В воскресенье, 30 октября, в Грузии состоялся второй тур парламентских выборов, и Центральная Избирательная Комиссия уже обнародовала предварительные итоги. Согласно им, правящая партия «Грузинская Мечта – Демократическая Грузия» одержала более чем убедительную победу. Ей достались 115 депутатских мандатов из 150-ти (на два больше, чем нужно для конституционного большинства). Единое Национальное Движение сумело завоевать в парламенте лишь 27 мест, шестью мандатами будет представлено политическое объединение «Альянс Патриотов Грузии», лидерами которого являются Ирма Инашвили и Давид Тархан-Моурави, один мандат достался мажоритарному кандидату от партии «Промышленность спасёт Грузию», и ещё один – независимому кандидату, бывшему министру иностранных дел Саломе Зурабишвили.
Может показаться, что в данной ситуации комментарии излишни, но это далеко не так, ибо накануне выборов «Грузинская Мечта» хоть и виделась бесспорным лидером, но всё же в течении четырёх лет нахождения у кормила власти претензий к ней накопилось достаточно.
Именно поэтому трудно было предположить, что она победит политических оппонентов с таким разгромным счётом. Претензии эти не в последнюю очередь были обусловлены завышенными ожиданиями, которые к ней предъявлялись – многим в Грузии казалось, что за четыре года возможно будет добиться экономического расцвета, побороть огромную безработицу и «восстановить справедливость». Под последним подразумевалась немедленная расправа над всеми лидерами и исполнителями «кровавого режима Национального Движения» и в первую очередь с Михаилом Саакашвили.
Конечно же подобная программа-максимум не могла быть выполнена в силу многих внутренних и внешних обстоятельств, но, как говорится, всё познаётся в сравнении, и те позитивные сдвиги, которые наметились в экономическом развитии, в области здравоохранения и обеспечения социальных прав граждан, условий предпринимательской деятельности и т. д. повлияли на умонастроения избирателей. Вместе с тем конкуренты «Мечты» в предвыборной гонке (а их было более сорока) выглядели не слишком убедительно. К тому же большинство из них основным объектом критики избрали не Национальное Движение, а правящую партию. Так поступили и «Свободные Демократы» и республиканцы, совсем недавно покинувшие коалицию «Грузинской Мечты». Это побудило многих избирателей заподозрить их в тайном сговоре с националами. В некоторых случаях (как например, в случае с Нино Бурджанадзе) для избирателей неприемлемыми оказались сами лидеры партий.
Первый тур выборов оставил за бортом (за пятипроцентным барьером) все политические организации за исключением трёх вышеупомянутых, и получилось, что во втором туре, в котором проводилось повторное голосование по мажоритарной системе в округах, где ни один кандидат не набрал необходимого количества голосов (50% +1).
Вновь схлестнулись претенденты от «Грузинской Мечты» и Единого Национального Движения. Необходимо также заметить, что во всех округах, за исключением одного, лидировали кандидаты «Мечты». Нетрудно было предугадать исход такого противостояния. Хоть активность избирателей во втором туре была немного ниже, чем в первом, националы везде потерпели поражение и остались при своих 27 мандатах, а «Грузинская Мечта» будет иметь в новом парламенте конституционное большинство. Кроме самих членов «Грузинской Мечты», от неё в парламент баллотировались трое представителей партии «Социал-Демократы за развитие Грузии» – её лидер Гия Жоржолиани, политолог Бека Нацвлишвили и Коба Нарчемашвили, который был министром внутренних дел в правительстве Шеварднадзе, во время Революции Роз, а также лидер партии зелёных Гия Гачечиладзе. Все они получат депутатские мандаты.
Итак парламентские выборы 2016 года уже стали достоянием истории. Главный их итог состоит в том, что «Грузинская Мечта» получила все полномочия для претворения в жизнь своей амбициозной предвыборной программы и конечной цели, которая была отражена в её предвыборном слогане: «Свобода. Быстрое развитие. Благосостояние». Насколько ей удастся это, покажет будущее.