Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
60

Андрэ Шассень: «Нашим единственным горизонтом должен быть горизонт мира»

120

Угрозы вместо аргументов

109

Безработные в Мангистау перекрыли трассу и требуют трудоустройства

152

Беседа на тему: Всеобщая формула капитала. Труд и капитал

Главная Рубрики Авторские колонки 2017 Январь 20 Мариу Соариш – вождь или палач Революции красных гвоздик?

Мариу Соариш – вождь или палач Революции красных гвоздик?

Твитнуть

© AFP

7 января 2017 года в центральной лиссабонской больнице Красного Креста на 93-м году жизни скончался Мариу Соариш – самый известный и успешный португальский политик, после Революции красных гвоздик 25 апреля 1974 г. Он без перерыва руководил основанной им в 1973 г. Социалистической партией (СП) – самой большой и авторитетной левой партией в стране. Его вклад в демократизацию и европеизацию Португалии не поддается сравнению. Как пишет лиссабонский корреспондент мадридской газеты «АБС» Франсиско Чакон, «фигура Мариу Соариша – ключевая в истории современной, демократической Португалии. Соариш основал Социалистическую партию в эти трудные времена и никогда не отказывался протянуть руку ни консерваторам, ни историческому лидеру коммунистов Алвару Куньялу. Для дона Мариу государство всегда было на первом месте, в основе его деятельности был поиск консенсуса, в котором так нуждалась тогда Португалия».

Мариу Соариш еще в ранней молодости занимался политикой. Он был последовательным противником фашистской диктатуры Антониу Салазара и его наследника Марселу Каэтану. Из-за оппозиционной деятельности провел 3 года в заключении в португальской колонии Кабо-Верде, а потом дождался Революции красных гвоздик в изгнании во Франции. Вернулся 1 сентября 1974 г. в Лиссабон и сразу был назначен министром иностранных дел. Потом три раза был премьер-министром, два раза президентом республики. Мариу Соариш оказался единственным «долгожителем» на политическом небосклоне, среди ключевых фигур Апрельской революции. Остальные (в основном военные революционеры) быстро вышли из политики и были забыты.

Он установил прагматический диалог с португальскими центристами и консерваторами ради мирного перехода от диктатуры к демократии и от изоляционизма к евро-интеграции страны.

До 1951 г. Мариу Соариш был членом и активистом Португальской Коммунистической Партии (ПКП). В эти годы Алвару Куньял был его наставником. Вышел из нее он очень разочарованным тоталитарными порядками в международном коммунистическом движении и внутри партии. С тех пор проявлял свои антисоветские взгляды, которые давали повод исследователям из стран социалистического содружества считать его еще и русофобом (хотя таким он никогда не был). Правда, он последовательно и категорически выступал против вмешательства Кремля во внутренние дела западноевропейских стран, где существовали самые изощренные классовые противоречия, обуславливающие нарастание влияния и численности левых партий.

Надо однако уточнить, что Мариу Соариш относился с уважением и пониманием к действиям руководства ПКП, как в прошлом, когда ее возглавлял ее исторический лидер Алвару Куньял, так и в последние годы, когда партией руководит Жерониму де Суза. Когда Алвару Куньял скончался, Мариу Соариш сказал так:

«Коммунистическая партия – это был он»2.

Он осознавал, что эта партия пользуется стабильной поддержкой определенной части общества и, что самое важное, интеллигенции. Его понимание, что в результате социально-экономической отсталости дореволюционной Португалии руководство ПКП не имело ни поводов, ни причин менять свою жесткую просоветскую ориентацию, привело к единению левых португальских политических сил в самые трудные моменты современной истории страны. Мариу Соариш незримо присутствует в настольной для португальских коммунистов книге Алвару Куньяла «Партия за стеклянными стенами» одновременно в качестве оппонента и товарища по борьбе. В официальном некрологе ПКП написано:

«Мариу Соариш, основатель Социалистической партии, был ее Генеральным Секретарем, значимой личностью в национальной политической жизни, участвовал в борьбе против фашистской диктатуры, поддерживал политических заключенных, после 25-го апреля был премьер-министром, президентом, членом Государственного Совета. Отмечая его антифашистское прошлое, ПКП подчеркивает также и глубокие разногласия, существовавшие между нашей партией и д-ром Мариу Соаришем. Они не мешают нам признать его исключительную роль в борьбе за победу Апрельской революции, за ее большие завоевания, включая национальную независимость». За этой оценкой, однако, следует другая, более критическая, за подписью самого известного партийного идеолога Маргариды Ботелю:

«Позиция ПКП по поводу кончины Мариу Соариша должна быть более ясной и четкой. Партия послала соболезнования СП и семье. Они справедливы и ясны, и их нельзя использовать для переписывания истории. Кампания по возврату к событиям тех лет под предлогом смерти Мариу Соариша является операцией по фиксации определенной версии истории и еще больше по влиянию на актуальную ситуацию. Такое переписывание исторических фактов (революционный процесс, начавшийся 25-го апреля) будет иметь негативные последствия». Это позиция ПКП.

Так или иначе, в последнем социалистическом правительстве участвуют и представители ПКП. Они смогли повлиять на прекращение последовательной ликвидации социальных завоеваний. Активист ПКП Паулу Тожейра оценивает работу коммунистов в правительстве Антониу Кошты: «Это не левое правительство, и у него не левая программа. Оно лишь прекратило уничтожение завоеваний португальского народа, которым занимались правые партии в прежнем правительстве. Так что борьба продолжается. На некоторых наших фабриках нельзя объявлять о своей принадлежности к ПКП. За это можно запросто потерять работу. И люди продолжают бояться». Паулу Тожейра дает нелестную оценку жизни и деятельности Мариу Соариша: «Мариу Соариш – один из палачей Революции гвоздик». Он верит в необходимость борьбы до победного конца. По его мнению, «ПКП проголосовала только за программу правительства, которое прервало политику правых партий. Однако, если мы не будем вести борьбу на улицах и фабриках, станет еще хуже». Это последовательная марксистско-ленинская оценка.

Часть членов ПКП придерживается другого мнения. На конгрессе 2-4 декабря 2016 г. многие из делегатов выступили за социал-демократизацию партии под знаками серпа, молота и звезды.

Мариу Соариш был тем португальским политиком, который вместе с единомышленником и товарищем по борьбе Фелипе Гонсалесом по-настоящему помирил Португалию с Испанией после пяти веков недоверия и подозрений.

Мариу Соариш определил свое отношение к Испании следующим образом: «Я всегда был другом Испании. У меня крепкая дружба с Фелипе Гонсалесом и с Сапатеро тоже. Также испытываю большое уважение и симпатию к королю Хуану-Карлосу. Я один из немногих португальцев, который не боится Испании. В Португалии, если в какое-то предприятие входит испанский капитал, все видят в этом опасность, а если он французский или из другой страны, это никого не беспокоит. Так нельзя».

Директор Центра иберо-американских исследований Института Латинской Америки РАН (ИЛАРАН) Петр Яковлев подчеркивает, что «особое значение придается испанскими властями сотрудничеству с Португалией. Усиление взаимодействия иберийских государств – очевидный императив. В частности, только совместными усилиями Испания и Португалия могут сделать Иберийский полуостров глобально значимой логистической платформой международной торговли и жизненно важным транспортным узлом, но воплощение этих планов сталкивается с большими трудностями из-за реализации обоими государствами мер жесткой экономии»1. Он подчеркивает их взаимодействие в рамках регулярных иберо-американских саммитов.

Со своей стороны, директор ИЛАРАН Виолетта Тайар согласна с ним, что «для Португалии присоединение к ЕЭС стало мощным стимулирующим фактором. Немаловажной была и поддержка интеграции Социалистической партией и президентом Мариу Соаришем, считавшим тогда, что именно европейский путь был единственно верным для дальнейшего развития»2. Убежденность Мариу Соариша в безальтернативности проевропейской Португалии не оставляла его на протяжении всей жизни и была стержнем его противостояния как диктатуре Антониу Салазара, против которой он боролся всю сознательную жизнь, так и просоветской ориентации ПКП (членом которой он был до 1951 г.).

Суть этого противостояния выразил сам Алвару Куньял в своем интервью, данном болгарскому официозу «Работническо дело» (Рабочее дело) 7 августа 1989 г. Накануне снятия многолетнего коммунистического лидера Тодора Живкова и исчезновения социализма в Болгарии и во всей Восточной Европе он заключил, что «включение Португалии в ЕЭС противоречит национальным интересам страны»3.Он подчеркнул, что «основные задачи нашей партии связаны с постоянным и твердым отстаиванием конкретных и непосредственных интересов народа и страны против политики правых, с защитой завоеваний Апрельской революции»4. Его обвинения в адрес СП и лично Мариу Соариша весьма красноречивы:

«Недавно сделанная ревизия Конституции упразднила некоторые из принципов, которые закрепили большие успехи Апрельской революции, как, например, национализация основных секторов экономики, необратимость национализаций и аграрной реформы. Необходимо подчеркнуть, что реакционные силы не располагали нужными двумя третями депутатов в парламенте для возможности какого-либо изменения Конституции. Это Социалистическая партия вошла в сговор с правыми и дала им нужные голоса в парламенте»5.

Супруга и соратница Петра Яковлева – Наиля Яковлева в своей монографии «Португалия: история политической модернизации» приводит слова Мариу Соариша, которые звучат как своеобразный ответ Алвару Куньялу: «В конце концов, мы пришли к полной и тотальной демократии, и мы добились того, чтобы единственной легитимной властью была власть, избранная народом, посредством всеобщих выборов»6. Именно таким образом он избирался трижды премьер-министром и дважды президентом. В последний раз он баллотировался в 2006 г.

Наиля Яковлева анализирует процесс выдвижения его кандидатуры и причины неудачи. Она отмечает вину социалистов: «не подыскав ни одной подходящей бесспорной фигуры, руководство выдвинуло кандидатуру патриарха португальской политики восьмидесятилетнего Мариу Соариша, уже не помышлявшего о продолжении политической карьеры»7. Он, конечно, «признавал, что решение вступить в борьбу за пост главы государства далось ему нелегко»8. По поводу его третьего места и набранных 14,31% в среде социалистов и остальных левых развернулась полемика с противоречивыми выводами. Однако почти все эксперты сошлись во мнении, что нельзя было «ранить самолюбие столь уважаемого в стране человека»9. Тем не менее некоторые пришли к выводам, что «Апрельская революция принадлежит истории, а участие в ней не может более служить пропуском в политическую жизнь и доказательством способности уважаемого, но престарелого политика осуществлять современные модернизационные проекты»10. Так Мариу Соариш сошел с пьедестала. Он еще возглавлял и парламентскую комиссию по вероисповеданиям. В этой деятельности ему очень помогало то, что он сам был агностиком.

В целом же невозможно перечислить все высшие политические посты, которые в свое время занимал Мариу Соариш. Его влияние дошло даже до Бразилии: там самый известный троцкист второй половины ХХ века – аргентинец Науэл Морено инициировал основание левой партии «Конверженсиа Сосиалишта» (Социалистическая конвергенция), которая копировала идеологию ПС11. После кончины Соариша политическая жизнь в Португалии уже будет другой. А от Апрельской революции остается все больше воспоминаний и все меньше реальности.

  1. Петр Яковлев. Внешнеполитический курс правительства Мариано Рахоя. Сборник. Иберийские страны: трудный старт в XXI век. Москва, 2012, ИЛАРАН, с.167 ↩
  2. Виолетта Тайар. Роль Евросоюза в модернизации Португалии. Сборник. Португалия: эпоха перемен. Москва, 2014, ИЛАРАН, с.43 ↩
  3. Революцията на карамфилите е жива в нас. Работническо дело. София, 07.08.1989, №219, с.2 ↩
  4. Там же ↩
  5. Там же ↩
  6. Soares Mario. Memoria viva. Madrid: Biblioteca Nueva, 2004, p.241 ↩
  7. Наиля Яковлева. Португалия: история политической модернизации. Москва, 2016, ИЛАРАН, с.165 ↩
  8. Diario de Noticias. 20.01.2006 ↩
  9. Наиля Яковлева. Португалия: история политической модернизации. Москва, 2016, ИЛАРАН, с.173 ↩
  10. Diario de Noticias. 05.02.2006 ↩
  11. Георгий Иванов Коларов. Левый радикализм в Латинской Америке: социально-политические аспекты. Москва, 2012, с. 86 ↩
Янв 20, 2017Георгий Коларов
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
20-1-2017 Авторские колонкибиография, история, левые, Мариу Соариш, Португалия550
Георгий Коларов
Георгий Коларов

Кандидат политических наук, докторант РУДН, преподаватель Экономического Университета Варны (Республика Болгария).

Как не прославить наши университетыВам ехать или шашечки?
  См. также  
 
Андрэ Шассень: «Нашим единственным горизонтом должен быть горизонт мира»
 
Беседа на тему: История классовых демократических профсоюзов в постсоветской России
 
Беседа на тему: Формирование методологической проблематики в античности и в средние века
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на qa.rabkor@gmail.com
2022 © Рабкор.ру