали, что это могло повлечь усиление отзыва лицензий банков из-за их неумения работать на нормальной, а не ростовщически высокой прибыли. Большие расходы ЦБ на расплату с вкладчиками таких банков были также невыгодны.  

Общий вектор ограничения инфляции и поддержания завышенного (он именно таков!) курса рубля в государстве никто не менял. ЦБ следовал ему. В итоге его неспешная политика в улучшившихся условиях на мировом рынке помогла поддерживать стабильность в 2016-2017 годов и может работать еще и в 2018 году. Но окончание весной предвыборного процесса может завершить эту стабильность сверху посредством активизации невыгодных трудящимся массам либеральных реформ. Сюда нужно добавить рост тарифов и налогов, а также возможное ослабление курса рубля. Оно в ограниченных пределах выгодно в рамках ориентированного на вывоз развития производства и для обеспечения «бюджетной стабильности». Чтобы держать под контролем дефицит бюджета и не обесценивать рубль радикально, в России будет далее применяться разрушительная политика «жесткой экономии». Иного нам пока не дано. 

«Рабкор» уже писал (см. передовицу) о том, что стабилизация в экономике носит характер паузы кризиса. Официально по итогам 2017 года ожидается двехпроцентный рост ВВП. Реально идет вялое замедление в одних сферах и вялое оживление в других. Есть также готовность общества принять новость об окончании кризиса, что естественно после нескольких лет потрясений на рынках и последовавшей стабилизации. Это облегчает расчет ВВП в пользу роста, и как бы с ним ни спорили независимые аналитики, он политически работает. 

ЦБ в такой обстановке некуда спешить. Сохранение курса властей на замирение с Западом остается, экономическая модель в России радикально не меняется, мировая конъюнктура благоприятная – цены на нефть в августе даже подросли до 52 долларов за баррель. Для поддержания крупных застройщиков в Москве запускается «реновация»: выкуп застрявшей недвижимости и снос имеющегося у людей жилья для сохранения завышенных цен. Банки кредитуют покупателей, избавившихся от некоторых страхов. А «Сбербанк» даже начал выдавать кредиты под 7,4% для покупки жилья в новостройках. Снижение цены ипотеки вполне возможно, как и ускоренная концентрация должников в крупнейших банках. Это все не может не умиротворять руководство ЦБ, которое, возможно, даже пойдет на новое снижение ставки до конца 2017 года. В прежней неторопливой манере. 

Центробанк продолжит медленно, но уверенно делать все, что делал ранее. Процессы в экономике также сохранят неспешность. И так будет до тех пор, пока с мирового рынка не подует новый сильный ветер кризиса, уже его третьей волны. 

 

Окт 11, 2017Василий Колташов
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
11-10-2017 Авторские колонкибанк, деньги, рынок, центробанк, экономика805
Василий Колташов
Василий Колташов

Экономист, Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.

Немного о современной цензуре в образовании Азербайджанская прачечная и политическая смерть традиционной (сталинской) болгарской левой
  См. также  
 
Всеобщий закон капиталистического накопления и его действие в условиях пандемии коронавируса
 
Миросистемный анализ: Введение
 
Рубль, нефть и санкции
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на atomz.peace@gmail.com
2022 © Рабкор.ру